Коротко

Новости

Подробно

Финансист "Омскшины" возглавил "Рюрик Менеджмент"

В петербургской девелоперской компании сменился гендиректор

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

В девелоперской компании "Рюрик Менеджмент" назначен новый руководитель. Вячеслава Балабаева сменил Денис Пановицин, ранее занимавший должность финансового директора предприятия "Омскшина", входящего в холдинг "Кордиант". Взгляды господина Балабаева и членов совета директоров "Рюрик Менеджмент" не сошлись в планах на дальнейшее развитие компании. На прошлой неделе было официально объявлено о реструктуризации долгов девелопера.


Петербургская девелоперская компания "Рюрик Менеджмент" объявила об изменениях в руководстве. Вячеслав Балабаев покинул пост генерального директора, и его кресло уже занял Денис Пановицин, который ранее работал финансовым директором ОАО "Омскшина", входящего в холдинг "Кордиант" (совладелец холдинга Вадим Гуринов является членом совета директоров "Рюрик Менеджмент").

Господин Балабаев, комментируя "Ъ" свой уход, отметил, что приходил в компанию для решения определенных задач. "Передо мной стояла цель преодолеть кризисную ситуацию, увеличить заполняемость бизнес-центров, повысить арендные ставки, изменить имидж компании. В целом мне это удалось", — говорит господин Балабаев. В дальнейшем Вячеслав Балабаев намерен сосредоточиться на управляющей компании "Спутник", которую он возглавляет. "Интересным направлением для себя я сейчас вижу реструктуризацию "токсичных" активов в недвижимости. Банковские балансы перегружены, и правильно их продать редко удается. Мой опыт в управлении активами здесь может пригодиться", — говорит собеседник издания. Господин Балабаев добавил, что причиной ухода из "Рюрик Менеджмент" явились различия взглядов на дальнейшее развитие компании.

В частности, на днях компания официально заявила о реструктуризации долгов. Держателям облигаций на 682,8 млн шведских крон (€79,8 млн) предложено несколько возможных сценариев. Первый предполагает обменять 50% облигаций на акции Ruric, а остальное — на новый выпуск бондов дочерней структурой, которой будет передан ряд проектов. Второй сценарий предполагает передачу держателям облигаций в собственность бизнес-центров "Густаф", "Магнус" и "Оскар", участка под проект "Стрельна", а также обмен облигаций на допэмиссию акций девелопера. Держатели облигаций пока решение не приняли, посчитав, что реструктуризация долгов принесет им убытки. После проведения собрания держателей облигаций акции фонда обрушились на 14,63% до 0,35 кроны за штуку.

Компания Ruric — инвестиционно-девелоперская компания, основанная в 2004 году. ООО "Рюрик Менеджмент" входит в российское подразделение Ruric AB (Швеция) и осуществляет управление активами компании. Офис компании-учредителя Ruric AB находится в Стокгольме. Группа Ruric планировала вложить до 2017 года в коммерческую недвижимость Петербурга около $5 млрд. Сегодня в портфель компании входит три реализованных проекта бизнес-центров: "Магнус", "Густаф" и "Оскар".

На стадии реализации у компании находится проект "Фонтанка, 57". Изначально девелопер планировал провести реконструкцию здания стоимостью $60 млн, построить стеклянный атриум и подземную парковку. В дальнейшем компания озвучила более скромные планы: сдать объект в субаренду под оптовую торговлю и офисы. Кроме того, в активе компании есть 30 га в Стрельне, с планами на которые девелопер пока не определился.

В истории компании есть также ряд громких, но не реализованных проектов. Так, "Рюрик Менеджмент" участвовал в проекте реконструкции Апраксина двора. Компании принадлежала часть зданий на этой территории, но позднее совет директоров принял решение отказаться от реконструкции и продать помещения.

В 2006 году компания приобрела право долгосрочной аренды одного из зданий ОАО "Лениздат". Первоначально девелопер намеревался реконструировать его и создать бизнес-центр, но в 2009 году отказался и от этого проекта.

В 2007 году компания объявила о намерении развивать территорию Военно-транспортного университета (ВТУ) на набережной Мойки, но Минобороны расторгло инвестиционный контракт. Первоначально компания планировала построить там новые здания площадью около 120 тыс. кв. м, но реально смогла только надстроить мансарды над существующими зданиями. Девелопер рассчитывал продать объект, но это оказалось невозможным, так как участок теперь является собственностью Минобороны. Компания пытается отсудить у Минобороны средства, вложенные в проект.

Кристина Наумова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя