Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илона Грибовская / Коммерсантъ

Гарри Каспаров опасается возвращаться в Россию

от

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров принял решение воздержаться от поездок в Россию. На пресс-конференции в Женеве гроссмейстер заявил, что боится уголовного преследования на родине в связи с расследованием дел против оппозиции.


"Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня, — заявил Гарри Каспаров. — Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь".

Сам Гарри Каспаров еще в апреле утверждал, что слухи о его эмиграции сильно преувеличены.

Тогда же стало известно, что господин Каспаров покидает руководство оппозиционного движения "Солидарность". "Это решение самого Гарри Кимовича. Он позвонил мне, Борису Немцову (член политсовета.— "Ъ") и сообщил, что не планирует быть одним из руководителей "Солидарности". Но сразу замечу, что Каспаров не собирается выходить из самой организации",— сообщил "Интерфаксу" Александр Рыклин, также входящий в политсовет. Он затруднился ответить, с чем связано это решение. "В принципе, он ведет активную общественную деятельность, можно сказать, по всему миру, поэтому все сложно совместить",— предположил он.

Как преследовали Гарри Каспарова в России


Гарри Каспарова задержали 17 августа 2012 года у Хамовнического суда. Как утверждали в своих показаниях полицейские, команда задержать политика поступила им после того, как он стал выкрикивать антиправительственные лозунги. Господина Каспарова унесли в автозак, где, как утверждают сотрудники МВД, он укусил одного из омоновцев (проверка по этому делу еще не окончена). Читайте подробнее

Наталья Ромашкова


Комментарии
Профиль пользователя