Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мир, труд, пай

Коллективные инвестиции поставили майский рекорд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В мае индустрия коллективных инвестиций привлекла рекордный для этого месяца объем средств: чистый приток в открытые паевые фонды превысил 1,1 млрд руб. Такого результата управляющим удалось достичь за счет сохраняющих популярность фондов облигаций, к тому же из фондов акций пайщики забирали деньги не так активно, как раньше.


Второй месяц подряд индустрии коллективных инвестиций удается привлечь в открытые паевые фонды гораздо больше средств, чем успевают забрать клиенты. По данным Investfunds, чистый приток средств в ПИФы по итогам мая превысил 1,17 млрд руб. Это вдвое меньше объема средств, которые пайщики внесли в фонды месяцем ранее (более 2,5 млрд руб.). Тем не менее результаты мая для рынка коллективных инвестиций оказались самыми успешными за последние шесть лет. Больший объем средств клиенты вкладывали в этом месяце в докризисном 2007 году. Тогда в открытые фонды поступило в общей сложности 1,9 млрд руб. Благодаря успешному привлечению в последние два месяца чистый приток средств в открытые фонды с начала года превысил 3,3 млрд руб.

Однако спросом у частных клиентов пользовались только консервативные фонды облигационного рынка. Объем привлеченных в них средств в минувшем месяце превысил 1,3 млрд руб., это в два с половиной раза меньше результата прошлого месяца. Столь резкое падение показателя связано с резким снижением привлечений облигационным фондом "Илья Муромец" под управлением компании "Сбербанк управление активами". В мае клиенты фонда принесли 618 млн руб., что вчетверо меньше показателя прошлого месяца (2,7 млрд руб.). Впрочем, падение привлечений связано не с плохой работой фонда, а с тем, что аномально большой показатель прошлого месяца был достигнут за счет разового привлечения средств от одного зарубежного институционального инвестора.

Все остальные классы фондов зафиксировали отрицательный результат, который претерпел существенные изменения. За прошедший месяц пайщики фондов акций и смешанных инвестиций забрали в общей сложности около 125 млн руб., что в восемь раз меньше объема средств, выведенных месяцем ранее. По словам начальника отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимира Веденеева, основной причиной подобной динамики могло стать заметное снижение рынка с начала года. В конце мая индекс ММВБ опустился до отметки 1350 пунктов, что на 2,5% ниже закрытия апреля и почти на 9% ниже закрытия прошлого года. "Отсутствие резких оттоков из фондов акций в целом по рынку связано именно с тем, что не осталось тех, кто был бы готов фиксировать убытки или выходить на нуле",— отмечает директор по развитию бизнеса Allianz Investments Ольга Ваксина.

Участники рынка не исключают и полного прекращения вывода средств из фондов акций. "Сейчас в фондах акций остались те инвесторы, которые готовы и имеют возможность ждать восстановления рынка, а те, кто хотел уйти, давно это сделали. Так что, скорее всего, отток действительно может сойти на нет",— отмечает Владимир Веденеев. Однако предпосылок для того, чтобы клиенты вновь стали вкладывать средства в фонды акций, пока маловато. "Чтобы произошел перелом настроений в отношении фондов акций, инвесторам понадобится не один месяц плавного, поступательного роста",— отмечает директор департамента управления активами "Альфа-Капитал" Виктор Барк.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя