Коротко


Подробно

Что купить на книжном фестивале

Выбор Лизы Биргер

Это Париж


Автор: Мирослав Шашек
Издатель: М.: Карьера-пресс

В конце 50-х годов чешский художник Мирослав Шашек (успевший ускользнуть в ФРГ в 1948-м) начал рисовать эти книги-путеводители по различным городам мира: "Это Париж", "Это Лондон", "Это Нью-Йорк" и так далее 17 раз вплоть до Австралии и даже Луны. При его жизни успех они имели — скажем, "Это Лондон" и "Это Нью-Йорк" газета The New York Times выбирала книгами года,— но скорее у критиков, чем у публики. В нулевых их нашли, переиздали, и вот это уже был хит — в одной Англии продавалось по сто тысяч экземпляров в неделю. И вот наконец долгожданная русская премьера Шашека, сопровождающаяся большой выставкой на Открытом книжном фестивале.

Сам Шашек до своего настоящего успеха не дожил: он умер в 1980 году в Швейцарии. Да и знаем мы про него не то чтобы много: он был диктором на радио "Свободная Европа", все свои книги нарисовал с натуры, путешествуя с чемоданчиком: днем зарисовывал достопримечательности, ночью дорабатывал их для книги. Практически целиком его книги состоят из памятников: так в Париже он честно рисует Нотр-Дам, Оперу, Эйфелеву башню и Лувр. Но даже от быстрого взгляда не ускользают детали уличной жизни: парижские цветочницы, очередь на автобус в Лондоне, вендинговые автоматы в Америке, одинаковые немецкие девочки в Мюнхене, толпы туристов, фотографирующихся с голубями в Венеции. Он может позволить себе поиронизировать — например, над тем, что во Франции всех зовут месье Дюпон,— но на деле ничего неожиданного в его книгах не встретить. Шашек рисует мир, в котором все стоит на своих местах — и Триумфальная арка, и цветочница.

В этом-то и должна быть их прелесть, но получилось наоборот: по-настоящему Шашек прославился тогда, когда мир, им запечатленный, истончился и исчез. Больше нет полицейских на велосипедах, и в Елисейских садах, увы, больше никто не катается на ослике. На память остается только картинка идеального прошлого, его дивный макет, как детство, которое никогда не вернется. Может, когда-то такая версия глобуса была даже излишне солнечной, но сегодня миру, нарисованному Шашеком, хочется доверять гораздо больше, чем тому, что случилось позже: строгие англичане в котелках шагают на работу в Сити — это Лондон, серфер с облупленным носом спешит на пляж — это Лос-Анджелес, а вот на Вандомскую площадь выехали республиканские гвардейцы, и это — Париж.

Шутовской колпак


Автор: Дарья Вильке
Издатель: М.: Самокат

Живущая в Вене Дарья Вильке пишет прозу всего несколько лет, но уже оказалась в финале "Дебюта" и "Заветной мечты" и получила "Русскую премию" за роман "Межсезонье". Ее прозу отличает прежде всего завидная внимательность к слову: здесь нет ничего лишнего, нарочитого, нет того стилевого спотыкания, которое обыкновенно отличает современную российскую и особенно подростковую прозу. Но у Вильке даже герои-дети говорят высоким штилем: "Я бежал по театру, и коридорный пол летел у меня под ногами, как поворотный круг на сцене",— рассказывает герой "Шутовского колпака". История мальчика-подростка, растущего в коридорах кукольного театра, между прочим, может считаться автобиографической: Дарья Вильке тоже выросла в семье актеров-кукольников. Но рассказывает она не о чудесном детстве, а о дружбе своего героя с актером-геем и как за эту дружбу приходится бороться, в том числе с собственной семьей.

Слушай, слушай


Автор: Филлис Гершейтор с иллюстрациями Элисон Джей
Издатель: М.: Поляндрия

Нарисовавшую эту книгу Элисон Джей можно без преувеличения считать одним из главных европейских детских иллюстраторов: ее книжки-картонки, например, обязательны в каждой уважающей себя домашней библиотеке. Понемногу книги Джей появляются и в России, и "Слушай, слушай" — лучшая из имеющихся трех. В каждой книге Джей есть эта щедрость пейзажа, как будто она рисует всю волшебную страну целиком. Удивительное место, где чрезвычайно высокие люди живут в мире с животными, а безупречно голубое небо покрыто кракелюрной сеткой, придающей рисунку художественного веса. Текст же предлагает не только увидеть эту страну, но и услышать, как ложится зимой снег и стрекочут летом насекомые.

Рецепты садовых букашек


Автор: Ален Пассар
Издатель: М.: Clever

Это уже вторая на русском языке книга рецептов Алена Пассара, знаменитого шефа парижского L'Arpege, переизобретающего высокую кухню в новой, строго вегетарианской версии. Но на этот раз она полностью посвящена блюдам, которые детям наверняка захочется приготовить и уж тем более — съесть. Вряд ли на свете есть педиатр, который не содрогнется от "сладкой вазочки" из нуги, мармелада, зефира, арахиса, кленового сиропа и орехового мороженого под взбитыми сливками или очень шоколадных блинчиков, но детей идея вкатывать в картофельные лепешки цветные драже не может не привести в восторг. В оправдание книги скажем, что в ту же историю Пассар органично вписывает цукини, шпинат, зеленый горошек и фасоль, приучая нас к богатству вкусов и новым сочетаниям: например, помидоров с ванилью и авокадо с шоколадом.

Находилки: гуляем и играем — познаем мир


Автор: Зина Сурова, Ксения Дрызлова
Автор: М.: Манн, Иванов, Фарбер

Лучшим отечественным иллюстратором для детей делает Зину Сурову ее внимательность и тщательность к деталям. Как будто каждая страница ее коллажей продумывалась месяцами, и здесь нет ничего случайного или ненужного. В этом смысле "Находилки" — то, что в английском называется activity book, то есть книга с заданиями,— абсолютно суровская книга, поскольку призывает к такому же сочувственному вниманию. Увидеть лица домов и деревьев, разглядеть формы облаков и виды птиц, найти майского жука в траве и водомерку в озере — и так весь год. Неудивительно, что первый тираж разлетелся меньше чем за месяц, но можно еще ловить остатки.

Дорогу утятам


Автор: Роберт Макклоски
Издатель: М.: Розовый жираф

Первое издание на русском языке этой классической американской детской книжки — медаль Кальдекотта 1942 года — предваряется щемящим вступительным словом Михаила Горбачева. Горбачев пишет о том, как в 1990 году они с Раисой Максимовной привезли копию бостонской скульптуры утки с утятами к Новодевичьему монастырю, и вот Раисы Максимовны уже нет, а книга про утят наконец переведена. Сама книга при всей своей простоте тоже невероятно трогательная: об утке, которая высидела целый выводок утят и гордо ведет их через весь Бостон в парк — с персональным полицейским сопровождением и при всеобщем восхищении. Контурные рисунки, сделанные сепией, придают истории вид документальной хроники.

Пчелка Мелли


Автор: Квентин Гребан
Издатель: М.: ЭНАС

Сюжет этой книги легко уложится в одно предложение: маленькая пчелка впервые вылетела из улья, преодолела все препятствия, долетела до поля подсолнухов и нашла самый вкусный нектар. Примерно так же выглядят истории практически всех героев Квентина Гребана: они никогда не прекращают движения — панда-путешественник, папа-мышь, отправившийся в город за новым платьем для дочери, божья коровка Сюзетта, искавшая маму. Но если в авторах — Квентин Гребан, можно не сомневаться, что и путешествие будет чудесным, и возвращение — безопасным.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение