Китайские хакеры взломали отношения с США

Ответственность за компьютерные атаки станет главной темой переговоров Си Цзиньпина с Бараком Обамой

Проблемы кибербезопасности станут главной темой переговоров президента США Барака Обамы и лидера КНР Си Цзиньпина, которые начнутся сегодня на Западном побережье Америки. Вашингтон не раз обвинял Пекин в попытках взлома американских компьютерных сетей. Эксперты считают, что на сей раз главе КНР придется дать обстоятельный ответ на претензии США: по независимым оценкам, ежегодный ущерб американских компаний от промышленного шпионажа составляет не менее $300 млрд.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Начинающийся визит станет первой поездкой Си Цзиньпина в США в качестве председателя КНР. Накануне представители американской администрации назвали темы переговоров, которые пройдут в резиденции главы Белого дома — поместье Sunnylands в Калифорнии. Среди них — ситуация в Северной Корее и проблемы экономики. Впрочем, в Вашингтоне не скрывают: главной темой встречи станет обсуждение проблем кибербезопасности.

Американские разведслужбы не раз предупреждали: растущее количество кибератак со стороны КНР представляет серьезную угрозу американской экономике. В середине марта помощник президента по национальной безопасности Томас Донилон впервые предостерег Пекин, что активность китайских хакеров может серьезно повлиять на отношения между двумя странами. "Американский бизнес все больше беспокоят беспрецедентные масштабы кибератак, исходящих из Китая",— заявил он, пояснив, что речь идет о тщательно спланированных акциях, которые "санкционированы высшим руководством КНР". "Эта проблема вызывает серьезную озабоченность президента, и именно она станет главной темой переговоров с Пекином в будущем",— предупредил советник.

Впервые о том, что китайские хакеры могут действовать по заказу правительства, сообщила в 2010 году компания Google. Год спустя информацию подтвердила Национальная служба разведки США. В докладе "Иностранные спецслужбы крадут американские экономические секреты в киберпространстве" утверждалось, что наибольшую активность проявляют разведки РФ, Франции и Израиля, но "их усилия несравнимы с деятельностью спецподразделений Народно-освободительной армии Китая" (НОАК). По оценкам бюджетного комитета Конгресса США, ежегодный ущерб американских компаний от промышленного шпионажа составляет не менее $300 млрд.

Начиная с 2010 года представители Белого дома провели ряд конфиденциальных встреч с делегациями НОАК, обсуждая проблемы кибербезопасности, но в Пекине неизменно отвергали претензии Вашингтона. Последней каплей стал скандал, разразившийся в конце мая. Представитель военного ведомства США подтвердил, что китайским хакерам удалось взломать компьютерные системы Пентагона. Взломщики получили доступ к технической информации, касающейся ракетных комплексов Patriot, новейшей версии многофункциональной системы боевого управления Aegis, истребителя F-18, вертолета Black Hawk и штурмовика F-35.

"Найти организатора кибератак не всегда возможно, но государства обязаны отвечать за то, что происходит на их территории,— пояснил представитель Белого дома в ходе закрытого брифинга, посвященного предстоящему визиту главы КНР.— Эта проблема мешает нормальному развитию отношений между США и Китаем, и мы собираемся еще раз заявить, что все государства обязаны соблюдать международные нормы".

По словам чиновника, в администрации не надеются, что встреча в Калифорнии немедленно принесет результаты. "Первым шагом к налаживанию нормального диалога могло бы стать признание этой проблемы Китаем,— пояснил сотрудник Белого дома.— После этого мы готовы приступить к разработке новой модели в отношениях между нашими странами".

Эксперты в Вашингтоне полагают, что глава КНР к обсуждению проблемы готов. "В Пекине считают более важными вопросы экономики и проблему Северной Кореи,— говорит сотрудник Института Брукингса и директор Национального комитета по отношениям между США и Китаем Ли Чэн.— Но в то же время в китайском руководстве понимают: сегодня именно тема кибербезопасности является главной для СМИ и общественности США. Так что ради развития нормального сотрудничества Пекин будет готов объяснить свою позицию".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...