Мировое снижение градуса
Человечество переходит на вино

       Всемирная выставка Vinexpo, завершившая свою работу в Бордо (Франция), продемонстрировала: популярность вина во всем мире растет. На стыке веков, когда здоровый образ жизни превратился в своего рода религию, хорошее вино и здоровье становятся синонимами. А вот крепких напитков, наоборот, пьют все меньше. Везде, но только не в России.
       
       Vinexpo-99 привлекла гораздо больше посетителей, чем Vinexpo-97 (выставка проходит раз в два года): за пять дней ее посетили более 55 тыс. человек (на 6% больше, чем предыдущую). А это значит, что действительно происходит перелом в отношении к вину. Об этом свидетельствуют и результаты исследования компанией Vertumne International & Associes мирового рынка спиртных напитков в 1994-1997 годах, обнародованные только сейчас (см. таблицу).
       Несколько десятилетий мировое потребление вина неуклонно снижалось. Если в 70-х годах средний француз ежегодно выпивал 109 литров вина, то уже в 1994 году эта цифра снизилась до 63 литров. То, что произошло в 1997 году, иначе как "прорывом" не назовешь. Япония, Китай и США, где вино традиционно не жаловали, резко увеличили объемы его потребления. Например, среднестатистический американец теперь пьет ежегодно не 6,7 литра вина, а 7,4 литра. Даже у японцев душевое потребление выросло более чем в два раза — с 1,1 до 2,5 литра в год. Значительно больше "беленького" и "красненького" стали пить в Великобритании и Дании.
       Причиной перелома стала публикация итогов многочисленных научных исследований, которые ставят продолжительность жизни, а также темпы старения в прямую зависимость от умеренного потребления хорошего вина. В результате даже при том, что во Франции, Италии и Испании потребление вина по-прежнему падает (раньше оно было чересчур высоким), общемировое "сальдо" 1994-1997 годов впервые за несколько десятилетий оказалось положительным: отмечен рост в 0,16%.
       Динамика, выявленная Vertumne International & Associes, позволяет сделать прогноз: до 2001 года среднемировое потребление вина возрастет еще как минимум на 5-10%. Одной из причин будет так называемый "эффект-2000": предполагают, что в ночь с 31 декабря 1999-го на 1 января 2000 года в ресторанах мира вина будет выпито столько, сколько обычно выпивают за целый год.
       На этом фоне снижение потребления крепких алкогольных напитков вполне логично — не может же увеличиваться потребление всего сразу! В США за последние десять лет рынок крепких напитков сократился на 26%, с 1994-го по 1997 год в Великобритании потребление крепких напитков упало на 7,65%. Доля экспорта коньяков в Японию снизилась с 22% в 1991 году до 12% в 1997 году. За последние десять лет экспорт шотландского виски в Гонконг упал на 65%.
       Россияне же по-прежнему предпочитает водку. И не потому, что очень ее любят, а потому, что выбора нет. Ведь еще каких-то 15 лет назад 20% всего выпиваемого алкоголя приходилось как раз на вино. Теперь, по данным Национальной алкогольной ассоциации, на вино приходится не более 6-7%. И если в 1985 году в нашей стране потребление вина на душу населения составляло почти 17 литров, то теперь — в 3-5 раз меньше.
       Началось все со знаменитой вырубки виноградников и закончилось введением в 1998 году фактически запретительных мер против импорта алкоголя: лицензию, за которую нужно заплатить 15 тыс. минимальных окладов, может получить только тот, кто ежегодно импортирует не менее 500 тыс. литров спиртного.
       После 17 августа среднестатистический покупатель оказался не в состоянии покупать как импортное вино (дорого), так и отечественное (его или просто нет, или оно представляет собой дешевую подделку на основе спиртовой смеси). Приходится покупать водку. Если в 1986 году россиянин выпивал в среднем 7,1 литра крепких спиртных напитков, то теперь, по самым оптимистическим оценкам, эта цифра составляет 12,6 литра (по пессимистическим — в два раза больше).
       Итак, с тем, что будет пить россиянин в третьем тысячелетии, мы разобрались. А остальное человечество? Каким винам отдадут предпочтение, скажем, в 2005 году?
       Во-первых, возрастет доля так называемого "нового" вина (modern vine), при производстве которого виноградный сок полностью очищается от кожуры, косточек и гребешков. В результате оно лишается резких вкусовых оттенков и ароматов, которыми славятся традиционные вина. Такое вино более дешево, обладает менее насыщенным, но более "цветочным" вкусом — с точки зрения специалистов, это не очень хорошо, но "новичкам" в потреблении вина (американцам, японцам и др.) нравится.
       Во-вторых, станут более популярны так называемые экологически чистые "биовина", приготовленные из винограда, выращенного без использования удобрений и без опыления ядохимикатами, вдали от автодорог и прочих прелестей цивилизации. Такое вино дороже, чем "традиционное", но с каждым годом его покупают все больше.
       В-третьих, вино станет доступнее. В последние годы "новые" винодельческие страны — США, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия — резко увеличивают площадь виноградников (рекордный рост — 30% в период 1994-1998 годов — зафиксирован в Австралии и Новой Зеландии). Это наверняка вызовет избыток предложения на рынке и, соответственно, приведет к падению уровня цен. Однако в том, что Франция и Италия останутся мировыми лидерами в производстве вина, не сомневается никто.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ, ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...