Игорь Юргенс разошелся с экспертными оценками

Бывший интеллектуальный штаб Дмитрия Медведева остался без главы

Игорь Юргенс ушел вчера с поста главы Института современного развития (ИНСОР), которым руководил с тех пор, когда президентом стал Дмитрий Медведев, а институт считался его интеллектуальным штабом. Работать в институте "в каждодневном режиме" господин Юргенс не сможет, так как избран президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Он уверен, что ИНСОР останется исследовательской площадкой для экспертов либерального толка, хотя признает, что возможности самореализации для таких экспертов в стране сужаются.

Съезд страховщиков фактически вернул Игоря Юргенса к должности, которую он уже занимал в 1998-2002 годах (см. "Ъ" от 6 июня). "Когда я уходил из ВСС, там было все на ходу, а теперь люди достаточно разобщены",— пояснил "Ъ" господин Юргенс причину, по которой принял предложение страховщиков. Кроме того, в стране "появляется мегарегулятор — государственный орган, который будет контролировать все финансовые рынки, в том числе страховой". "Так что есть шанс преодолеть трудности и запустить новый проект. В этом мой личный драйв",— уточнил он.

ИНСОР подобный "драйв" не вызывает, поскольку изменился "мандат института". Напомним, ИНСОР возник на базе Центра развития информационного общества, созданного в 2003 году. Вскоре после того, как в марте 2008 года правление института возглавил Игорь Юргенс, ИНСОР стал неофициально интеллектуальным штабом Дмитрия Медведева, который возглавил попечительский совет института. "Мы занимались исследованиями в рамках президентских полномочий, то есть внешнеполитическими и внутриполитическими",— напоминает Игорь Юргенс. Причем ИНСОР генерировал сценарии "модернизации на базе либеральных реформ".

Часть тех исследований была востребована президентом Медведевым. В их числе поэтапное снижение минимального членства в партиях, необходимого для их регистрации, возврат губернаторских выборов, отмена сбора подписей, чем обязаны были заниматься непарламентские партии, чтобы получить право на участие в выборах. Правда, большинство законопроектов, реализующих эти инициативы, господин Медведев внес в Госдуму уже на излете своего президентского срока.

Тем не менее ИНСОР с 2010 года продвигал идею "второго президентского срока" Дмитрия Медведева и даже предложил комплекс модернизационных программ под второй срок (см. справку на стр. 2).

Игорь Юргенс стал фактически публичным лицом той части правящей элиты, которая склонялась ко "второму медведевскому сроку". Он говорил о втором сроке даже в начале 2012 года, когда для всей элиты было окончательно ясно, что "Путин возвращается".

После того как Дмитрий Медведев в мае 2012 года возглавил правительство, ИНСОРу стало очевидно, что его исследования по внутриполитическим проблемам вряд ли будут востребованы. А после того как осенью 2012 года господин Медведев покинул пост председателя попечительского совета, институт, по словам Игоря Юргенса, "решил сосредоточиться на внешнеполитических исследованиях". Его разработки теперь "востребованы отраслевыми профессионалами из МИДа и Совета безопасности".

Большинство экспертов по внутриполитической тематике разошлись в поисках нового места работы. "Когда исследования не востребованы, они превращаются в памфлеты или декларации,— считает господин Юргенс.— А эксперты от этого устают". Некоторые, по его словам, "выбирают такой путь, как Сергей Гуриев (ректор Российской экономической школы покинул Россию и продолжит работу в Париже.— "Ъ"), а другие ищут другие возможности для реализации своих идей". В частности, большинство экспертов либерального толка (включая самого Игоря Юргенса), занимавшиеся в ИНСОРе внутриполитической тематикой, сейчас сотрудничают с Комитетом гражданских инициатив (КГИ), созданным бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

Впрочем, Игорь Юргенс уверен, что ИНСОР, невзирая ни на что, "останется экспертной площадкой, разрабатывающей либеральный путь развития" для России. "Ненормально, когда такая площадка остается невостребованной исключительно из-за смены политической конъюнктуры",— считает глава совета правления Центра политических технологий Борис Макаренко, который в свое время участвовал во всех разработках ИНСОРа, связанных с реформированием политической системы.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...