Суд оценил «номер» в полиции

Саратовский активист отсудил у Минфина компенсацию морального ущерба

Саратовский областной суд оставил в силе решение первой инстанции о выплате компенсации гражданскому активисту Олегу Гариге за незаконное задержание во время митинга на Болотной площади 6 мая прошлого года. Теперь региональное управление федерального казначейства должно выплатить активисту более 20 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Саратовского областного суда, во вторник была рассмотрена апелляционная жалоба на решение Октябрьского районного суда Саратова, обязавшего Минфин РФ в лице регионального управления Федерального казначейства выплатить компенсацию Олегу Гариге за незаконное задержание в мае 2012 года. Решение оставлено без изменений.

Как рассказал господин Гарига на суде,

6 мая во время митинга на Болотной площади в Москве он был задержан и доставлен в ОМВД, где находился до середины следующего дня. По словам активиста, во время задержания сотрудники полиции «пытались его душить и заломили руку», и его «до сих пор передергивает от одной только мысли, что силовики, на содержание которых он платит налоги, так издевались над ним». После этого задержанных на несколько часов поместили в актовый зал, где не было элементарных удобств, их не кормили и не давали пить. Выспаться в ту ночь господин Гарига не смог, так как в камере не было спального места, свет не выключали до утра. Активист отметил, что условия, в которых он содержался, привели к ухудшению здоровья: дважды для него вызывали скорую помощь.

Напомним, что «Марш миллионов» 6 мая прошлого года собрал около 30 тыс. человек. В какой-то момент участники акции протеста решили изменить маршрут, что привело к столкновениям с полицией. Более четырехсот человек были задержаны, 13 из них позднее были арестованы. По факту беспорядков на Болотной площади Следственный комитет возбудил уголовное дело, по которому проходят около тридцати человек, некоторые из них уже получили реальные сроки.

Саратовцу повезло больше — в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). Позже производство по этому делу было прекращено по решению Кировского райсуда Саратова, признавшего господина Гаригу невиновным. Это дало ему основания обратиться с иском о компенсации морального ущерба, который он оценил в 300 тыс. рублей. Однако суд счел необходимым сократить сумму до 20200 рублей.

Решение областного суда вступило в законную силу, но может быть обжаловано в кассационном порядке в президиуме облсуда. Сам господин Гарига отметил, что вердиктом доволен.

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...