Юбилей Музея хрусталя, который располагается в Гусь-Хрустальном, ознаменовался выходом уникального издания: "Линии Галле". Проект был создан в рамках программы "Первая публикация". На страницах иллюстированного каталога — история развития особой традиции в стеклоделии, связанной с имененм франзузского мастера Эмиля Галле, рассказал Дмитрий Буткевич.
30 лет исполнилось Музею хрусталя им. Мальцовых, который находится в небольшом владимирском городке Гусь-Хрустальный. Городок небольшой, однако до последнего времени назывался "столицей русского стеклоделия". Здесь располагался первый частный русский стекольный завод, построенный еще в середине XVIII столетия первым из Мальцовых, Акимом (сейчас перед музеем ему поставлен памятник).
В конце XIX века заводом владел Юрий Нечаев-Мальцов — тот, который построил здание нынешнего ГМИИ им. Пушкина. Кроме того, по его заказу архитектор Леонтий Бенуа построил огромный собор в духе неоклассицизма, где и располагается сейчас музей. Увы, завод закрылся в конце 2011-го, так что о былой славе русского хрусталя напоминает только богатейшая коллекция музея.
Так случилось, что к 30-летнему юбилею музей получил шикарный подарок от программы "Первая публикация" благотворительного фонда Владимира Потанина. Программа принимает заявки от музеев России на научную обработку и публикацию их полных коллекций или каких-то частей. В данном случае два года назад конкурс "Первая публикация" выиграла заявка Музея хрусталя, который предложил исследовать особую традицию в стеклоделии, возникшую благодаря знаменитому французскому художнику стекла Эмилю Галле и получившую широкое распространение как в Европе, так и в России.
Руководитель программы "Первая публикация" Наталья Толстая рассказывает об особенностях проекта: "В книге "Линии Галле" собраны коллекции девяти центральных музеев. Центральных не только по местоположению, но и центральных по той значительности коллекции стекла Галле, которое они хранят. Это и императорские коллекции, и коллекции, связанные с производством, собственно, в Гусь-Хрустальном, и на Императорском стекольном заводе. Государственный Эрмитаж представлен тремя своими разделами, так что можно даже сказать, что это не девять музеев, а целых 12".
В результате получился иллюстрированный каталог — так его скромно называют составители, — описывающий 368 предметов. На самом же деле книга получилась просто великолепной. Обложка резная, напоминающая вазы самого Галле; бумага страниц разнится с двух сторон — шероховатая там, где текст, и глянцевая, где иллюстрация. Да и по научной составляющей выше всяких похвал.