Коротко

Новости

Подробно

Ночь у журналиста выдалась горячей

Директору НК-ТВ подожгли дверь квартиры

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В ночь на четверг неизвестные подожгли дверь квартиры директора «Новокузнецкого интернет-телевидения» (НК-ТВ) Ростислава Бардокина. На инцидент оперативно откликнулись власти Кузбасса, сразу сделавшие вывод о том, что «кто-то не простил журналисту активной поддержки губернатора и расследований дел команды бывшего мэра города Сергея Мартина». Но эта версия не совпадает с мнением самого господина Бардокина, предположившего, что ни сторонники, ни противники экс-мэра к поджогу отношения не имеют.


Как рассказал „Ъ“ Ростислав Бардокин, в ночь на четверг его разбудила супруга, первой проснувшаяся оттого, что их квартира в доме на пр. Металлургов наполнилась дымом. Открыв входную стальную дверь, он увидел, что «горит пол на площадке, сама дверь, коврик». В подъезде стоял сильный запах бензина. Самостоятельно потушив огонь, 43-летний директор НК-ТВ позвонил в полицию, а жену с трехмесячным сыном отправил для обследования в больницу на прибывшей по вызову машине скорой помощи. Угрозы их жизни и здоровью не было.

Ростислав Бардокин — известный новокузнецкий журналист. В 2005-2010 годах, когда городом руководил Сергей Мартин, он возглавлял муниципальное телевидение «Ново-ТВ». В 2010 году, когда новый градоначальник Валерий Смолего, выбранный при поддержке губернатора Амана Тулеева, провел реорганизацию муниципальных СМИ, господин Бардокин покинул свой пост и организовал собственную компанию — НК-ТВ. 28 мая 2013 года господин Смолего, раскритикованный губернатором за состояние дел в городском хозяйстве, ушел в отставку. Ростислав Бардокин приветствовал этот шаг и поддержал предложенные губернатором Тулеевым меры по исправлению ситуации.

По сообщению пресс-службы главного управления МВД по Кемеровской области, звонок в дежурную часть полиции поступил в 3.20. В настоящее время специально созданная в управлении МВД по Новокузнецку следственно-оперативная группа занимается проверкой обстоятельств случившегося. До ее окончания в пресс-службе управления отказались от комментариев.

Зато с подробными комментариями уже вчера утром выступила пресс-служба администрации Кемеровской области. По ее данным, «дверь облили бензином и подожгли», «вылили не менее пяти литров, вся квартира наполнилась дымом, жена и грудной ребенок Бардокина оказались в больнице с отравлением продуктами горения». В сообщении подчеркивалось, что «Бардокин — популярный в городе корреспондент» и губернатор Кузбасса Аман Тулеев лично с ним знаком. Пресс-служба предположила, что «видимо, кто-то не простил журналисту активной поддержки губернатора и расследований дел команды бывшего мэра города Сергея Мартина» (сейчас его дело по обвинению в превышении должностных полномочий рассматривает суд Прокопьевска. — „Ъ“), ведь «Ростислав открыто конфликтовал со структурами бывших „Новокузнецкой энергетической компании“ и „Новокузнецкой управляющей компании“, которые действовали под крылом Мартина». Аман Тулеев взял расследование инцидента под личный контроль. Для работы вместе с силовиками он направил в Новокузнецк своего заместителя Владимира Банникова.

Напомним, что о господине Мартине губернатор на днях уже высказывался. Выступая на сессии новокузнецкого горсовета, он выразил негодование тем, что уголовные дела, возбужденные в связи с деятельностью «Новокузнецкой управляющей компании», в том числе и дело самого господина Мартина, «волокитятся», и пообещал обратиться в квалификационную коллегию судей Кемеровской области «с требованием привлечь судей, рассматривающих эти дела, к дисциплинарной ответственности, вплоть до досрочного прекращения полномочий» (см. „Ъ“ от 5 июня).

Однако сам Ростислав Бардокин не придерживается версии о том, что противники или сторонники кого-то из отставных мэров могли устроить поджог. «Здесь вообще задействована третья сила», — предположил он вчера.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя