Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Марш голодных очередей


        Красным и голодным не досталось даже эфира 22 декабря от ВДНХ к Останкинскому телецентру прошел "марш голодных очередей", организованный коммунистами. Руководители телерадиокомпании отказались выполнить требования манифестантов и предоставить их вождям прямой телеэфир.

        Митинг коммунистов, проходивший 22 декабря возле центрального входа ВДНХ, выглядел весьма внушительно. По оценке милиционеров, там собралось около 10 тысяч человек (по мнению самих коммунистов — не менее 40 тысяч). На митинг пришли почти все новые коммунистические партии. Для того чтобы люди их случайно не перепутали, каждая группа коммунистов держала плакат с названием своей партии: Российская коммунистическая рабочая партия, Российская коммунистическая партия, Союз коммунистов и т. д. К той же тактике прибегли и другие политические объединения. Были видны лозунги и знамена сторонников Владимира Жириновского, патриотов-монархистов и просто русских патриотов.
        Некоторые пришли на митинг с детьми. Среди манифестантов прогуливалась женщина с маленьким мальчиком, на груди у которого был прикреплен плакатик: "Я дедушку Ленина очень люблю, я в садике песни о нем пою".
        Прочие демонстранты песен о Ленине не пели, но охотно подтягивали "Интернационал", "Вставай, страна огромная", доносившиеся из звукоусиливающих устройств. Пели песни и читали стихи (свои и Пушкина) также некоторые из ораторов. Другие доказывали народу, что ему теперь живется очень плохо, а скоро будет житься еще хуже, зато власть имущим жаловаться не на что. Бывший член ЦК КПСС Алексей Сергеев предложил проверить валютные счета Горбачева, Ельцина и Попова. "Не скользи в Кремле по кабинету в иностранных туфлях, президент", — потребовал член СП РСФСР Валерий Сорокин. После чего толпа отправилась к Останкинскому телецентру, надеясь вытребовать там для своих вождей три часа прямого эфира.
        Телецентр был огорожен железными решетками, но милиции было маловато -человек 15. Впрочем, участники митинга вели себя дисциплинированно. Постояв несколько часов возле телецентра и поскандировав "Егор Яковлев, подлый трус, выходи!", манифестанты направили делегацию для переговоров с руководством телерадиокомпании. В нее вошли народные депутаты Виктор Алкснис, Александр Крайко, Леонид Сухов, Виктор Анпилов. В телецентре делегатов принял заместитель Егора Яковлева Владимир Трусов и отказал коммунистическим ходокам.
        Огорченные вожди митинга грозились заблокировать телецентр или хотя бы круглосуточно проводить возле него пикеты, но народ явно устал. После 10 часов вечера возле Останкинского телецентра уже не было ни одного демонстранта.
       
        ЕВГЕНИЙ Ъ-ЯНАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя