Новые российские цены: душой исполненный полет Документы российского руководства по либерализации цен на прошлой неделе обрели окончательный вид. Указ Ельцина датирован 3 декабря, постановление правительства — 19 декабря. Предельные размеры повышения цен и тарифов на "регулируемые" группы товаров составляют на продукцию и услуги производственно-технического назначения в среднем 300--400%, на потребительскую продукцию — в среднем 200--300%. Поскольку руководство России отказало Украине в просьбе еще раз перенести начало либерализации, цены освобождаются со 2 января 1992 года.
Сама редакция правительственного постановления говорит о весьма своеобразном понимании российским руководством свободной рыночной экономики. Документ начинается не с того, что запрещает органам исполнительной и иной власти ограничивать и регулировать цены (за исключением определенной номенклатуры продукции), а с того, что предприятиям постанавливается (указывается) применять свободные цены. То есть в аналогичной редакционной версии можно было бы выпустить указ о том, что хотя убивать еще не запрещено, но жить уже предписывается.
Второе, более серьезное обстоятельство содержится в пункте 11 постановления.
Там говорится, что в случае нарушения предприятием порядка применения свободных цен вся излишне полученная прибыль изымается в бюджет в бесспорном порядке. То есть независимо от того, правомерно или нет со счета предприятия будут изъяты деньги, оно не может обжаловать это ни в суде, ни в арбитраже.
Остается, правда, церковь, но там могут только утешить — денег вернуть не смогут. Помимо самих незаслуженных убытков здесь опасен законодательный прецедент: документ точно не оговаривает, что именно может рассматриваться как нарушение (он дает такое поручение Министерству экономики и финансов, но когда соответствующий порядок будет разработан, неизвестно, поскольку задание сроков не содержит). Зато санкции, которые нет возможности опротестовать, предусматриваются сразу.
Если опустить это грустное обстоятельство, можно отметить, что для предприятий, производящих лимитированную по ценам продукцию, существует определенная возможность избежать потерь от ограничения цен. Правда, с некоторыми оговорками. Производство товаров и услуг в случае, когда ограничение цены может сделать товар недостаточно прибыльным, собирается дотировать государство. Например, при свободных ценах на зерно и лимитированных ценах на хлеб его производитель будет получать доплату из бюджета. На погашение разницы между "свободной" и лимитированной ценой по всей номенклатуре таких товаров и услуг правительство планирует выделить из бюджета примерно 200 млрд руб. Однако, поскольку эксперты Ъ не разделяют оптимизма правительства по поводу бездефицитности бюджета на 1992 год, есть все основания полагать, что большая часть дотационных сумм будет создана из воздуха, то есть путем очередной дополнительной эмиссии. Соответственно и весомость денежной "добавки" окажется недостаточной. Вполне вероятно, что в связи с этим предельные размеры повышения цен по "лимитированным" группам товаров и услуг могут быть пересмотрены в сторону повышения уже в первой половине 1992 года.
Пока же нет единой оценки среднего повышения цен в результате январского скачка. Например, Егор Гайдар на встрече представителей правительств СНГ заявил, что, по прогнозу правительства, средний январский рост цен не должен превысить 150% (то есть 2,5 раза). Однако, по прогнозам специалистов Министерства экономики и финансов (возглавляемого Егором Гайдаром), ожидается рост оптовых цен в промышленности в 5,2 раза, закупочных — в 3,5 раза, потребительских — в 6,1 раза. Очевидно, вице-премьер российского правительства обладает способностью управлять свободными ценами настолько, чтобы они росли именно так, как ему кажется оптимальным.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ