то, что сказка не всегда воплощается в быль, описывает руководитель группы ТЭК Владимир Дзагуто
Считается, что в бизнесе подарков не бывает. И если для тебя кто-то вдруг делает что-то хорошее, проще считать это не подарком, а покупкой с отложенным платежом. Стоит крепко подумать, когда и как у тебя истребуют оплату и какие проценты тебе придется заплатить дарителю.
Европейская схема поддержки "зеленой" энергетики давно казалась мне несколько сказочной. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вырабатывают более дорогую энергию, чем обычные электростанции, поэтому в обычной конкурентной среде им выживать затруднительно. В Европе принято субсидировать ВИЭ: либо потребителей заставляют платить за "экологические" киловатт-часы чуть дороже, либо правительство само доплачивает производителям "зеленой" энергии. Но схема в целом рискованная. Ни госбюджет, ни частные кошельки не волшебные горшочки братьев Гримм, и когда-то каша может закончиться.
О том, что каша субсидий иссякает, говорят уже несколько лет: об урезании финансирования ВИЭ задумались в Чехии, Германии, Испании... А на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что может опустеть еще один горшочек. По ее словам, приоритетность поддержки ВИЭ не ставится под вопрос, но тем не менее те, кто получает субсидии, должны в большей степени участвовать в развитии электросетей, которые нужны для присоединения "зеленой" генерации к энергосистеме. То есть о необходимости заплатить за дареные субсидии немцам уже напомнили, хоть счет еще и не выставили.
От традиционной энергетики — ГЭС, ТЭС и АЭС — ветряки и солнечные батареи отличаются одним важным свойством. Их выработка мало предсказуема. В безоблачный ветреный день ВИЭ и обеспечивают энергией своего владельца, и излишки в сеть выдают; в тумане и при штиле, наоборот, энергии не хватит — и приходится брать киловатт-часы из общей энергосистемы. И, чтобы управлять нестабильной энергетикой, желательны умные сети (smart-grid), умеющие балансировать выработку и потребление в реальном времени.
Но до бума ВИЭ сети повсюду строились надежные, простые и туповатые: системный оператор прогнозировал спрос и включал нужное количество энергоблоков. Если потребление вдруг поднималось выше или ниже плана, централизованно давалась команда повысить или снизить выработку — помнить об облаках и циклонах особо не требовалось. Но, когда Европа начала давать преференции "зеленой" энергии, перестраиваться пришлось на ходу. Получалось неплохо: о том, что электросети меняют идеологию и учатся уживаться с нестабильными источниками энергии, рассказывали охотно. Но понять, во сколько обходится доведение ЛЭП до ума и кто за это платит, было сложно.
Заявление Ангелы Меркель напомнило историю про другой горшочек, не так давно иссякший уже на отечественной кухне. России пока не до умных сетей, но за последние несколько лет мы умудрились исчерпать тарифную кашу традиционной энергетики. Буквально три-четыре года назад казалось, что резерв повышения цен на электроэнергию, искусственно занижавшихся в постсоветское время, практически бесконечен и доходы энергетиков можно поднимать на десятки процентов в год. Но, когда в 2010-х годах оказалось, что энерготарифы уже подросли до уровня Европы, подарки кончились — и отрасли быстро напомнили о необходимости экономии.