Захват вытеснением
рейтинг
Суммарный показатель рейтинга долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний, составляемый агентством RusEnergy на основании оценок отраслевых аналитиков, снизился за второй квартал на 0,3%, до уровня 346,57. Вновь, как и в первом квартале, наиболее заметные события в нефтегазовой отрасли связаны с двумя госкомпаниями. Но если "Роснефть" приобретала активы, наращивала мощности и расширяла рынки сбыта, то "Газпром" отказывался от громких проектов и прежних принципов, включая take or pay.
Берем не глядя
Аппетит "Роснефти" к новым приобретениям после покупки ТНК-BP не только не угас, но разгорелся с новой силой. Следующей жертвой госкомпании стала "Итера", которая до последнего времени пыталась сохранить статус совместного предприятия. Госкомпания объявила о намерении довести долю в "Итере" до 100%. Приобретение одобрил инвестиционный комитет "Роснефти". Сумма сделки составит около $3 млрд, которые достанутся собственникам 49% ценных бумаг "Итеры".
"Роснефть" заключила сделку о создании совместного предприятия в феврале прошлого года, выкупив 51% "Итеры", и в настоящее время активно наращивает свои газовые активы. В январе--апреле текущего года "Роснефть" вышла на третье место по добыче газа в России, добыв 13,8 млрд кубометров этого топлива.
В связи с предстоящей сделкой Андрей Бородкин из ИФК "Солид" отмечает, что "Роснефть", пожалуй, единственный крупный сырьевой российский игрок, который проводит в последние годы сделки такого масштаба. С точки зрения слияний и поглощений компания в последнее время достаточно активна.
"Роснефть" не отказывается и от планов экспансии на Украине. Компания планирует запустить Лисичанский НПЗ, остановленный больше года назад. В марте глава "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что Лисичанский НПЗ является ключевым активом и компания не планирует продавать предприятие, несмотря на убыток в размере $230 млн за прошлый год.
Компания стала владельцем НПЗ мощностью 16 млн тонн нефти в год в конце марта, после приобретения ТНК-BP. НПЗ, работавший по толлинговой схеме, был остановлен весной 2012 года по причине убыточности, что стало следствием как роста акцизов на топливо в России, так и увеличения поставок на Украину белорусских нефтепродуктов.
Впрочем, аналитики высказывают сомнения в том, что "Роснефти" удастся запустить НПЗ в ближайшее время. Из шести НПЗ на Украине работают лишь два — Кременчугский и Шебелинский. На долю импортных нефтепродуктов приходится свыше 70% продаж топлива в стране. К тому же украинская группа ВЕТЭК заявила о начале переговоров с "Роснефтью" о приобретении Лисичанского НПЗ.
Весьма активна "Роснефть" и на Дальнем Востоке. Заключив в марте соглашение о дополнительных поставках нефти в Китай, теперь госкомпания нацелилась на рынок нефтепродуктов. В ходе заседания межправительственной комиссии по ТЭКу "Роснефть" заявила о намерении существенно расширить мощности Восточной нефтехимической компании (ВНХК) — до 24 млн тонн в год. Ранее предполагалось, что объем переработки по сумме трех этапов строительства составит 9,9 млн тонн, из них только 5 млн тонн придется на нефть.
Увеличение объема переработки в компании объясняют необходимостью расширить предложение нефтепродуктов на Дальнем Востоке. Завершение строительства запланировано на 2017-2018 годы, в связи с чем "Роснефть" может претендовать на дополнительные объемы прокачки по ВСТО. Если эти планы реализуются, то после выхода ВСТО на прокачку 50 млн тонн в год на "Роснефть" будет приходиться 46 млн тонн в год с учетом обязательств по контракту о дополнительных поставках нефти в Китай.
Планы "Роснефти" вызвали некоторое замешательство среди аналитиков. Ранее госкомпания отказалась от планов строительства нового НПЗ на Дальнем Востоке именно из-за отсутствия рынков сбыта для нефтепродуктов как на внутреннем рынке, так и на рынках АТР. Кроме того, заявка "Роснефти" фактически лишает другие компании доступа к порту Козьмино и может негативно отразиться на премии к цене сорта ESPO на мировых рынках, в том числе поставляемого и самой "Роснефтью".
По подсчетам Виталия Крюкова из "ИФД Капиталъ", в результате модернизации, которая в настоящее время проводится на Комсомольском НПЗ "Роснефти" и Хабаровском НПЗ "Альянса", спрос на нефтепродукты в регионе будет в основном удовлетворен. Продукция ВНХК может найти спрос лишь на внешних рынках, если там для них найдется ниша, что достаточно спорно, учитывая политику азиатских стран, направленную на развитие собственной нефтепереработки.
Налицо конфликт интересов "Роснефти" и других нефтяных компаний, которые финансировали строительство ВСТО через уплату повышенных тарифов по другим направлениям и потому вправе рассчитывать на продажу своих объемов нефти на премиальном азиатском рынке. Однако амбициозные планы "Роснефти" могут лишить их такой возможности.
Все лучшее — детям
На фоне "Роснефти" политика "Газпрома" кажется достаточно консервативной. Зампред правления монополии Андрей Круглов не исключил, что разработку Штокмановского проекта придется оставить "будущим поколениям". Таким образом, представитель монополии подготовил общественное мнение к тому, что "Газпром" готовится заморозить проект, над которым концерн вместе с партнерами интенсивно работал в последние годы. В то же время одним из источников экспорта газа в Азию станет Южно-Киринское месторождение, сообщил господин Круглов. По оценкам "Газпрома", запасы Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина сопоставимы с запасами Штокмана (эксперты отмечают, что это большое преувеличение). Кроме того, Южно-Киринское расположено ближе к целевым рынкам ATP.
"Инвесторы могут положительно отреагировать на решение "Газпрома" оставить освоение дорогостоящего проекта,— полагает Тимур Салихов из ФГ БКС.— Южно-Киринское месторождение, очевидно, в большей степени соответствует стратегии компании, однако более определенно можно будет судить об этом на основании дополнительной информации от компании".
Еще одним несостоявшимся проектом может стать строительство завода СПГ на Ямале, которое планировали "Газпром" и НОВАТЭК. Предварительное соглашение об этом, подписанное двумя компаниями, истекло в апреле, и стороны не стали его продлевать. Оно предусматривало совместное освоение месторождений на Ямале и Гыдане, а также создание мощностей по сжижению газа.
В апреле глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон назвал переговоры с "Газпромом" непродуктивными, напоминает Тимур Салихов. Затем представитель "Газпрома" сообщил, что газ Тамбейской группы месторождений пойдет не на сжижение, а в газотранспортную систему. А планы были большие: в январе глава "Газпрома" Алексей Миллер обещал построить совместно с НОВАТЭКом завод мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год.
Предполагалось, что "Газпром" получит 75% в СП, НОВАТЭК — 25%. Старт продаж был намечен на 2018 год. Впрочем, уже во время подписания предварительного соглашения эксперты высказывали сомнения в осуществимости проекта, называя его уязвимые точки, в том числе отсутствие стабильного маршрута экспорта в АТР. Некоторые говорили и о таком факторе риска, как различие в корпоративной культуре партнеров.
Завершающим штрихом стало исключение газовой монополией из своих контрактов с клиентами условия take or pay, согласно которому покупатель обязан оплатить минимальный объем топлива, даже если он его не выбрал. Об этом заявил представитель подразделения "Газпром межрегионгаза" (отвечает за сбыт газа в России).
Доля "Газпрома" на внутреннем рынке снижается в течение нескольких последних лет, доля независимых производителей растет. Не в последнюю очередь из-за того, что независимые предлагают более гибкие условия покупки газа и не требуют оплачивать непоставленный товар.
Движение против этого пункта происходит и в Европе. В октябре 2012 года RWE Transgas, чешское подразделение немецкого RWE, успешно оспорило в суде финансовые требования "Газпрома" в связи с этим пунктом. Еще одним нарушителем условия take or pay стала Украина, однако "Газпром" не спешит подавать на нее в суд за недобор газа.
Таким образом, "Газпром" продолжает терять позиции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Правда, есть решение правительства о развитии рынка газомоторного топлива, основным бенефициаром которого может стать "Газпром". Однако для того, чтобы расширить сбыт газа в этом секторе, монополии придется сначала вложить в развитие АГНКС весьма крупные деньги.
Повторение пройденного
ЛУКОЙЛ представил достаточно слабые финансовые результаты за первый квартал 2013 года по GAAP. Показатель EBITDA повысился на 3% к предыдущему кварталу благодаря росту цен и сокращению операционных расходов. Свободный денежный поток оказался отрицательным (-$223 млн) из-за рекордно высокого объема программы капвложений, запланированной на 2013 год, и приобретения Имилорского месторождения.
Чтобы скрасить впечатление, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун подтвердил прогнозы компании по росту дивидендов на 15% в год и заявил о возможности выплаты специальных дивидендов. "Следующий катализатор — стабилизация добычи на старых месторождениях... Дежавю?" — комментирует Тимур Салихов, намекая на то, что похожие обещания менеджмент компании делал и раньше.
"Снижение финансовых показателей предопределено негативной внешней конъюнктурой: снижением котировок нефти, укреплением рубля, ростом налогового бремени,— говорит Василий Танурков из ИК "Велес Капитал".— В то же время есть и позитивные моменты — так, удельные расходы на добычу углеводородов в первом квартале 2013 года снизились на 1,5% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, составив $5,29 за 1 бар н. э.".
Год отсрочки
Росприроднадзор провел в феврале--марте 2013 года плановую проверку работы "Башнефти". В результате инспекторы ведомства выявили нарушения 130 из 290 имеющихся у компании лицензий, в том числе на крупнейших месторождениях имени Требса и имени Титова в Ненецком АО. Материалы проверки были направлены в комиссию Роснедр с предложением о досрочном отзыве лицензии или ограничении права пользования.
Роснедра приняли решение предоставить "Башнефти" год на устранение нарушений, выявленных Росприроднадзором на месторождениях имени Требса и имени Титова. Росприроднадзор установил в ходе проверки весной текущего года невыполнение лицензионных обязательств на данном месторождении, указывает Василий Танурков.
"Башнефть" поясняет, что суть претензий Росприроднадзора к лицензии на месторождениях имени Требса и имени Титова — проведение сейсмики 3D вместо 2D. Компания полагает, что сейсмика 3D позволяет получить более точные и полные данные о геологии месторождения. Но для того чтобы заменить один вид сейсмики на другой, нужно сначала получить одобрение регулирующих органов, возражают чиновники. "Башнефть" обещает устранить их замечания.
Раздвоение выплат
Совет директоров "Сургутнефтегаза" рекомендовал выплатить дивиденды за 2012 год в размере 0,5 руб. на обыкновенную акцию и 1,48 руб.— на привилегированную. В совокупности рекомендованный объем выплат составляет 29 млрд руб., что на 23% ниже уровня предыдущего года.
Рекомендованный размер дивидендов на обыкновенные и привилегированные бумаги предполагает доходность 2,5% и 7,6% соответственно. Аналитики отмечают, что по обыкновенным акциям коэффициент выплат увеличился до 11% от чистой прибыли с 9% в прошлом году, нарушив пятилетний период снижения показателя.
Тем не менее с учетом существенных потребностей в капвложениях и ограниченных перспектив увеличения объема добычи вряд ли можно быть уверенными в том, что "Сургутнефтегаз" сможет продолжать повышать коэффициент дивидендных выплат в ближайшем будущем.
"Повышение коэффициента выплаты дивидендов на обыкновенные акции вряд ли окажется устойчивым трендом для "Сургутнефтегаза", принимая во внимание высокие потребности в капвложениях в ближайшие годы и туманные перспективы роста добычи. Привилегированные акции компании, напротив, по-прежнему обеспечивают наивысшую дивидендную доходность и стабильность в российском нефтегазовом сегменте",— указывают аналитики БКС.
Якутский порядок
"Транснефть" опубликовала слабые финансовые результаты за первый квартал 2013 года по МСФО. Чистая прибыль снизилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 45,2 млрд руб. ($1,4 млрд). Выручка повысилась на 1,4%, до 183,9 млрд руб. ($5,7 млрд). Прибыль до налогообложения сократилась на 26,6%, до 57,7 млрд руб. ($1,8 млрд).
Кроме того, на рейтинге "Транснефти" сказывается ситуация в Якутии, где местные правоохранительные органы продолжают обыски в Ленском районном нефтепроводном управлении ВСТО. Поводом для них стала незаконная вырубка леса на сумму 10 тыс. руб. (которая за счет наложенного 50-кратного штрафа возросла до 500 тыс. руб.).
"Транснефть" пытается урезонить якутских правоохранителей, обещая отменить отсрочки по возврату ранее переплаченного Якутии налога на прибыль. Но пока эти доводы не оказывают действия на якутские власти.
"Неспособность "Транснефти" справиться с локальной проблемой, возникшей из-за персонального конфликта, вызывает удивление,— говорит аналитик одной из инвесткомпаний.— Между тем действия якутских правоохранителей способны осложнить работу ВСТО. Не хотелось бы думать, что мы стали свидетелями попытки шантажа транспортной монополии со стороны транзитного региона, но пока события развиваются по такому сценарию".
В составлении рейтинга принимают участие: Дмитрий Александров (IG UNIVER Capital), Михаил Лямин (Номос-банк), Андрей Бородкин (ИФК "Солид"), Анна Знатнова (ИФК "Алемар"), Виталий Крюков (ИФД "Капиталъ"), Сергей Вахрамеев, Светлана Семенова (ИФК "Метрополь"), Тимур Салихов (ФГ БКС), Елена Савчик, Анна Лакейчук, Михаил Пак, Никита Мельников (ИГ "Атон"), Василий Танурков, Анна Соболева (ИК "Велес Капитал")