В столичном кинотеатре «Горизонт» открылся четвертый фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.
С каждым годом программа Beat Film Festival становится все насыщеннее. В этом году к кинопросмотрам добавились разнообразные круглые столы, лекции и шоукейсы. Организаторам удалось заполучить в программу абсолютные премьеры. Так свежайший фильм Фрэнсиса Уэйтли «Дэвид Боуи — Пять лет» до сих пор не демонстрировался на фестивалях и в ближайшее время не будет.
Фестиваль открылся фильмом Мэтта Вулфа «Teenage» в основе которого исследование писателя Джона Сэвиджа, посвященное зарождению молодежной культуры. Формально говоря, авторы поставили перед собой задачу разобраться в том, откуда взялся тинейджер как понятие, как субъект истории. Лучшую увертюру к фестивалю сложно представить. В конечном счете, аудитория популярной музыки, о которой рассказывает большая часть лент-участниц, это именно тинейджеры. Так что вопрос «для кого это все?» действительно стоило поставить в самом начале фестивальной программы.
Тинейджер — человек, чей возраст заканчивается на «teen», то есть от 13 до 19 лет. Обычно под тинейджером подразумеваются не только возраст, но и особый тип потребления, и способ взаимоотношений с культурой. Мэтта Вулфа и Джона Сэвиджа интересует историческая ситуация, в которой подростки и молодежь выделились в отдельную социальную группу. С точки зрения авторов, контуры этой группы начали проявляться в начале XX века, когда началась борьба с детским трудом и у подростков появилось больше свободного времени. Было бы странно, если бы в фильме не было перекличек с сегодняшним днем. Например, кадры молодежных вечеринок 1920-х годов, хроникальные и постановочные, притворяющиеся хроникой, конечно, перекликаются с сегодняшними картинками из журналов и клипов.
Дважды в формирование молодежной социальной прослойки вмешивалась война, и юным героям, учившимся независимости от родителей и наслаждению жизнью, приходилось мгновенно самим становиться взрослыми. Фактически тинейджерство как факт демографии сформировалось только по окончании Второй мировой, но все, что было дальше, авторы рассказывают скороговоркой. Битломания, панки и скейтборды мелькают на ускоренной перемотке ближе к финалу.
Когда появляются финальные титры, остается ощущение, что создателей фильма интересовала не столько история становления тинейджерства, сколько формальный прием. Предыдущая работа Мэтта Вулфа — фильм о дископродюсере Артуре Расселле, и уже тогда режиссер вплел в документальное повествование постановочные кадры. В «Teenage» он довел свое умение спаивать документальный материал с новым до совершенства. Так и хочется написать о тлетворном влиянии Instagram, которое проявилось сперва в феноменальном успехе как бы любительских клипов Ланы Дель Рей, а теперь и в серьезном документальном кино. Третьей составляющей эстетики фильма стала оригинальная музыка лидера группы Deerhunter Брэдфорда Кокса, которая, конечно, заслуживает отдельного релиза. Сочетание «старой» картинки и новой музыки стало одним из главных вызовов фильма, и авторы этого не скрывают. Наконец, закадровое повествование ведется не традиционными для такого исследования говорящими головами — учеными-социологами, а от лица самих подростков. Строки из их дневников читают голливудские актеры Бен Уишоу («Меня там нет», «007: Координаты “Скайфолл”», «Облачный атлас»), Джина Мэлоун («Запрещенный прием», «Голодные игры-2») и др.
Мэтт Вулф взялся за серьезную тему, но в ходе работы его, похоже, занесло в чисто визуальный, эстетический эксперимент. Глаз радуется суперчетким картинкам из 1920-х или цветным кадрам с искусно поцарапанной пленки, явно снятым профессиональной аппаратурой нашей эпохи. О том, почему начиная с середины XX века (где по большому счету заканчивается повествование) тинейджеры остаются одними из главных потребителей товаров и главными потребителями образов, можно порассуждать на сопутствующих фестивалю диспутах. 9 июня фильм еще раз покажут в «Горизонте».