Американские конгрессмены впервые после подписания закона о запрете иностранного стал вопрос о сотрудничестве двух стран в борьбе с терроризмом. Сейчас успешно работать в этой области профессионалам отчасти мешает политическое недоверие, считают эксперты.
Россия и США должны совместно бороться против угрозы терроризма, несмотря на напряженные отношения. Об этом заявил конгрессмен Дана Рорабакер по итогам официального визита в Москву. На прошлой неделе американские политики встречались с депутатами Госдумы и сотрудниками спецслужб. Также они побывали в Чечне. Это первая официальная делегация из США за шесть месяцев после того, как Владимир Путин подписал закон о запрете на усыновление сирот для американцев. США продолжат критику нарушения прав человека в России, но это не должно мешать борьбе с терроризмом, считает глава делегации конгрессменов, республиканец Дана Рорабакер.
"Мы хотим усилить наше взаимодействие, чтобы бороться с терроризмом. Я не думаю, что Путин — это тоже самое, что Брежнев, что сейчас эпоха застоя. Да, есть проблемы, их нужно обсуждать в очень жестком ключе. Многие люди погибли от рук террористов, детей взрывают в школах. Есть люди, которые переступают границы закона, но, в отличие от времен Брежнева и Сталина, сейчас существует угроза радикального ислама. Она исходит от международных террористических группировок. "Холодная война" прошла, сейчас в России открыты все церкви, в отличие от Китая. А мы тем временем вкладываем миллионы долларов в экономику этой страны", — заявил Рорабакер.
Конгрессмены пытались выяснить обстоятельства, которые привели к апрельским взрывам в Бостоне. Как сообщалось ранее, российские спецслужбы предупреждали США о том, что Тамерлан Царнаев и его мать могут быть причастны к террористической деятельности. Возможно, именно политическое недоверие помешало предотвратить теракт, считает политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин.
"Два теракта в Бостоне. Как-то в элитах обеих стран было понимание, что антитеррористическое сотрудничество развивается достаточно успешно, но выяснилось, что это не совсем так, мягко говоря. И когда стали с обеих сторон разбираться, что же является препятствием для успешного сотрудничества спецслужб, пришли к такому выводу, что, скорее всего, это политические разногласия, политическое недоверие. Спецслужбы и профессионалы, которые занимаются борьбой с терроризмом, отчасти стали заложниками проблем политических", — пояснил Злобин.
Входящие в делегацию конгрессмены Мишель Бакман и Стивен Коэн в беседе с российскими коллегами затронули тему международного усыновления. Американские политики не перестанут настаивать на пересмотре законодательства, уверен эксперт центра политических технологий Борис Макаренко.
"То, что появляется у нас поле сотрудничества в области борьбы с терроризмом, никогда не отменит того, что американский Конгресс и американская политическая элита будет проявлять интерес к правам человека в России. У нас в самые худшие времена по чувствительным вещам, например, по нераспространению ядерного оружия, диалог и сотрудничество продолжались. Если увязывает кто-то права человека и сотрудничество с ядерными связями, так это увязывают у нас, в наших внешнеполитических ведомствах и в нашей так называемой политической элите. Американцы люди прагматичные, для них и то есть, и то на повестке дня всегда, и тем, и тем надо заниматься, несмотря на то, что есть другие проблемы", — сказал Макаренко.
В некоторых встречах принимал участие голливудский актер Стивен Сигал. В частности, вместе с конгрессменами-республиканцами он возложил цветы на могилы детей, погибших во время захвата школы в Беслане.