Надежде теоретиков подрезали крылья

Бразилия более не регулирует приток капитала

Власти Бразилии отменили один из наиболее спорных налогов на операции с капиталом — шестипроцентный сбор с притока инвестиций в местные облигации из-за рубежа, среди целей которого было препятствие перегреву рынков активов и образованию "пузырей", а также снижение давления на курс нацвалюты. На фоне спекуляций о скором сокращении программы количественного смягчения ФРС США развивающиеся рынки могут столкнуться с противоположными излишнему притоку капитала проблемами. Надежды многих экономистов на то, что бразильский опыт окажется положительным, практически исчерпаны.

Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino, Reuters

Бразилия отменила налог на финансовые операции по покупке локальных облигаций и других бумаг с фиксированным доходом иностранными инвесторами из опасений, что обесценение бразильского реала по отношению к доллару происходит слишком быстро. Налог был введен в 2010 году в ответ на возобновление ФРС США программы количественного смягчения, ослаблявшей доллар к валютам развивающихся стран, что, в свою очередь, способствовало притоку инвестиций на рынки этих стран, бумаги которых обеспечивали более высокую доходность. Высокая ставка налога, 6%, практически блокировала приток средств зарубежных фондов на местный рынок облигаций, что противоречило базовым принципам МВФ, до последнего времени выступавшего против капитальных ограничений. Теперь же, по словам министра финансов страны Гиду Мантеги, "наблюдается сокращение в притоке ликвидности в Бразилию". "Поэтому мы посчитали необходимым снять барьеры на пути иностранного капитала",— подчеркнул он. По оценке JP Morgan, прямой эффект от отмены налога может составить $2,8 млрд.

Власти страны, включая президента Дилму Руссефф, неоднократно критиковали сверхмягкую монетарную политику ФРС за "побочные эффекты", которые испытывали на себе развивающиеся страны, подразумевая главным образом риски образования кредитных "пузырей" и удорожание экспорта. Однако на фоне спекуляций о возможном досрочном прекращении третьего раунда количественного смягчения, который был инициирован осенью прошлого года (в рамках программы ФРС выкупает $85 гособлигаций и ипотечных бумаг ежемесячно), курс реала к доллару стал падать. Так, в прошлую пятницу он опустился до четырехлетнего минимума.

Чрезмерное снижение курса реала грозит всплеском инфляции, уровень которой стабильно растет уже на протяжении года и в мае составил 6,49% (5,1% в 2012 году) и может превысить выгоды слабой валюты для экспортеров. Целевой показатель по инфляции национального ЦБ составляет 4,5% с возможным отклонением на два процентных пункта в обе стороны, что формально позволило регулятору в среду повысить базовую процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта, до 8%, несмотря на относительно низкие темпы прироста ВВП (1,9% в первом квартале год к году). Впрочем, в бразильском Минфине опровергли взаимосвязь решения об отмене налога с политикой по снижению инфляции.

"Правительство страны опасается, что ситуация с ликвидностью на мировом рынке может измениться слишком быстро, что ударит по бразильскому реалу",— отмечает аналитик Barclays Марсело Саломон. На данный момент волатильность на мировых рынках держится ниже средних исторических минимумов, о чем свидетельствует Market Risk индекс, подсчитываемый Bloomberg, однако большинство экспертов ожидают изменения тренда. "Мировые рынки столкнутся с ростом волатильности по мере того, как центральные банки будут повышать ставки до нормальных уровней",— считает исполнительный директор JP Morgan Джейми Даймон. Бразилии также вряд ли удастся избежать нестабильности на местном рынке, "особенно учитывая не столь благоприятную мировую конъюнктуру", заключают в Barclays. Отметим также, что бразильский "налог на капитал" являлся, по существу, альтернативой валютному контролю — в силу этого бразильский опыт изучался и во многом приветствовался экономистами--сторонниками регулирования потоков капитала, для которых валютный контроль был хоть и желательным, но слишком грубым инструментом. Теперь изучать, по существу, нечего — Бразилия отказалась от налога сама.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...