"Правовой нигилизм — самое опасное последствие пиратства"

Тема пиратства составляет сегодня основное содержание переговоров с зарубежными правообладателями, утверждает президент группы компаний "Амедиа" АЛЕКСАНДР АКОПОВ.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— На встрече кинопродюсеров с Владимиром Путиным вы оценивали ущерб экономике от пиратства в $2 млрд ежегодно. Из чего складывается эта сумма?

— Сумму ущерба можно вычислить по разным формулам, она в любом случае представляет собой оценку недополученных нашей индустрией доходов от домашнего видео на физических носителях или через интернет. Цифру можно оценить, взяв соотношение, например, рынка кинопроката и рынка домашнего видео в тех странах, где борьба с пиратством кое-как, но все-таки ведется. Например, в США, где ситуация далека от идеала, кинопрокат в 2012 году — $10 млрд, домашнее видео — $20 млрд. У нас кинопрокат по достаточно достоверным данным — $1 млрд в год, и, соответственно, домашнее видео должно быть $2 млрд. При этом в США доходы от домашнего видео упали за последние семь лет почти в три раза из-за пиратства. При эффективной борьбе с пиратством цифра может быть еще больше. Можно проверить реалистичность еще одним расчетом: $2 млрд в год собираются, если российские семьи тратят на домашнее видео $36, или 1 тыс. руб. в год на семью. Это 0,25% годового чистого дохода средней российской семьи. Это стоимость трех DVD-дисков.

— Мешает ли ситуация с пиратством в России ведению переговоров с зарубежными правообладателями? Отражается ли это на цене контента?

— Я бы сказал, что тема пиратства составляет сегодня основное содержание переговоров с зарубежными правообладателями. Мы только что потратили три года, чтобы приобрести права показа на новые зарубежные сериалы с возможностью просмотра через интернет. Такие же переговоры о показе по телевидению заняли бы от силы три-четыре месяца. На цену тем не менее ситуация не влияет — платим мы столько же, сколько платили бы и без всякого пиратства.

— Основные проблемы в борьбе с пиратством сегодня связаны с законодательством или правоприменением?

— Законам не хватает четкости формулировок, из-за этого правоприменение останавливается на полпути там, где решения очевидны, если руководствоваться просто здравым смыслом.

— Помогут ли рынку инициативы Минкультуры по введению штрафов против пользователей торрентов и Госдумы — об уголовной ответственности за съемку в кинотеатрах?

— Сначала все существующие инициативы нужно объединить в единое непротиворечивое правовое поле по вопросам интеллектуальной собственности.

— Какие еще шаги в борьбе с пиратством необходимы?

— Если считать, что законодательные меры приняты, нужно сконцентрироваться на объяснении понятия интеллектуальной собственности школьникам. На всех тех уроках, где учат, что воровать нехорошо, учителя и родители должны пояснять свои тезисы еще и на примере воровства интеллектуальной собственности. Правовой нигилизм у подрастающего поколения сегодня питается возможностью безнаказанно скопировать песенку, текст или фильм. Правовой нигилизм — самое опасное общественное последствие пиратства.

Интервью взял Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...