США рано завершать программу количественного смягчения, полагают эксперты, экономика страны будет готова к этому не раньше весны следующего года. Если действия ФРС будут постепенными, рынки сумеют успешно справиться с ситуацией, отмечают аналитики.
Соединенные Штаты в ближайшее время не остановят печатный станок. К такому выводу пришло большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. По их мнению, Федрезерв может лишь несколько сократить программу количественного смягчения. В последнее время члены руководства ФРС стали все чаще заявлять о возможности полного сворачивания программы денежного стимулирования экономики до конца текущего года. Количественное смягчение может быть завершено лишь к концу марта следующего года. Причем, вопреки ожиданиям, это не нанесет серьезного ущерба рынкам, считает аналитик финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.
"Ситуация в экономике США улучшается недостаточно быстрыми темпами, чтобы ФРС настолько быстро стала изымать свою программу количественного смягчения. Она будет уменьшена, на мой взгляд, по итогам только декабрьского заседания до объема $65 млрд и полностью завершена в конце первого квартала 2014 года. Я не думаю, что окончание программы приведет к плачевным последствиям для глобальных рынков. Согласно последним исследованиям, наибольшее влияние на доходность американских трежерис, и, соответственно, доходность всех остальных долговых инструментов на глобальных рынках составляет не сам объем покупок QE3, а совокупный баланс ФРС, а он даже после окончания QE3 будет оставаться достаточно большим", — считает Дорофеев.
Степень негативной реакции рынков на прекращение денежного стимулирования экономики США может быть разной, полагает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.
"Если сворачивание будет происходить постепенно, когда ежемесячные изменения объема выкупа будут незначительными, рынки, так или иначе, приспособятся к новой политике ФРС без скачкообразных перестроек. Если же изменения темпов выкупа активов будет резким, достаточно значительным, это способно спровоцировать очень сильные движения на рынках. Однако, поскольку ФРС не заинтересована в катастрофических движениях, скорее всего, ожидаемое сворачивание будет происходить очень плавно, таким образом, чтобы рынки банально успели к этому привыкнуть", — полагает Хестанов.
В рамках программы денежного стимулирования в американскую экономику были влиты огромные деньги.
Термин "количественное смягчение", или, как часто говорят, QE, в переводе на простой язык означает не что иное, как безудержную эмиссию доллара — правда, не в виде наличности, а в виде электронных денежных вливаний в финансовую систему.
О начале первого этапа программы было объявлено в конце 2008 года. Целью было преодоление финансового кризиса. Выпущенные средства использовались для скупки у банков так называемых "плохих" активов, то есть, в основном, ипотечных бумаг государственных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.
QE1, в ходе которого на рынки было вылито примерно $1,7 трлн, завершился к весне 2010 года. Эффект его оказался кратковременным. Осенью 2011 года стартовал второй этап, продлившийся до середины 2012 года и заключавшийся в основном в выкупе государственных казначейских облигаций. В рамках QE2 было выпущено $600 млрд. Третий и четвертый этапы программы начались в августе и ноябре 2012 года. Их сроки не определены. Они предусматривают соответственно ежемесячный впрыск $40 млрд в гособлигации и $45 млрд в ипотечные бумаги.
Результат этих денежных инъекций пока остается довольно скромным. В 2012 году ВВП США увеличился на 2,2%, что вряд ли позволяет говорить об устойчивом восстановлении. По итогам текущего года, согласно прогнозу МВФ, показатель составит 2%.