Российские хиты Ле-Бурже
       Придя в себя после аварии самолета Су-30МК, омрачившей начало выставки, ее участники вернулись к обычной работе: встречи, переговоры, пресс-конференции, презентации. Для России после потери ее главного военного экспоната на первый план вышла продукция гражданского назначения. Из Ле-Бурже передает обозреватель "Коммерсанта" ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.

"Аллигатор", который рожден для Турции
       Общая сумма подписанных в Ле-Бурже контрактов превысила $10 млрд. Самой крупной сделкой выставки стал контракт на сумму $3,4 млрд о закупке 160 ударных боевых вертолетов "Тигр", подписанный вчера министрами обороны Франции и Германии с франко-германским консорциумом "Еврокоптер".
       Свою скромную лепту внесла и Россия: в среду ВПК МАПО подписал контракт на поставку Перу шести самолетов бизнес-класса Ил-103. Сумма сделки не разглашается, но, по сведениям Ъ, она составила чуть более $1 млн.
       После крушения многоцелевого истребителя Су-30МК внимание к российской экспозиции не только не пропало, но даже несколько усилилось. Хотя оборонщики показывают здесь еще одну свою новинку — модифицированный двухместный МиГ-29УБТ, в воздух его уже не поднимают. Установленная на нем новая бортовая РЛС "Оса" с фазированной антенной решеткой (которую, кстати, ни американцы, ни европейцы до сих пор создать не смогли) позволила превратить этот учебный самолет в многофункциональный истребитель, способный работать не только с воздушными, но и с наземными целями, при этом одновременно сопровождать и обстреливать несколько целей. Любопытна и еще одна российская оборонная разработка. Фирма "Камов" и "Росвооружение" представили в Ле-Бурже "турецкую" модификацию двухместного ударного вертолета Ка-52 Alligator — Ка-50-2, получившую и турецкое имя — Er-dogan, что переводится как "рожденный быть бойцом". Модификация появилась на свет из-за того, что проводящая сейчас крупный вертолетный тендер Турция, включив российский вертолет (в проекте с "Камовым" также участвует израильская IAI, которая оснащает вертолет своей авионикой) в так называемый короткий список претендентов на победу, предъявила новые требования. Пилоты должны размещаться в кабине не рядом, как на Ка-52, а один за другим; калибр установленной на вертолете пушки должен соответствовать стандартам НАТО; и, наконец, кресло пилота для его защиты при падении машины должно быть автоматизированным, а не катапультным, как на российском вертолете. Следуя этим требованиям, камовцы установили новую кабину, заменили российскую 30-миллиметровую пушку на 20-миллиметровую французскую компании GIAT (теперь пушка не закреплена у борта, а размещена на откидной турели, что позволило значительно расширить сектор обстрела); наконец, на Er-dogan будет установлено новое кресло пилота британской фирмы Martin Baker.
       
"Ангара", которая стоит у входа
       Настоящим хитом салона в Ле-Бурже стала впервые представленная широкой публике новейшая российская легкая ракета-носитель "Ангара-1.1". Впервые за все годы участия в международных авиакосмических салонах наша страна представила настоящую ракету-носитель. Создаваемая Московским государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева новая серия унифицированных космических ракет "Ангара" уникальна. Как сообщил корреспонденту Ъ гендиректор центра Анатолий Киселев, "'Ангара' — первая космическая ракета, разработанная и созданная в России. Все ее комплектующие имеют марку только российских предприятий. Основу ракеты составляет универсальный ракетный модуль — УРМ. В зависимости от числа модулей и их взаимного расположения из них можно собирать, как в детском конструкторе, ракеты легкого, среднего и тяжелого класса, способные выводить на околоземную орбиту полезные нагрузки массой от 1,7 до 30 тонн. Кроме того, несомненным достоинством 'Ангары' является ее экологичность: в качестве топлива используются керосин и сжиженный кислород".
       В первый испытательный полет ракета должна отправиться в 2001 году с российского космодрома Плесецк, где сейчас идут работы по переоборудованию недостроенного стартового комплекса для ракеты-носителя "Зенит-2" под универсальный стартовый комплекс "Ангары". Кроме того, руководство ГКНПЦ активно ведет переговоры с Азиатско-Тихоокеанским космическим центром о пусках "Ангары" с австралийского острова Рождества, находящегося в экваториальных водах Индийского океана. Возможность транспортировки этой ракеты по воздуху также была наглядно продемонстрирована в Ле-Бурже: туда "Ангару" доставил из России тяжелый транспортный самолет "Руслан" (Ъ об этом рассказывал).
       Местные журналисты, которых трудно упрекнуть в отсутствии патриотизма, признали, что российская "Ангара" полностью затмила выставленные здесь европейские Ariane. Кстати, "Ангару" установили не на летном поле аэродрома, где сосредоточена вся авиакосмическая техника, а прямо у входа на территорию выставки, что само по себе очень эффектно.
       
"Иркут", который был "Альбатросом"
       Впервые предстал в Ле-Бурже и новейший российский гидросамолет Бе-200 "Иркут", совершивший свой первый полет в сентябре прошлого года. История создания этого самолета драматична. Еще в 80-х годах в Таганрогском АНТК имени Бериева создали противолодочный гидросамолет А-40 "Альбатрос". Однако в серию он так и не пошел: советские военные почему-то остались равнодушны к этому самолету. Тогда бериевцы решили превратить его в самолет-спасатель и заложили Бе-42. Но в конце 80-х руководству страны было уже не до спасателей-амфибий. И лишь в середине 90-х годов таганрогцы нашли, наконец, достойное применение своему детищу. "Спроектировав уменьшенную копию 'Альбатроса', мы придали ему функцию борьбы с пожарами,— сообщил корреспонденту Ъ главный конструктор амфибии Геннадий Панатов.— И оказались правы: разработка сразу привлекла внимание российского Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое приняло участие в финансировании научно-исследовательских работ и уже заказало семь Бе-200, которые будут производиться на Иркутском авиапроизводственном объединении".
       Сегодня таганрогцы оценивают внутреннюю потребность в этих самолетах в 110-115 штук до 2010 года. Впрочем, они хорошо понимают, что такого количества даже при наличии потребности никто в России не закажет. Их главные надежды связаны с внешним рынком. Емкость азиатско-тихоокеанского рынка противопожарных гидросамолетов (ТАНТК также намеревается создать грузовой, спасательный, пассажирский, патрульный и экологический варианты Бе-200) на период до 2011 года оценивается авторитетной Jane`s Information Group в 390 единиц. Кроме того, по мнению бериевцев, порядка 50-70 самолетов потребуется Европе.
       Положение Бе-200 облегчается тем, что у него практически нет конкурентов. Единственный серийный самолет-амфибия канадский CL-415 уступает Бе-200 по всем статьям: "канадец" способен взять на борт всего 6 т воды (российский самолет — 12, причем набирает их с водной поверхности всего за 12 секунд); за одну заправку топливом Бе-200 способен в общей сложности сбросить 300 т воды, а CL-415 — всего 100; в отличие от конкурента Бе-200 может перебрасывать к месту пожара не только воду, но и противопожарную команду; наконец, у российской амфибии, имеющей 8 баков (у "канадца" — 2), больше вариантов сброса воды (например, по 1,4 т на отдельные очаги огня). Впрочем, свои планы бериевцам еще предстоит осуществить. В новой истории России было много примеров создания авиатехники, называвшейся уникальной, но оставшейся пылиться в заводских цехах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...