Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Ильин. Фотография предоставлена PinchukArtCentre.

Вареники к просекко

Украинцы на Венецианской биеннале

Газета "Коммерсантъ Украина" №89 от , стр. 4

Фестиваль / Современное искусство

В субботу официально открылась 55-я Венецианская биеннале. Украинское присутствие на крупнейшей выставке современного искусства зафиксировал СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ.


Ленту за лентой подавай


В отличие от прошлых лет, когда выбор художников для национального павильона Украины на Венецианской биеннале сопровождался скандалами, интригами и ропотом обиженных и недовольных, в этот раз внешне все выглядело спокойно. Решение о выделении средств на подготовку павильона приняли полгода назад, репутацию кураторов — искусствоведов Александра Соловьева и Виктории Бурлаки — никто не подвергал сомнению, как и их предложение отдать экспозицию молодым, но уже хорошо зарекомендовавшим себя мастерам,— киевлянке Жанне Кадыровой и харьковчанам Гамлету Зиньковскому и Николаю Ридному. В общем, с творческой частью все сложилось сравнительно благополучно — проект получился осмысленным и цельным. Безусловно, кураторы держали в уме доминирующую на нынешней биеннале идею "энциклопедического дворца", где свободно уживаются архаическое и новаторское, кустарное и высокотехнологическое, но интерпретировали ее вполне современно.

Экспозиция названа "Памятник памятнику" и располагается в трех небольших, но толково освоенных комнатах палаццо Лоредан на площади Сан-Стефано. В одной из них в призме, благодаря которой объект можно наблюдать со всех сторон, демонстрируется видеопроекция давно известной работы Жанны Кадыровой — собственно, памятника памятнику, задрапированной с головы до пят фигуры, установленной автором несколько лет назад в Шаргороде. Смысл композиции более чем прозрачен и, увы, актуален не только в Украине — с пьедесталов так часто стараются свергнуть проштрафившихся в глазах потомков исторических персонажей, водрузив на их место новых героев, что лучше уж сразу увековечить абстрактного, безликого идола, а персонифицировать его сможет воображение зрителя.

Отчасти сводит счеты с прошлым и Николай Ридный, представивший три видео в сопровождении скульптурных объектов. Главное и лучшее из них посвящено демонтажу памятника пролетариату, расправившемуся с буржуазией в 1917 году,— теперь его хладнокровно разрушают современные работяги, по всей видимости, не имеющие претензий к нынешним капиталистам. Но, пожалуй, эффектнее всего поданы в экспозиции графические серии Гамлета Зиньковского "Книга людей" — с портретами диковатых, явно с криминальным шлейфом героев размером со спичечный коробок — и "Наедине с собой", где остроумный и наблюдательный автор изображает картинки личной жизни, дополняя рисунки всевозможными философскими сентенциями и афоризмами. Конечно, оценить их печальный юмор сумеют прежде всего зрители, владеющие русским языком, но, во-первых, в Венеции, судя по постоянно звучащей на улицах русской речи, их немало, а во-вторых, кое-какие подписи автор перевел на английский.

Все три секции украинского проекта в значительной степени обращены в прошлое — там и их главные персонажи, и смысловые мотивы. О прошлом напомнило и открытие выставки: и сине-желтая лента, которую перерезал вице-премьер Константин Грищенко, совместивший визит на биеннале с участием в итальянско-украинском бизнес-форуме, и, кажется, арендованные на этом официальном мероприятии девчата в веночках и парубки в шароварах, сотрясавшие хмурое в этот вечер венецианское небо задорным фольклором, и неожиданно грянувший гимн (такого патриотического упоения, кроме как у нас, нигде на биеннале не встретишь), который перебил речь комиссара украинского павильона Виктора Сидоренко. И доставленные на вернисаж с родины блюда национальной кухни — домашняя колбаса, вареники с капустой, свиные котлеты и пирожки с горохом. Вначале гостям предложили запивать угощение просекко, но вино быстро закончилось, и публику стали потчевать привычной водкой и бутербродами с салом.

Скромное обаяние буржуазии


Разумеется, и крохотное помещение, и скромный пир на открытии, и некоторые накладки при монтаже экспозиции — следствие бедности. На 100 тыс. евро (таков примерный, по информации кураторов, бюджет украинского проекта) в Венеции особо не пошикуешь. Частный капитал, безусловно, дает государству фору — в 200 м от украинского павильона, в роскошном палаццо Контарини Полиньяк на Гранд-канале, Фонд Виктора Пинчука развернул в рамках параллельной программы Венецианской биеннале выставку Future Generation Art Prize@Venice 2013, где представил победителей и номинантов своей же международной премии для молодых художников. Вечеринку по случаю ее открытия, где, естественно, и закуски были поизысканнее, и напитки поразнообразнее, почтили своим присутствием, в частности, мировые арт-звезды Дэмиен Херст, Марк Куинн, Тони Оуслер, Олафур Элиассон, директор лондонской галереи "Тейт Модерн" Крис Деркон, директор музея Гуггенхайма Ричард Армстронг, а также индийский миллиардер, основатель и владелец Mittal Group Лакшми Миттал. По традиции заглянул на выставку и сэр Элтон Джон, причем, как и в прошлый раз, присмотрел работу для своей коллекции — по слухам, живописное полотно победительницы Future Generation Art Prize Линетт Ядом-Боакье. Это, в общем, не удивляет — экспозиция в палаццо Контарини Полиньяк действительно получилась отменной. Куратор Бьорн Гельдкоф распорядился пространством лучше некуда — работы двух десятков участников практически идеально вписались в предназначенные им залы, комнатки и коридоры. Большинство из них уже демонстрировались в Киеве на выставке Future Generation Art Prize, но есть здесь и специально созданные для венецианской экспозиции вещи — например, элегантная инсталляция из ширм в виде различных геометрических фигур чешки Эвы Котатковой или огромный грозный объект из дерева и черной материи британки Эбигейл Девилль. Впрочем, самой большой популярностью у публики пользуется забавное и пикантное видео китайца Ян Ксина "Сладкое кино" — о съемках гей-порнофильма, где актер в ожидании опаздывающего партнера по указке режиссера вынужден принимать на кровати всякие нелепые позы.

Украинцам тоже нашлось место в экспозиции. Группа Р.Э.П., пытаясь поддержать, в принципе, уже профуканное реноме бунтарей, коллективно создала инсталляцию "Евроремонт. Пути совершенствования". В табличке с названием художники процитировали фразу президента Виктора Януковича, к слову, не назвав его: дескать, мы будем строить Европу в Украине. Как иллюстрацию к этой идее художники установили два ряда металлических столбов, укрепив над ними навесной потолок игривой расцветки. Увы, сама работа, расположенная при входе во двор палаццо, выглядит как необязательная, декоративная деталь экстерьера: в ней не то что никакого политического подтекста не прочитывается — даже ее дизайн кажется убогим. Основной идеолог группы Р.Э.П. Никита Кадан получил на выставке и индивидуальное пространство. И использовал его довольно удачно, запаковав в бетонную оправу витрину с полутора тысячами буханок хлеба. Трактовок этого образа, разумеется, может быть сколько угодно, и, очевидно, они будут множиться: инсталляция установлена под открытым небом, сам материал — непрочен, хлеб будет черстветь, плесневеть, так что как будет выглядеть это панно уже через пару месяцев, можно только вообразить.

На прошлой биеннале гигантское панно из писанок выставляла в украинском павильоне Оксана Мась. Теперь она участвует в одной из выставок параллельной программы Glasstress. Это большой и престижный проект, инициаторы которого занимаются своеобразной рекламой знаменитого муранского стекла, приглашая поработать с ним известных художников. Так что соседи у украинки — мастера с большой и славной биографией, и даже отметиться в их компании — уже удача. Надо признать, что, несмотря на оригинальность идеи — залить расплавленным стеклом автомобильный мотор,— объект у Оксаны Мась получился не очень выразительный, и в окружении других, куда более искусно сработанных вещей, смотрится блекло. А вот украинец Сергей Зарва, напротив, отлично вписался в один из самых любопытных залов основного проекта биеннале, "Энциклопедического музея" — его серию с переосмысленными в направлении от бездумного оптимизма к грубому дикарству обложками журнала "Огонек" включила в свою необыкновенную коллекцию фриков, маргиналов и нонконформистов знаменитая американская фотограф-концептуалист Синди Шерман.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя