Вчера в норвежском городе Киркенесе премьер-министр России Дмитрий Медведев в обществе пяти скандинавских премьер-министров отметил двадцатилетие Совета Баренцева / Евроарктического региона. Арктическое сотрудничество заставило премьера предположить, что именно Скандинавские страны откроют РФ безвизовый режим с Евросоюзом и расширят финансовое сотрудничество с Европой новыми финансовыми инструментами — частно-государственным сотрудничеством и новыми фондами. Пока же странами региона решено наращивать транспортный потенциал Северного морского пути.
Увеличение объема транспортных перевозок в регионе Баренцева моря предложено сделать основой для деятельности Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) — он создан в 1993 году по инициативе Норвегии и объединил шесть стран — Россию, Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию. Ядерная безопасность, после распада СССР ставшая главной темой Киркенесской декларации (основной документ СБЕР) двадцатилетней давности, на этот раз не упоминалась — де-факто эта задача была выполнена. Вчера в Киркенесе Дмитрий Медведев сообщил, что Россия продолжит работу по очистке Арктики от накопленного мусора — «на сегодня уже очищена земля Александры, остров Белый, ведутся работы на острове Греэм-Белл и поселке Амдерма. Следующий этап — это остров Врангеля».
Тем не менее тени холодной войны на Севере все же были упомянуты на вчерашнем саммите. Дмитрий Медведев прокомментировал перспективы вступления в НАТО Швеции и Финляндии: «Продвижение НАТО к российским границам мы не рассматриваем как позитивный факт для нашей страны», однако, по его словам, это «внутреннее дело» вступающих.
В основу новой декларации было решено заложить идею поиска конкретных проектов для развития региона. Чаще всего главы правительств стран — всех участниц этой организации вспоминали о транспортных проектах. По мнению российского премьера, потенциал грузоперевозок Северного морского пути может составить до 10 млн тонн в год. Дмитрий Медведев напомнил, что еще недавно по Севморпути перевозилось не более 300 тыс. тонн грузов, а сейчас грузооборот уже достиг 4 млн тонн.
Для развития Севморпути необходимо создать инфраструктуру и нормативно-правовую базу, для чего в марте 2013 года Россия создала администрацию Севморпути. На встрече премьер-министров речь шла не столько о морском сообщении, сколько об увязке его с железнодорожным и авиационным транспортом. По словам премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена, «проблема одна — деньги». По его словам, северный железнодорожный путь может быть востребован только промышленностью — и стоит ли его развивать, зависит от долгосрочных планов. В свою очередь вице-президент Европейской комиссии, комиссар по транспорту Сийм Каллас отметил, что Северный морской путь будет рентабельным «в обозримом будущем», но не сегодня и не завтра.
Дмитрий Медведев согласился с тем, что «акцент в сотрудничестве должен смещаться в сторону конкретных проектов», а для их поддержки «необходим собственный финансовый инструментарий». В новую декларацию по его предложению был включен отдельный пункт о создании финансовых инструментов для финансирования инвестпроектов в регионе Баренцева моря, заняться анализом этого предложения поручено министрам иностранных дел.
Финансовые ведомства, как пояснили “Ъ” в российской делегации, к проработке этой идеи пока не привлекались. Впрочем, и конкретные проекты пока назывались именно главами МИДов. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил собравшимся главам правительств о том, что самое важное в регионе — добыча полезных ископаемых. По его словам, только на перенос части шведского города Кируны для развития железнорудных шахт требуются капвложения в $3 млрд.
Отдельным итогом деятельности СБЕР вчера было признано облегчение визового режима между Норвегией и Россией — для жителей приграничных районов с 2010 года был введен безвизовый режим перемещения. Этот режим было решено расширить на все страны СБЕР и для всех граждан. Но обещания пока были даны на словах, и потребуется ли на их исполнение меньше времени, чем на аналогичные переговоры с Евросоюзом, вчера не обсуждали.