Дебют нокаутом

Российские боксеры первенствовали на чемпионате Европы в Минске

Любительский бокс

Никита Иванов (слева) стал одним из пяти российских победителей минского чемпионата Европы

Фото: EPA/Фото ИТАР-ТАСС

Сборная России убедительно выиграла командный зачет на прошедшем в Минске чемпионате Европы по любительскому боксу. Российские бойцы завоевали пять золотых, одну серебряную и три бронзовые награды.

Главный тренер российской сборной Александр Лебзяк ее минское выступление оценил на пятерку, без всяких минусов. И в принципе трудно найти какие-то аргументы, чтобы признать оценку завешенной, по крайней мере — сильно завышенной. Нет, бывали, конечно, времена, когда на континентальных первенствах российские боксеры-любители доминировали, когда чей-нибудь невыход в финал уже можно было считать неудачей. Но они остались в прошлом — в минувшем десятилетии. А в последние годы медали, даже на чемпионатах Европы, доставались россиянам непросто. На предыдущем, в 2011 году в Турции, например, их было шесть, из них лишь две золотые. Так что на нынешнем турнире, если сравнивать с турниром двухгодичной давности, был сделан не такой уж и скромный шаг вперед.

Ценности этому успеху добавляет то обстоятельство, что вообще-то российский состав сформирован был отнюдь не под задачу выиграть командный зачет в Минске во что бы то ни стало. После лондонской Олимпиады сборная, как и большинство конкурентов, достаточно серьезно обновилась. А Лебзяк к тому же не взял в Белоруссию нескольких спортсменов, считавшихся первыми номерами в своей категории: хотелось поэкспериментировать, проверить, чего стоят те, кто первых подпирает. Ветеранов было совсем немного. Исключение, пожалуй, составлял один Давид Айрапетян, которому досталось золото в категории до 48 кг.

Айрапетян, чей противник по финальному бою ирландец Патрик Барнс на ринг не вышел из-за травмы, стал одним из четырех российских чемпионов Европы. Тремя другими были Армен Закарян (64 кг), Александр Беспутин (69 кг), Никита Иванов (81 кг) и Алексей Егоров (91 кг). Так вот из них лишь один Иванов уже имел опыт участия в европейском первенстве, для Закаряна, Беспутина и Егорова эти соревнования были дебютом.

И нельзя сказать, будто бы обстоятельства в виде, скажем, отказа от поездки в Минск зарубежных фаворитов им благоволили. Нет, многие лидеры континентального бокса в белорусской столице присутствовали, и, чтобы добраться до золота, приходилось справляться и с ними.

Особенно ярким вышел, пожалуй, успех Алексея Егорова. Этого тяжа до минских состязаний мало кто знал, в отличие от доставшегося ему в финале Теймура Маммадова. В послужном списке азербайджанца уже была куча призов, включая лондонскую олимпийскую бронзу и серебро чемпионата мира 2011 года, и шансы Егорова котировались, разумеется, пониже. Ну, и точно трудно было представить, что бой не продлится все предусмотренные регламентом три раунда. А он между тем вышел очень коротким: россиянин за два неполных раунда четырежды отправил матерого Маммадова в нокдаун и одержал досрочную победу.

Впрочем, не только обладатели золотых наград показали перспективу. Допустим, супертяж (а в самой тяжелой категории у России давно, чуть ли не с тех времен, когда еще не ушел в профессионалы Александр Поветкин, не было по-настоящему надежных бойцов) Сергей Кузьмин едва не добрался до золота. В финале мощный, с хорошим ударом Кузьмин доставил кучу проблем действующему чемпиону мира Магомедрасулу Меджидову и уступил ему решением судей, кажется, только потому, что чуточку "подсел" к заключительному раунду. Но к октябрьскому мировому первенству в Казахстане он ведь может и подтянуть "физику".

Алексей Доспехов

Чемпионат Европы по боксу в Минске

Весовая категория до 49 кг. 1. Давид Айрапетян (Россия). 2. Патрик Барнс (Ирландия). 3. Джек Батесон (Англия) и Салман Ализаде (Азербайджан).

До 52 кг. 1. Эндрю Селби (Уэльс). 2. Майкл Конлан (Ирландия). 3. Овик Оганнисян (Россия) и Элвин Мамишзаде (Азербайджан).

До 56 кг. 1. Джон Невин (Ирландия). 2. Николай Буценко (Украина). 3. Владимир Никитин (Россия) и Арам Авагян (Армения).

До 60 кг. 1. Павел Ищенко (Украина). 2. Вазген Сафарьянц (Белоруссия). 3. Дмитрий Полянский (Россия) и Миклош Варга (Венгрия).

До 64 кг. 1. Армен Закарян (Россия). 2. Дмитрий Галагот (Молдавия). 3. Артем Арутюнян (Германия) и Абдельмалик Ладжали (Франция).

До 69 кг. 1. Александр Беспутин (Россия). 2. Арайик Марутян (Германия). Павел Костромин (Белоруссия) и Богдан Шелестюк (Украина).

До 75 кг. 1. Джейсон Куигли (Ирландия). 2. Богдан Журатони (Румыния). 3. Евгений Хитров (Украина) и Золтан Харча (Венгрия).

До 81 кг. 1. Никита Иванов (Россия). 2. Петер Мюлленберг (Голландия). 3. Петру Чобану (Молдавия) и Сергей Новиков (Белоруссия).

До 91 кг. 1. Алексей Егоров (Россия). 2. Теймур Маммадов (Азербайджан). 3. Денис Пояцыка (Украина) и Эмир Ахматович (Германия).

Свыше 91 кг. 1. Магомедрасул Меджидов (Азербайджан). 2. Сергей Кузьмин (Россия). 3. Виктор Зуев (Белоруссия) и Джозеф Джойс (Англия).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...