Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Чебурашкагейт

По требованию депутатов закрыта выставка карикатур «Welcome! Sochi 2014»

Коммерсантъ (Пермь) от

Выставка карикатур красноярского художника Василия Слонова на тему Сочинской Олимпиады — 2014 в фестивальном городке «Белых ночей» вызвала острую критику депутата Госдумы РФ Григория Куранова и сенатора Андрея Климова. Они посчитали выставку «пренебрежительным, уничижительным отношением к успеху нашей страны». Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов согласился с такой оценкой, заявив, что увиденное «повергло его в шок». В итоге провокационные плакаты покинули площадку пермского фестиваля. Галерист Марат Гельман полагает, что подобные заявления политиков носят «заказной» характер.


В Перми разразился скандал вокруг провокационной выставки «Welcome! Sochi 2014» красноярского художника Василия Слонова, представленной в фестивальном городке «Белых ночей». Экспозиция появилась в день открытия фестиваля 1 июня. На плакатах, например, была изображена матрешка в виде гранаты, Иосиф Сталин с маской белого медведя, образ чебурашки со злобной гримасой.

С публичной критикой экспозиции выступили сразу два федеральных политика — депутат Госдумы РФ Григорий Куранов и сенатор Андрей Климов. Их точку зрения обнародовала газета «Звезда». «Это беспрецедентный случай! Любая страна мира мечтает и считает за огромную честь принимать крупнейшие соревнования. Несколько лет назад благодаря усилиям президента страны Владимира Путина Международный Олимпийский комитет признал Россию победительницей, выигравшей право принять Олимпиаду. Это величайшая победа для России. Национальная гордость! Победа! А что мы видим в Перми? Пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы», — считает Григорий Куранов. «Свирепая морда монстра из-под доброй маски Чебурашки, медведь, готовый растоптать маленьких фигуристов, — и все это под совершенно недву­смысленным приглашением на Сочинскую Олимпиаду (написанным по-английски). Геббельс, уверен, был бы доволен! Мне хотелось бы знать, что думают на эту тему те, кто выделял средства на подобные русофобские демонстрации», — эмоционально заявил господин Климов. Господин Куранов отметил, что нельзя всю вину за провокационную выставку «сваливать на галериста» (Марата Гельмана. — „Ъ“). Он полагает, что ответственные должны найтись и в краевом руководстве.

Пермские краевые власти незамедлительно отреагировали на прозвучавшую критику. Вчера в беседе с „Ъ“ председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов заявил, что «выставки в фестивальном городке уже нет». «К нам поступили сигналы, на которые мы отреагировали. Я побывал в фестивальном городке, и то, что я увидел, меня как нормального человека повергло в шок», — отметил премьер.

Директор КГАУ «Музей современного искусства PERMM» Марат Гельман, являющийся членом оргкомитета пермского фестиваля, рассказал, что выставка Василия Слонова переедет в здание по ул. Пермская, 59. Впрочем, вчера эту информацию министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев опроверг. Он отметил, что ведомство сделает оргвыводы и найдет «механизмы, которые будут жестко контролировать то, что может вызвать негативное отношение к событию». Состоявшуюся выставку он назвал «ярчайшим примером некорректного и нетоварищеского поведения» в отношении не только пермского фестиваля «Белые ночи», Олимпийского движения, Универсиады, которая пройдет в Казани. Его позицию поддержал и министр спорта края Павел Лях, который заявил журналистам: «Спортсмены не разделяют мнение художников об Олимпийских играх».

• В презентации в блоге «Белых ночей» говорится, что «особенность Василия Слонова — в работе с массовой, истинно народной символикой». В частности, плакаты к Олимпиаде-2014 подносят зрителю «смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии, этакий нано-коктейль Молотова в духе новостей Первого канала». «Популистского толка госпропаганда, уже много лет лишенная пафоса, разбирается Слоновым на составные элементы; не теряя смысла, она становится кристально откровенна. Самовар на лыжах, олимпийские кольца из колючей проволоки вполне отвечают официальному дискурсу, от которого можно прилично воротить нос, но знать его все же полагается», — говорится в презентации.

В Перми современное искусство уже становилось предметом общественного обсуждения. Резонанс вызвали красные человечки петербургского художника Андрея Люблинского. Тогда против этих арт-объектов выступили ряд депутатов законодательного собрания Пермского края.

Сам Марат Гельман уверен, что заявление политиков носит субъективный характер: «Явно заказные статьи в федеральных СМИ. Очевидно, что фестиваль «Белые ночи» для них не является предметом, а скорее поводом для наезда. Наезд идет на местную власть, и сейчас очень легко выяснить, с чьей стороны». Выставка Василия Слонова, по словам господина Гельмана, является довольно острой сатирой на несоответствие вещей, происходящих в стране: «Мы проводим Олимпиаду и сажаем бизнесменов, мы с айфоном и в лаптях». Геннадий Тушнолобов на вопрос „Ъ“, является ли экспозиция провокацией со стороны галериста, ответил: «Может быть». Напомним, что Григорий Куранов является сторонником помощника президента РФ Юрия Трутнева, который, по неофициальным данным, находится в конфликте с губернатором Виктором Басаргиным.

Политтехнолог Александр Пахолков отмечает, что краевые власти недосмотрели за ходом подготовки фестиваля «Белые ночи». «На проведении „Белых ночей“ настоял Владислав Сурков (экс-глава аппарата правительства. — „Ъ“), ведь изначально губернатор осторожно рассматривал идею фестиваля. В итоге реализована продуманная „многоходовка“: на мероприятие, финансируемое из бюджета, появились весьма неоднозначные карикатуры. И на эту уловку краевые власти попались», — говорит эксперт.

Правозащитник Игорь Аверкиев считает решение о закрытии выставки Василия Слонова «100% цензурой». «Это достойное художественное произведение, которое убрали от публичного обозрения по сугубо политическим мотивам. Автор экспрессивно отразил очевидный феномен нашей жизни — большой спорт в России стал большой социальной политикой. Его важнейшая внутриполитическая функция — отвлекать население от проблем. Он смеется не над серьезными ценностями, а именно над нашими патологиями, квасным патриотизмом в спорте, над Олимпиадой как мероприятием, неэффективно сосредоточившим серьезные национальные ресурсы», — заключает эксперт.

Дина Полина, Вячеслав Суханов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя