Изящный бунт

.Дмитрий Буткевич — о «Братстве прерафаэлитов»

11 июня в ГМИИ им. Пушкина открывается выставка "Прерафаэлиты. Викторианский авангард": более 80 работ из нескольких музейных и частных коллекций США и Великобритании

Дмитрий Буткевич

Отучившись на искусствоведа в первой половине 1980-х, я ничего не узнал о прерафаэлитах. Преподаватели о них просто не рассказывали, им они, видимо, были искренне не интересны. Вспоминаю, как позже, уже в начале 2000-х, я в Лондоне потащил своего учителя (ныне покойного) "смотреть прерафаэлитов", он их недолго разглядывал, а потом спросил: "Скажи, а ты не смеешься, тебе это действительно нравится?"

О них узнавали из стихов символистов, из Гумилева: "Музы, в сонете-брильянте / Странную тайну отметьте, / Спойте мне песню о Данте / И Габриеле Россетти". Потом были альбомы. Много лет спустя появилась возможность ездить в Лондон, в Tate Gallery на набережной Темзы, и рассматривать и издали, и вплотную странно огромные фотореалистически четко выписанные полотна в собственноручно вырезанных художниками рамах. Данте Габриэль (Габриел) Россетти, Джон Эверетт Миллес, Уильям Холман Хант. "Юность Марии" — самая первая из картин Россетти, с нее началось в 1848 году "Братство прерафаэлитов"; "Проснувшаяся стыдливость" 1851 года — неожиданный игривый светский сюжет в исполнении самого последовательного члена братства Ханта; "Христос в родительском доме" 1850 года Миллеса — излишняя натуралистичность этого полотна вызвала гнев британских академических критиков.

Данте Габриэль Россетти. "Леди Лилит". 1866-1868

Фото: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Все эти работы мы увидим с 11 июня по 22 сентября, когда в залах ГМИИ им. Пушкина состоится поистине эпохальное событие: первая масштабная выставка прерафаэлитов в России. В экспозицию войдут более 80 работ из нескольких музейных и частных коллекций США и Великобритании. Критики пишут, что выставку сопровождал "оглушительный успех" в вашингтонской Национальной галерее и даже в лондонской Tate Gallery, где она побывала перед Москвой.

История "Братства прерафаэлитов" ведет отсчет с 1848 года, когда на выставке в Королевской академии художеств познакомились Хант и Россетти, которым было по 20 лет, а чуть позже к ним примкнул их ровесник Миллес, поступивший в академию в возрасте 11 лет. Они поняли, что у них одинаковые взгляды на современное искусство, а именно, что современная английская живопись зашла в тупик и умирает, и наилучшим способом возродить ее будет возвращение к искренности и простоте раннего итальянского искусства. То есть искусства "до Рафаэля", которого они считали основателем академизма, а сейчас многие называют первым представителем китча в искусстве. Это был бунт против существующей академии и академических живописных принципов. Такой же бунт в ноябре 1863 года привел к образованию Санкт-Петербургской артели художников, преобразовавшейся позже в Товарищество передвижных художественных выставок. А в Париже протест против академических критериев отбора картин для Парижских салонов в мае 1863 года — к проведению "Салона отверженных".

Вот что писал о прерафаэлитах идеолог движения критик Джон Рескин: "Легко управлять кистью и писать травы и растения с достаточной для глаза верностью; этого может добиться всякий после нескольких лет труда. Но... находить во всем, что кажется самым мелким, проявление вечного божественного новосозидания красоты и величия, показывать это немыслящим и незрящим — таково назначение художника".

Данте Габриэль Россетти. "Прозерпина". 1874

Фото: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Обратите внимание на датировку произведений основателей "Братства", почти все их самые главные полотна были написаны, когда создателям было чуть за двадцать! Позже к братству присоединяются так называемые поздние прерафаэлиты — Эдвард Берн-Джонс, постепенно ставший лидером движения, Уильям Моррис, которого называют родоначальником промышленного дизайна. Их творчество, которое также будет показано в Москве, более известно российским зрителям. Если так вообще можно сказать об этом явлении мировой живописи. Так сложилось, что мимо них "прошли" любители западного искусства рубежа XIX-XX веков Щукин и Морозов; посему работ британцев середины XIX столетия в российских собраниях практически нет — всего лишь картины "позднего" Лоуренса Альма-Тадема, две в Павловске и одна в ГМИИ.

Первое и единственное пока знакомство московского зрителя с художниками этого направления состоялось в мае 2008 года, когда дом Christie`s провел в Третьяковской галерее предаукционную выставку, на которой было показано 13 небольших картин: Берн-Джонса, Альма-Тадема, Джона Уотерхауса. Уверен, что нынешнее свидание с прерафаэлитами будет значительно интереснее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...