Правила игры

уточняет Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Об интеграционных процессах на постсоветском пространстве можно писать какую угодно аналитику, тем не менее бизнес относится к проектам, подобным Евразийскому экономическому пространству (ЕЭП) или Таможенному союзу (ТС), исключительно просто и без иллюзий. Торговый союз в реальности, а не на бумаге и в речах существует только тогда, когда он обеспечивает защиту инвестиций. Проверяется это не по цифрам объемов взаимной торговли за квартал, а по конкретным ситуациям. Проблемы группы компаний "Титан" в Казахстане вполне вписываются в эту схему — ТС, ЕЭП, как и вся "евразийская интеграция", в этом деле выглядят не слишком полезными.

Вкратце история такова. ГК "Титан", принадлежащая братьям Михаилу и Александру Сутягинским, помимо прочего бизнеса в СНГ, с 2005 года занималась поликремниевым проектом в России и Казахстане. Проект, в его казахской части финансировавшийся в том числе Банком развития Казахстана (БРК) и БТА-банком, как и другие кремниевые проекты, например "Зи Поли Томск", "Нитол" и "Роснано" в Усолье-Сибирском, проект "Русала" "Кремний-Урал", отчасти из-за финансового кризиса, отчасти по другим причинам столкнулся с проблемами спроса. В феврале 2012 года первая очередь завода ЗАО "Силициум Казахстан" была открыта президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель (оборудование в Казахстан поставляет соучредитель ЗАО — ThyssenKrupp). Но в любом случае ожидалась реструктуризация, о чем велись, например, переговоры российского ВЭБа с БРК. Возможна была и частичная или полная национализация "Силициума Казахстана" — в целом ничего выходящего за рамки рабочих схем.

Однако вместо предполагаемой стандартной истории "Титан" столкнулся с двумя другими. Первая — на активы группы ("Силициум Казахстан" и агрохолдинг "Баско") в октябре 2012 года с исками в суды Казахстана появились претенденты, миноритарный партнер и гендиректор "Баско" Михаил Гаркушин и его партнер Олег Андриевский, утверждающие, что "Титан" спешно передал им активы в Казахстане. Вторая — Александр Сутягинский, управляющий казахской частью "Титана", в октябре 2012 года был арестован в Алма-Ате на выходе из здания арбитражного суда, где как раз доказывал, что подчиненному Гаркушину он активы не передавал. Господину Сутягинскому по заявлению господина Андриевского немедленно предъявлено обвинение в организации покушения на убийство господина Гаркушина. Арбитражи в Казахстане стремительно приняли хозяйственные решения в пользу претендентов. А в марте 2013 года Александру Сутягинскому, в отношении которого немедленно находится все, что нужно (и автомат Калашникова, хранившийся зачем-то в бане на даче, и видеозаписи переговоров с аффилированным с казахским РУБОПом "киллером"), уголовный состав казахского суда вынес приговор — 12 лет лишения свободы. С точки зрения судьи, проще убить директора "дочки", чем уволить.

Понятно, что заявления "Титана" о рейдерстве, коррупции и сфальсифицированных доказательствах в Казахстане слушают не больше, чем в таких же ситуациях в России. Следствие и суд на всем пространстве ТС, в общем, одинаковые. Но проблема не в этом. Ни ТС, ни ЕЭП, ни другие институции интеграции никакой, даже условной или консультативной, защиты "Титану" предоставить не в состоянии. Что ж удивительного, что бизнес считает, что Таможенный союз, ЕЭП, евразийская интеграция — преимущественно административные фантазии?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...