"Бороться надо с тем, чтобы во время экзамена не было списываний"

Школьники могли получить ответы на задания Единого госэкзамена по математике еще до его начала, сообщают СМИ. Научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский прокомментировал ситуацию ведущей Оксане Барыкиной.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Решения на ЕГЭ по математике появились в интернете до официального старта экзамена на Дальнем Востоке, сообщает "РИА Новости". Тем не менее, Рособрнадзор заявил на своем сайте, что ни одно из выложенных в Сеть заданий не является настоящим. Ведомство подчеркнуло, что круглосуточно следит за материалами, которые появляются в интернете.

— Насколько скандалы с так называемыми сливами в интернет дискредитируют систему ЕГЭ?

— Я немного не понимаю ажиотажа по поводу появившихся вопросов или ответов. Их же огромное количество. Означает ли это, что Вася Пупкин, который сдает сегодня экзамен по математике, точно знает тот вариант, который ему попадется, и вызубрит ответ? Это же не факт. Появились вопросы и даже появились, может быть, ответы. Непонятно, насколько они правильные или неправильные. Их же надо прорешать.

— Насколько я понимаю, ажиотаж как раз в том, что еще ученики не получили этого задания, а оно уже появилось в интернете.

— Появились все вопросы и все ответы? Их пять тысяч. Вот вы получили пять тысяч, откуда вы знаете, какой ваш? Что значит "получили вопросы и ответы"? Они же не получили вопросы и ответы по бланку, который им именно достанется, который вам достанется.

— Нет, это уже понятно.

— А в чем тогда проблема?

— Непонятно просто, зачем их выкладывают, кто это делает.

— Я бы их точно выложил. По крайней мере, все КИМы я бы точно выложил. Пусть они готовятся, пусть решают.

— Зачем?

— А как иначе? Я c 1974 года преподавал в школе. Последнюю четверть мы готовились к экзамену по физике. Были билеты известны, решали задачи, в каждом задачнике в конце есть ответ.

— Может быть, тогда это делать более официально, а не вот так?

— А это и сделано с 1 сентября. Были выложены вопросы. Поэтому я не понимаю ажиотажа. Мне кажется, это какое-то смещение. Проблема же не в том, что есть весь объем контрольно-измерительных материалов. Проблема в том, чтобы не списывать во время экзамена. Когда министр сказал, что он другой формат предложит, я как раз думал, что дело не в том, чтобы огромное усилие тратить на блокировку этих сливов, а проблема в том, чтобы блокировать возможность использовать их во время экзамена, чтобы не списывали во время экзамена. А так — ради бога, выложите вы все вопросы, пусть люди готовятся. В чем проблема-то?

— Это не какие-то нарушения правил, это нормальная практика, все в порядке?

— Это нарушение правил точно так же, как в советское время было с валютой. Пока это было подпольно — это было преступление. Пожалуйста, сейчас это легально. И вместо валютных махинаций мы используем валютные процедуры и так далее. Да узаконьте вы появление этих КИМов заранее. Только всех, а не тех, которые попадутся конкретному человеку. И это перестанет быть нарушением. Я не понимаю, как в голове больших начальников сложилась эта мифология, что надо все силы потратить на то, чтобы не было этих вариантов. Да ради бога, откройте вы эти банки, пусть они будут открытыми. Пусть появляются варианты решений, пусть люди готовятся и учатся.

— Да, но этого же сейчас нет. Рособрнадзор по-прежнему настаивает на том, что он ужесточает меры, чтобы и задания, и ответы не появлялись в интернете. Получается, какое-то противоречие идет?

— Рособрнадзор ужесточает меры по поводу того, чтобы в момент экзамена люди не выходили на известные сайты и пользовались теми ответами, которые конкретно на их вопросы есть. Вот против чего именно. Если люди зарабатывают на том, что им присылают SMS: "У меня такой-то вопрос, дайте мне ответ", и они его присылают. Вот против чего Рособрнадзор борется, и правильно. А то, что выложены заранее вопросы, так они и официально были выложены. Поэтому шумиха, мне кажется, немножко не в том направлении идет. Бороться надо с тем, чтобы во время экзамена не было списываний. И в Москве, кстати, на русском языке ведь не было ни одного факта списывания. Значит, это в принципе возможно. А то, что большие начальники тратят много времени на борьбу с этим выкладыванием, мне кажется, это какой-то ложный ход, отвлекающий внимание.

— Если власти ужесточат условия сдачи самого экзамена, это как-то поможет решить проблему доверия к ЕГЭ и прозрачность этого экзамена?

— Во-первых, уровень доверия и прозрачности могут поднять только общественные деятели, СМИ и так далее. Нужно понимать, что самое плохое делает ребенок — списывает. Даже не тот, который предлагает, а ребенок, который списывает. Если взрослые в СМИ, в телевизоре, на всех высоких трибунах будут говорить: "Списывать плохо, подделывать плохо", тогда это поднимет уровень доверия. Мы же с вами знаем, что на каждое ужесточение находится свой контрприем. Статус нарушителя должен быть адекватен.

— А как наказывать, кстати? Как вы думаете, адекватно ли наказывать аннулированием как сейчас делают?

— Аннулировать, конечно, безусловно. Любой списавший должен понимать, что его результат будет аннулирован. Это аксиомы. Тут как бы и спорить нечего. Безусловно, любой человек, который списал, или попытался списать, у него должен быть аннулирован экзамен. Мне кажется, это даже спорить нечего. А жалеть тех, которые с молодых ногтей таким образом зарабатывают себе социальное продвижение, неправильно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...