Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гражданин Киселев

Известный журналист намерен получить украинское гражданство

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Телевизионный ведущий, руководитель информационного вещания телеканала «Интер» Евгений Киселев намерен получить украинское гражданство. Об этом он сообщил на неформальной встрече президента Виктора Януковича с журналистами.


«Евгений Киселев обратился к президенту с просьбой о получении украинского гражданства»,— сообщила пресс-служба главы государства по итогам встречи президента с представителями СМИ, состоявшейся накануне Дня журналиста (отмечается 6 июня).

Как рассказал господин Киселев, предложение о том, что он намерен получить гражданство, он сделал после того, как на встрече ему было предложено задать вопрос президенту. Свой ответ он начал с реплики об «иностранных журналистах, которые не могут задавать вопросы украинским политикам». Этот упрек в адрес другого российского журналиста, Павла Шеремета, по его словам, ему сделал бывший гендиректор телеканала TВi Николай Княжицкий. Скандал произошел после того, как на канале было объявлено о смене инвестора и приходе туда Александра Альтмана. «Княжицкий сказал, что гражданин другой страны, то есть я, не может задавать политические вопросы»,— написал тогда господин Шеремет в Twitter.

«Изначально я хотел узнать мнение президента по поводу подобных заявлений»,— сообщил господин Киселев.

Евгений Киселев постоянно пребывает в Украине с 2008 года, после того как он возглавил информационную службу телеканала ТВi. Как заявлял тогда “Ъ” генеральный директор TВi Николай Княжицкий, господин Киселев занял должность «главного редактора-консультанта» с фактическими полномочиями главного редактора информационной службы: «Мы хотели бы использовать опыт и знания Евгения Алексеевича для того, чтобы построить одну из лучших новостных служб в стране» (см. “Ъ” от 10 июня 2008 года).

Сам господин Киселев объяснил свое появление в Украине лучшей, по сравнению с Россией, ситуацией со свободой слова: «Отсутствие цензуры — это воздух и вода журналистики. Если бы в Украине не было такой позитивной, благожелательной атмосферы, я бы, наверное, сюда не приехал».

Впоследствии Евгений Киселев покинул ТВi — ввиду возникновения конфликта между акционерами канала Владимиром Гусинским и Константином Кагаловским (см. “Ъ” от 6 октября 2009 года). После этого он заключил контракт с телеканалом «Интер», где с сентября 2009-го по декабрь 2012 года вел программу «Большая политика с Евгением Киселевым».

«Еще одной знаковой эмиграцией» назвал решение господина Киселева Павел Шеремет.

Отметим, что в Украине работало много российских журналистов, в частности главным редактором телеканала ICTV был журналист Дмитрий Киселев (сейчас — заместитель генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании). До сегодняшнего дня в Украине работает Савик Шустер, чья программа «Шустер live» выходит в эфире телеканала «Интер».

«Я считаю, что чем больше людей будут хотеть получить гражданство Украины, тем лучше. Если это люди известные и чего-то достигли, тем более это хорошо, я ничего плохого в этом не вижу. При этом закон должен действовать для всех: любой гражданин может прожить определенное время, выучить язык, знать историю Украины, сдать соответствующие экзамены и получить гражданство. Украина должна это только приветствовать»,— прокомментировал намерение Евгения Киселева его бывший коллега, народный депутат Николай Княжицкий («Батькивщина»).

Евгений Киселев, по его словам, «долго думал» о вопросе смены гражданства. «Мне надоело, когда то один негодяй, то другой называет меня “гастролером” или обвиняет меня в том, что “я приехал за длинной гривной”. Я просто захотел юридически оформить фактическое положение вещей, поскольку в Украине я живу достаточно долго. Хочу, чтобы не шептались у меня за спиной. Я люблю Украину, мне не безразлично ее будущее. Я хочу быть гражданином Украины»,— заявил “Ъ” господин Киселев.

Валерий Калныш, Ирина Лопатина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя