Российское правительство планирует сегодня на саммите в Екатеринбурге поднять ряд спорных тем, договориться по которым с ЕС не получается уже много лет. Как стало известно "Ъ", помимо прочего, речь пойдет о снятии введенных еще 18 лет назад антидемпинговых мер против российских производителей азотных удобрений в части поставок аммиачной селитры. Эксперты считают, что шансы добиться уступок от ЕС довольно высоки.
Накануне проходящего в Екатеринбурге саммита Россия--ЕС российское правительство решило еще раз напомнить Евросоюзу о проблемах во взаимоотношениях сторон, которые сохраняются уже несколько лет. В частности, как сообщил источник "Ъ", знакомый с ситуацией, министр экономического развития Андрей Белоусов в конце мая написал еврокомиссару по торговле Карелу Де Гюхту письмо, где перечислил основные спорные моменты, которые чиновник рассчитывает обсудить при встрече (прежде всего, речь идет о применении Третьего энергопакета).
Как рассказал источник "Ъ", знакомый с содержанием документа, российский министр также заострил внимание еврокомиссара на таком спорном вопросе, как действующие в отношении России антидемпинговые меры, в частности, по поводу нитрата аммония (аммиачной селитры). Министр, по словам источника "Ъ", указывает, что эти меры "серьезно мешают развитию двусторонней торговли". Другой источник "Ъ", близкий к министерству, сообщил, что еще неделей ранее Андрей Белоусов писал господину Де Гюхту отдельное письмо относительно ограничения поставок в ЕС российских азотных удобрений. Источник поясняет, что этот вопрос сейчас актуален, так как 13 июля истекает срок действия антидемпинговой меры, введенной в отношении аммиачной селитры еще в августе 1995 года, после расследования в Великобритании. С апреля 2002 года пошлина составляла €47,07 на тонну при текущей стоимости около $330 за тонну. В 2008 году по итогам пересмотра мера была продлена еще на пять лет с применением "газовой корректировки".
Источник, знакомый с аргументами российских чиновников, сказал "Ъ", что Европе, в случае снятия заградительных мер, не стоит бояться переизбытка аммиачной селитры из России, так как она будет востребована внутри страны (это самое распространенное азотное удобрение). При этом в течение действия последнего срока антидемпинговых мер финансовые показатели европейских производителей сильно выросли, достигнув исторических максимумов. Поэтому отмена пошлин не нанесет ущерба европейской отрасли азотных удобрений.
Крупнейший в России производитель аммиачной селитры — "Уралхим", в 2012 году компания выпустила 2,5 млн тонн нитрата аммония. На втором и третьем месте — "Еврохим" (около 1,7 млн тонн) и "Акрон" (1,8 млн тонн). Другие крупные производители — россошанские "Минудобрения" и "Куйбышевазот" (по 550 тыс. тонн) и СДС "Азот" (220 тыс. тонн). В 2008 году "Акрон" и "Еврохим" получили квоту на импорт аммиачной селитры в ЕС в объеме около 100 тыс. тонн. В компаниях возможную отмену пошлины комментировать не стали.
Михаил Смирнов из ИФК "Метрополь" считает, что в сложившейся на рынке ситуации у России есть шанс договориться об отмене антидемпинговых мер. Впрочем, учитывая высокую конкурентоспособность российских производителей за счет низких цен на газ, скорее всего, ЕС установит квоту на поставки, говорит эксперт. По его мнению, европейский рынок, годовая емкость которого более 10 млн тонн, может стать одним из самых интересных с точки зрения сбыта для компаний из России. Однако, отмечает господин Смирнов, в последние месяцы стоимость аммиачной селитры постепенно снижается. Сейчас с поставкой CIF и FOB она стоит около $250-255 за тонну против $350 в феврале.