"От людей зависит, как ведет себя государство в отношении церкви"

Жители Томска выступили против государственной пропаганды религии. Инициативная группа подала в мэрию города уведомление о проведении митинга в защиту светского характера государства. Один из организаторов митинга Сергей Шмидт, а также зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский прокомментировали ситуацию ведущей Ксении Турковой.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Активисты считают, что уроки православия в школах недопустимы, а из российского гимна нужно убрать строчки о боге. Кроме того, они уверены, что президент и премьер не должны публично участвовать в религиозных мероприятиях.

— Господин Шмидт, сначала подробнее расскажите о вашей инициативе. Почему решили провести эту акцию протеста? В чем выражается государственная пропаганда религии?

С.Ш.: Акции протеста решили провести, потому что нам не все равно, что происходит в нашей стране. А происходят вещи, которые не должны в ней происходить. Так как государство наше светское, никакая из религий не может быть главнее другой. Потому что у нас равные права у всех религий. Но на деле не так.

— В чем конкретно выражается государственная пропаганда? В том, что я перечислила: строчки о боге в гимне, уроки православия в школах? Или что-то еще есть в этом списке?

С.Ш.: Есть что-то еще. Во-первых, власти открыто поддерживают РПЦ. В том числе финансирование из бюджета построек. Во-вторых, на возведение различных религиозных сооружений — кресты, храмы — на это выделяется огромное количество средств из бюджета. Я не понимаю, почему так должно быть.

— Вы предлагаете как-то сократить строительство? Или вы предлагаете точно также финансировать другие конфессии?

С.Ш.: Я предлагаю однозначно прекратить финансирование не только РПЦ, но и других конфессий, потому что это просто не является правильным. Если есть желание что-то построить – собирайте у верующих. Есть ведь приношения, подношения и различные сборы в храмах. Все же собирают на строительство храмов. Если у верующих нет достаточных достаточного количества чувств, чтобы скинуться на храм, в чем смысл?

— Господин Тарнавский, что можете возразить?

А.Т.: Я бы не то что мог бы возразить, я могу сказать, что вообще поддерживаю как член партии "Справедливая Россия" любую общественную активность. Могу сказать, что ничего в стране не изменилось. У нас церковь отделена от государства. В этой связи нет никаких изменений в Конституции. Другое дело, что есть различные действия государственных органов и должностных лиц, президента, премьера. Что касается финансирования: у нас практически нет прямого финансирования церкви. Конечно, есть содействие различным религиозным организациям, в том числе в части выделения земельных участков. Как государство себя ведет в этой связи, это зависит от людей. Мы имеем такую цифру, что порядка на сегодняшний день 80% россиян поддерживают церковь.

— Это что за цифры, откуда они?

А.Т.: Это из интернета, из опросов общественного мнения, что порядка 80% населения России поддерживает усиление роли религии в нашей жизни. При этом мы понимаем, что только 20% постоянно ходят в церковь. И, видимо, руководители государства не могут это не учитывать.

А.Т.: Правильно, просто закон так сейчас написан, что эти уроки православия, их содержание, начинка, они могут быть ими введены. Это все зависит от образовательных программ и местных территорий, которые влияют на образовательную программу. Я еще раз повторяю, я не защищаю в данной ситуации церковь, я говорю о том, что очень здорово, что есть общественная активность. Законы у нас, не считая закона об оскорблении религиозных чувств верующих, не изменились. И как государство будет себя вести по отношению к религии, зависит только от каждого из нас. Есть активность со стороны верующих, очень здорово, что растет активность со стороны светских людей. Поэтому от соотношения этих активностей будут зависеть и конкретные шаги политиков и чиновников.

— Господин Шмидт, видите, все вроде у нас нормально с точки зрения господина Тарнавского. Все зависит просто от конкретных людей, по его мнению.

С.Ш.: У меня тоже по этому поводу есть некоторое мнение. Говорится, что 80% людей у нас — православные? Эта статистика же конкретно проводилась под православных?

— Да.

С.Ш.: Скажите, из 80% людей сколько по-настоящему верят?

— А уже была произнесена эта цифра – 20% регулярно посещают храмы.

С.Ш.: На самом деле, из 80%, я практически уверен, 60% даже не знают молитвы "Отче наш". А даже из тех 20%, наверняка, меньше половины читали Библию.

— Это все известно. Но вы это говорите к чему?

С.Ш.: А что такое защита прав верующих? Какие могут быть чувства у верующих, которые не знают, во что верят?

— Непонятно, верующие это или нет? Это еще надо с идентичностью определиться?

С.Ш.: Это очень серьезный вопрос на самом деле, который почему-то не учитывается сейчас, когда этот закон принимается.

— Почему это не учитывается, господин Тарнавский?

А.Т.: Всего в церковь ходят 3-4%. Но большинство людей, плохо это или хорошо, — я, например, к церкви очень спокойно отношусь — требуют, и по опросам, сейчас надо церкви помочь. Мы по жизни развиваемся как на качелях. Очень хорошо, что идет активность, с другой стороны. И, может быть, будет следующий тренд, будет сказано: "Достаточно церкви помогли, сейчас давайте развивать светский образ жизни". Совершенно нормальная ситуация. Но то, что делает сейчас государство – реагирует просто на сегодняшнее большинство, которое высказалось в пользу поддержки верующих и, видимо, снятия тех ограничений и тех проблем, которые церковь имела в предыдущие 80 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...