В США разразился самый громкий скандал последних лет — СМИ сообщили о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы собирают личную информацию о пользователях соцсетей и поисковых сервисов, включая электронную переписку, аудио- и видеофайлы и сведения о их местонахождении. Президенту Бараку Обаме пришлось выступить со специальным заявлением. Он подтвердил наличие такой программы, но заверил: она "не касается граждан США и тех, кто живет на территории страны". Тем самым глава Белого дома впервые признал: спецслужбы США шпионят за иностранцами через соцсети и другие популярные интернет-сервисы.
Скандал спровоцировали публикации в газетах The Washington Post и The Guardian. По данным источников изданий, с 2007 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) по требованию ФБР собирает закрытую информацию о пользователях крупнейших интернет-провайдеров в стране. В числе компаний, сотрудничающих со спецслужбами, были названы Microsoft, Yahoo!, Google и Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk.
Секретная программа по сбору информации была начата в 2007 году и получила название PRISM. Она была запущена на основании закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и принятому в том же году закона Protect America Act (PAA), который позволяет вести слежку за агентами иностранных спецслужб за пределами США без соответствующего судебного решения. Программа позволила разведслужбам получить доступ к аудио- и видеофайлам, проверять сообщения электронной почты, а также выяснять местонахождение и перечень контактов пользователей. Накануне стало известно, что по запросу ФБР крупнейшая телекоммуникационная компания США Verizon в течение трех месяцев передавала спецслужбам данные о телефонных звонках американских граждан.
Новость о слежке за интернет-пользователями шокировала граждан и вызвала возмущение правозащитников. Google, Facebook и Microsoft заявили, что никогда не давали спецслужбам разрешения собирать информацию о пользователях.
Выступить со специальным заявлением пришлось и Бараку Обаме. Его слова спровоцировали едва ли не больший скандал, чем первоначальные сообщения СМИ. По мнению президента, сбор данных о телефонных разговорах и анализ частной электронной переписки пользователей интернета — "скромная плата за участие в войне с терроризмом". "Никто не прослушивает ваши телефонные звонки просто так,— заявил глава Белого дома.— Спецслужбы не занимаются тотальной слежкой, а всего лишь выполняют необходимые процедуры, которые не должны беспокоить простых американцев".
После появления этой информации ряд членов конгресса США заявили протест, сообщив, что ничего не знали о подобной операции спецслужб. Однако, по словам господина Обамы, программа PRISM была одобрена законодателями. "С каждым конгрессменом был проведен детальный брифинг,— сообщил президент.— Все эти программы получили одобрение большинства законодателей, представляющих обе партии, начиная с 2006 года".
Барак Обама пояснил: сбор данных не касается граждан и жителей США. Тем самым глава Белого дома впервые признал: спецслужбы шпионят за иностранцами через соцсети и другие популярные интернет-сервисы. Подробности раскрыл директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. "PRISM не является частной инициативой разведчиков,— объяснил он.— Это внутренняя правительственная компьютерная система, которая позволяет собирать информацию о деятельности иностранных разведок в соответствии с параграфом 702 закона FISA". По его словам, этот параграф "разрешает сбор информации о зарубежных целях, находящихся за пределами США". "Согласно закону, интернет-провайдеры и компьютерные компании обязаны передавать эту информацию правительству",— добавил Клэппер.
О том, что спецслужбы США имеют доступ к личным данным интернет-пользователей за рубежом, говорили и раньше. Но теперь Белый дом официально подтвердил это, что вызвало крайне негативную реакцию во многих странах, включая Россию. Глава комитета госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал происходящее "демократией по-американски". Пользователи рунета также выражали свое возмущение, при этом не стесняясь в выражениях. Обеспокоенность сбором данных в интернете высказали и официальные представители ЕС.
Однако Джеймс Клэппер дал понять, что США не откажутся от слежки. "С помощью этой программы мы смогли проникнуть в террористические сети и выяснить их планы,— пояснил он.— Кроме того, мониторинг электронных сетей позволяет нам бороться с киберугрозами и проводить успешные операции по пресечению распространения оружия массового поражения".