"МКД Партнер" укажет путь областной транспортной политике

Компания разработает стратегию развития на ближайшие 7 лет

Разрабатывать транспортную стратегию Ленинградской области на период до 2020 года будет ЗАО "МКД Партнер", специализирующееся на аудите и консалтинге. За эту работу компания получит 9 млн рублей. По оценкам экспертов, новая концепция не изменит транспортной ситуации в регионе, в том числе потому, что четкого плана социально-экономического развития области нет.

В конце мая Ленинградская область подвела итоги конкурса на право выполнения научно-исследовательской работы "Разработка концепции развития транспортной инфраструктуры Ленинградской области на период до 2020 года".

Контракт получило ЗАО "МКД Партнер", которое предложило выполнить заявленные работы за 9 млн рублей, снизив максимальную стоимость на 1 млн рублей. "МКД Партнер" входит в международную сеть PKF International, которая объединяет независимые компании, специализирующиеся на аудите, бухгалтерском учете, юридических и консультационных услугах (между собой компании юридически не связаны и не аффилированы).

Компания по заказу Минтранса вела разработку научно обоснованных предложений по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года.

100-процентная доля в УК "МКД Партнер" принадлежит Юрию Воропаеву, генеральному директору компании. В 2011 году выручка компании, по данным СПАРК, составила 147,7 млн рублей, чистая прибыль — 13 млн рублей.

"МКД Партнер" должна определить цели и задачи развития транспортной системы Ленобласти, составить перечень первоочередных мероприятий, определив их ориентировочную стоимость и сроки проведения. Помимо этого, подрядчик обязан проработать вопрос привлечения средств федерального бюджета и частных инвесторов.

Глава Саморегулируемой региональной ассоциации предприятий дорожного комплекса Северо-Запада Юрий Агафонов опасается, что такой важный для развития Ленобласти документ не сможет учесть всех потребностей региона. "Нет идеологии, нет внятной перспективы развития области на годы вперед — без этого невозможно развивать экономику. По-хорошему, должна быть разработана такая концепция как минимум до 2030 года, в соответствии с Федеральной программой развития транспортной системы. Уже исходя из этого должны определяться мероприятия до 2020 года", — считает господин Агафонов. Эксперт напоминает при этом, что ни одна из транспортных стратегий и концепций, утвержденных на региональных и федеральном уровне, не была полностью воплощена в жизнь. "Даже хорошо разработанная стратегия неэффективна, если для мероприятий, прописанных в ней, так и не находятся деньги", — подчеркивает Юрий Агафонов.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Солдунов называет транспортными приоритетами для Ленобласти реконструкцию трассы "Скандинавия" и развитие связей между районами области. "Дороги, которые соединяют райцентры, находятся в крайне удручающем состоянии: более 60 процентов их никуда не годятся. Область не сможет развиваться полноценно, пока эти трассы не будут приведены в нормативный вид", — говорит господин Солдунов.

Руководитель общественного движения "Петербуржцы за общественный транспорт" Владимир Федоров констатирует, что область не использует в полной мере имеющуюся сеть железных дорог в пригородных перевозках, которые сейчас проигрывают автобусным перевозкам. "Должен быть решен принципиальный вопрос о том, где преимущественно будет развиваться промышленный комплекс — в Петербурге или в Ленобласти, и где будут работать жители области. Сейчас практически не существует транспортных связей между населенными пунктами области, практически все едут на работу в Петербург", — замечает господин Федоров.

Представитель одного из петербургских проектных институтов считает, что проблема Ленобласти заключается в том, что регион не определил для себя неизменных приоритетов в развитии транспортного комплекса. "Даже вопрос второй КАД до сих пор так и подвешен в воздухе. Мало того, что в регионе не появляется новых стратегически важных проектов, так еще и существующая транспортная система становится все более слабой: дороги с каждым годом все хуже, электрички отменяются, водный транспорт по сути не развивается, авиасообщение доступно только для очень незначительной группы людей", — перечисляет собеседник "Ъ". Он предполагает, что новая концепция развития транспортной системы Ленобласти кардинальным образом не поменяет ситуацию в регионе.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...