Сланцевые страдания ОПЕК

квоты

В начале июня 2013 года в Вене состоялось очередное заседание Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК). На нем представители наиболее богатых углеводородами стран мира в очередной раз обсуждали ситуацию с ценами на нефть в условиях разрастающейся сланцевой революции. Серьезный инструмент теоретического контроля над мировой нефтяной конъюнктурой — квоты на добычу — в этот раз решили не применять.

Одни эксперты полагают, что сланцевая революция угрожает существованию ОПЕК, другие, что ОПЕК разберется и со сланцевой нефтью, как когда-то с нефтью Северного моря, Бразилии и России

Фото: Reuters

С каждым годом перед ОПЕК встает все больше разных вопросов, и единства мнений у стран-экспортеров так и не появилось. Главный вопрос сейчас в том, сможет ли организация сохранить контроль над рынком в условиях сланцевой революции. За последние пару лет это понятие стало пользоваться популярностью не только у журналистов, но и у самых разных участников рынка.

Сланцевая революция для ОПЕК может стать серьезной проверкой на жизнеспособность. В последние годы организация потеряла статус всемогущей. На ее заявления и действия, конечно, обращают внимание, но рынок стал гораздо более развитым и сложным. В самой ОПЕК множество противоречий, прежде всего между открытыми союзниками США Катаром и Саудовский Аравией и ярыми противниками, такими как Венесуэла и Иран. Договариваться им становится все сложнее. В Международном энергетическом агентстве, созданном 40 лет назад для борьбы с ОПЕК за влияние на мировом рынке, не скрывают своей радости: с учетом текущих темпов роста добычи сланцевой нефти большинству стран-экспортеров, в том числе таким, как Ирак и Саудовская Аравия, придется сокращать добычу из-за потенциального перенасыщения. Настоящие расклады рынка после насыщения его сланцевой нефтью, конечно, пока до конца не ясны. Себестоимость ее добычи оценивается примерно в $50 за баррель. В самой ОПЕК оценивают себестоимость своей добычи в $70-80, а справедливую стоимость барреля — в те самые $100.

Последней реперной точкой для ОПЕК был кризис 2008 года, кода стоимость нефти с рекордных почти $150 за несколько месяцев упала в три раза. Тогда заседания ОПЕК проходили почти каждый месяц, с 2008 по 2009 год они регулярно договаривались о новом снижении добычи. Это сыграло свою роль в том, что сейчас цена нефти поднялась на комфортный для экспортеров уровень. Но даже в тот момент было понятно, что далеко не все члены ОПЕК действительно готовы отказываться от части дохода своих бюджетов даже в период волатильности. Впрочем, проконтролировать реальный уровень добычи практически невозможно. При этом большинство стран, входящих в ОПЕК,— развивающиеся, поэтому, скорее всего, они продолжат сохранять свое особое видение рынка.

Главной интригой последнего июньского заседания ОПЕК была реакция представителей крупнейших нефтедобывающих стран на резкий рост добычи нетрадиционной нефти в США. Это, кстати, уже привело к тому, что Нигерия (присоединилась к организации в 1971 году) и Ангола (вошла в состав в 2007 году) потеряли часть американского рынка. Минэнерго США до этого сообщало, что запасы нефти в стране составили 397,6 млн баррелей — максимальный уровень с 1978 года. Представитель Нигерии открыто заявил: "Сланцевая революция — это проблема". Правда, это мнение не совпадает с видением ситуации основными драйверами организации. Например, представитель Саудовской Аравии заявил, что американская сланцевая нефть всего лишь очередной новый источник сырья, который рынок успешно абсорбирует, как это уже произошло с нефтью Северного моря, Бразилии и России. Глава ОПЕК ливиец Абдалла Салем аль-Бадри на это заявил, что "ОПЕК останется после конца сланцевой нефти".

Главный способ отвечать на новые вызовы рынка для ОПЕК — квоты на добычу. Это максимальный объем, которые обязуются добывать страны, входящие в организацию. Логика проста: чем меньше нефти появляется на рынке, тем больше ее стоимость. В этот раз каких-то угроз своим позициям страны-эскпортеры не увидели: обсудив ситуацию, они решили оставить их на прошлом уровне — 30 млн баррелей в день. Правда, показатель реальной добычи составляет немного больше — 30,4 млн баррелей в день при прогнозе спроса на этот год в 29,8 млн баррелей. В ОПЕК констатировали: "Периодические флуктуации цен являются следствием геополитической напряженности". "Все согласились сохранить уровень добычи, и мы продолжим наблюдать за рынком",— сказал представитель Венесуэлы.

Такой расклад событий совпал с ожиданиями мировых экспертов. Основной производитель нефти на данный момент — Саудовская Аравия, которая добывает по 9,3 млн баррелей в день. И представитель страны свою позицию обозначил четко: никаких рисков нет. Пока, как говорят эксперты, у Саудовской Аравии есть все возможности для того, чтобы повлиять на котировки: стоимость извлечения нефти в стране одна из самых низких в мире. Ценовой диапазон, устраивающий на данный момент, находится на "психологическом" уровне $100 за баррель. Пока предпосылок для изменения конъюнктуры нет, и страны ОПЕК более или менее спокойны.

Реакции ОПЕК на сланцевую революцию показательна. Организация создавалась в 1960-е годы, когда нефтяной рынок был другим: контроль над ресурсами был сосредоточен в руках "семи сестер" — крупнейших мировых энергокомпаний. Они диктовали цены, работая в богатых ресурсами странах на условиях концессии. После создания ОПЕК баланс сил мирового энергорынка изменился: к этому времени контроль над углеводородами перешел в руки властей. Период с 1960-х до 2000-х был расцветом ОПЕК — достаточно вспомнить 1973 год. В 1967 году, во время первого конфликта арабских стран с Израилем, расчехлить нефтяное оружие не получилось. Но через шесть лет после очередного столкновения Египта и Израиля все стало уже по-другому. Во время встречи в Вене представителей ОПЕК с нефтяниками мейджорами был предъявлен ультиматум: закупочные цены должны вырасти на 70%. После этого страны-экспортеры договорились о сокращении добычи, затем Саудовская Аравия и Ливия прекратили экспорт нефти в США, поддержавшие Израиль. Министр нефти Саудовской Аравии Заки Ямани тогда сказал: "Это момент, которого я долго ждал. Теперь он наступил. Мы полные хозяева нашей собственности". Со временем, конечно, США удалось договориться с мировыми ведущими экспортерами, но тот момент был переломным для американской внешней политики. ОПЕК вступила в свои права и на десятилетия вперед стала одной из основных мировых сил.

У России, кстати, всегда был свой особый подход к ОПЕК. Последний раз всерьез этой темой интересовался в 2008-2009 годах Игорь Сечин, занимавший на тот момент пост вице-премьера по ТЭКу. Россия тогда получила в ОПЕК статус страны-наблюдателя. Господин Сечин регулярно ездил в Вену на заседания. Но никакого резона для России стать ее полноценным участником нет: власти заинтересованы в максимальном росте добычи. Но теперь та же "Роснефть", возглавляемая Игорем Сечиным, сама собирается активно развивать добычу нефти из сланцев.

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...