Своя колея

Экспертиза

Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, заведующий Лабораторией позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ

Наша культура никогда не была заточена на счастье, на положительные эмоции. Это достаточно серьезная проблема, что в России люди не особенно и стремятся быть счастливыми. По сравнению со многими другими странами у нас даже считается несколько неприличным быть счастливым, когда у всех, в общем, не все так хорошо. И если человек публично демонстрирует, что у него все в порядке (в американской культуре, например, это абсолютная норма), у нас на такого человека будут смотреть косо, даже будут его сторониться.

Россияне не очень-то стремятся получать удовольствие от повседневной жизни. Разумеется, это среднестатистически и не относится к каждому, но степень равнодушия к условиям, в которых они живут, в целом достаточно велика. Но чем дальше на юг (Северный Кавказ, Ставрополье, Ростов-на-Дону, Украина), тем больше образ жизни меняется: у населения больший вкус к повседневной жизни. В северных широтах такого нет, очевидно, в силу тяжелых природно-климатических условий, не позволяющих человеку расслабиться. Трудности, с которыми приходится сталкиваться, мешают осознать важность счастья, положительных эмоций. А счастье — это не только приятное ощущение, но и полезное. Научно доказано, что более счастливые люди и более эффективны, более доброжелательны к другим, более оптимистичны и деятельны.

По восприятию счастья Россия схожа с другими постсоветскими и даже постсоциалистическими странами. В 1990-е годы, когда стали выходить сравнительные исследования по оценке счастья, оказалось, что на общем фоне именно эта группа стран выделяется как менее счастливая, чем следует из объективных условий жизни. Дело не только в материальном положении. На представление о счастье влияет еще и стабильность жизни, ее предсказуемость. В отличие от России в большинстве стран бывшего соцлагеря сумели постепенно адаптироваться, ситуация там немного выправляется, а нас все время трясет. Конечно, сейчас общее ощущение благополучия в сравнении с 1990-ми в стране заметно укрепилось, что, скорее, связано с большей степенью удовлетворения материальных потребностей. Но сказывается и утрата общих ценностей в российском обществе. Непонятно, что хорошо, на что ориентироваться, к чему стремиться. Общество расколото, нет сплачивающих основ — это ситуация психологически тревожная.

В массовом сознании широко распространена иллюзия, что для того, чтобы быть счастливым, нужно иметь какие-то внешние, достаточно весомые причины. Но на деле гораздо больше зависит от нас самих. Примерно 10 лет назад была представлена так называемая модель пирога, которая устойчиво подтверждается на практике. Она показывает, какие факторы влияют на индивидуальные различия в оценке счастья и благополучия. Удовлетворенность жизнью всего лишь на 10-15 процентов обусловлена внешними обстоятельствами, на 50 процентов определяется общим складом личности и на 35-40 процентов зависит от личного выбора в принятии решений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...