В Петербурге только что закончился ежегодный международный конкурс "Императорские сады России". Профессия садовника в последние годы стала модной, а траты на поддержание парков только растут. Кто они, создающие райские сады в больших городах?
"Сады — как дети"
Ольга Черданцева, 50 лет. Главный хранитель садов Русского музея, руководитель фестиваля "Императорские сады России", 10 лет в ландшафтном штате Русского музея. Под ее руководством работают 25 человек.
— Что для вас самое важное в профессии садовника?
— Чтобы сады радовали глаз посетителей. Но огромный труд по их сохранению незаметен. Настоящий уход за деревьями, кустарниками, цветами, газонами, фонтанами обеспечит только любящий и чувствующий природу человек, при этом со знаниями и опытом. Сады выращивать — это как детей: всю жизнь...
— Что делает ваш сад неповторимым?
— Сады Русского музея очень разные. Кроме того, они в самом центре мегаполиса, поэтому уход за ними сложнее. Летний сад — ровесник города, первый регулярный сад в России, созданный в европейской традиции. Михайловский сад — уникальный памятник садово-паркового искусства, где слились регулярный и пейзажный сады. Именно здесь шестой год проводится международный фестиваль "Императорские сады России". Инженерный сквер — это парковый дизайн XX века. Получается три века ландшафтной архитектуры в центре города.
— "Все цветы мне надоели, кроме..."
— Я люблю розы. Во-первых, это королева сада. А во-вторых, есть личная история. На первую стипендию я купила маме ко дню рождения розы. Целый букет, они были красно-бордовыми, и я очень гордилась: достать розы в советские годы было трудно.
"Главное — предвидеть результат"
Алексей Бойцов, 49 лет. Главный хранитель музейных парков и заповедных территорий Петергофа. В профессии 29 лет, в должности 22 года. Под его руководством — 20 человек
— Что для вас самое важное в профессии садовника?
— Важно уметь предвидеть результат того, что ты делаешь, на годы вперед. Интересно наблюдать и ухаживать за садом как за живым организмом.
— Что делает ваш сад неповторимым?
— Дворцово-парковый ансамбль "Петергоф" — шедевр паркового строительства, одно из крупных достижений русской архитектуры XVIII века. Поражает соединение дворца и сада с ближайшими водными пространствами (Петергоф, Стрельна, Ораниенбаум) с помощью узкой перспективы — канала или аллеи, обсаженной деревьями.
— "Все цветы мне надоели, кроме..."
— Незабудки. Ее люблю за нежность, колокольчик — за звонкость, одуванчик — за настырность!
"У нас нет "медвежьих углов""
Елена Панкевич, 59 лет. Заместитель начальника службы наружных территорий Константиновского дворца, садовник. В профессии 40 лет. Под ее руководством — около четырех десятков штатных озеленителей, не считая сезонных подрядчиков.
— Что для вас самое важное в профессии садовника?
— Самое важное это то, что я все 40 лет с удовольствием хожу на работу. Приятно видеть, как цветет и благоухает сад, знать, что все получилось и это дело твоих рук, твоего понимания растений. Казалось бы, мы не делаем ничего сверхъестественного: косим газоны, стрижем кусты и деревья, боремся с вредителями. Но садовник должен знать, что на ветрах с Финского залива выживет не всякое дерево.
--Что делает ваш сад неповторимым?
— Садам Константиновского дворца всего 10 лет. Они воссоздавались заново вместе с резиденцией, причем по старым историческим планам. Еще одно отличие от многих знаменитых парков — большая ухоженность. У нас нет "медвежьих углов", запущенных мест. Конечно, накладывает отпечаток статус резиденции главы государства, к нам предъявляются повышенные требования.
— "Все цветы мне надоели, кроме..."
— Мой любимый цветок — нарцисс. Потому что он вестник весны.
"Подавляю в себе желание самовыразиться"
Ольга Филиппова, 29 лет. Хранитель парков Государственного музея-заповедника "Царское Село". В профессии 11 лет. Непосредственного руководства сотрудниками не предполагается.
— Что для вас самое важное в профессии садовника?
— Садовник в историческом парке должен подавлять в себе желание самовыразиться. Любое его действие должно иметь историческое обоснование. Задача хранителя парков — все время помнить о первоначальном замысле архитектора и избегать его искажений. Хотя, честно говоря, порою держать себя в рамках сложно.
— Что делает ваш сад неповторимым?
— Я начинала профессиональную деятельность с Летнего сада. Перейдя в Царское Село, эволюционировала: перешла от регулярности (геометрической планировки.— "О") к пейзажности. Парки, входящие в состав нашего музея-заповедника,— это энциклопедия истории садово-парковой архитектуры России. Парк — это и произведение искусства, и живой организм, который постоянно меняется.
— "Все цветы мне надоели, кроме..."
— Люблю гвоздику и все цветы семейства гвоздичных. В этих цветах нравится все — лепестки, бутоны. И муж мне все время дарит гвоздики, а люди думают, что он жмот. (Смеется.)
"Все силы — на восстановление"
Екатерина Медведева, 24 года. Ландшафтный архитектор при московском музее-усадьбе "Останкино". В профессии 4 года. Подчиненных нет.
— Что для вас самое важное в профессии садовника?
— Самое главное — сохранить традиции. Ни о каком новоделе речи и быть не может, наша задача — воссоздать территорию усадьбы графа Николая Петровича Шереметева в первозданном виде. Вот, например, в Останкино была знаменитая кедровая роща, яблоневый сад. Шесть лет назад эти деревья посадили заново, и сейчас мы их выращиваем. Стараемся все силы и средства направлять именно на восстановление, но тут, как понимаете, темпы работы зависят от финансирования.
— Что делает ваш сад неповторимым?
— На территории Увеселительного сада много интересного. Со времен графа Шереметева сохранились три лиственницы — им, как и самой усадьбе, более 150 лет. Сохранилась также крытая аллея "Берсо", сейчас мы стараемся привести ее в должный вид. А сама территория делится на английскую, пейзажную, часть и французскую, регулярную.
— "Все цветы мне надоели, кроме..."
— Маргаритки. Мы как раз сегодня с сотрудниками осматривали территорию парка и любовались ими.
"Стрижка парка — самое интересное"
Николай Платонов, 60 лет. Заведующий сектором памятников архитектуры и парка при Государственном музее-усадьбе "Архангельское". В профессии 37 лет. Под его началом 10 человек.
— Что для вас самое важное в профессии садовника?
— В любой профессии важна преданность своему делу. В этом смысле мне повезло: я занимаюсь тем, что люблю. В "Архангельском" работаю около 30 лет. Пришел, когда реставрация парка только начиналась. Поэтому все, что вокруг, вырастил, можно сказать, своими руками, с любовью.
— Что делает ваш сад неповторимым?
— "Архангельское" — удивительно спроектированный парк. Главное в нем — атмосфера открытых пространств. Ведь с одной точки весь парк виден как на ладони, и все деревья, подстриженные определенным образом, создают целостную картину. Как раз стрижка регулярного сада, на мой взгляд, и есть самое интересное. Весь парк состоит только из лип и акаций. Эти деревья росли еще при князе Николае Борисовиче Юсупове, и чтобы сегодня увидеть то, что видел он, парк восстанавливался по чертежам и фотодокументам.
— "Все цветы мне надоели, кроме..."
— Одуванчика. Это наш характерный травяной покров. "Русский газон", так сказать.
"Долгожителей, конечно, жалко"
Ирина Маркина, 68 лет. Заместитель генерального директора, главный хранитель дворцово-паркового комплекса музея-заповедника "Царицыно". В профессии 30 лет. Под ее началом 30 сотрудников.
— Что для вас самое важное в профессии садовника?
— Когда парк растет на протяжении 200 лет, кроны становятся выше пятиэтажного дома. Этим деревьям тяжело выживать в экологической среде такого мегаполиса, как Москва. Некоторые из них, с поврежденной корневой системой или "суховершинящие", приходится удалять и сажать вместо них молодые, той же самой породы. Таких долгожителей, конечно, жалко, но заменять их надо.
— Что делает ваш сад неповторимым?
— Наш парк сформировался на очень интересном рельефе: в него включена историческая система прудов, созданных еще в XVII веке, а также овражная система, насыпной рельеф. Получилось необыкновенное сочетание воды, ландшафта, природных условий и, конечно, архитектуры. Архитектура и парк не отделимы друг от друга, и именно это создает уникальную композицию заповедника.
— "Все цветы мне надоели, кроме..."
— Гортензии. У нас в парке они, к сожалению, практически не растут. Но на даче я выращиваю одну, белую.