Цена вопроса

Максим Юсин,

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

обозреватель

География латиноамериканского турне Сергея Лаврова показательна. Бразилия и Аргентина — пример двух разных моделей развития и двух альтернативных стратегий российской дипломатии в регионе. Похоже, окончательного выбора в пользу одной из них Москва пока не сделала.

Бразилия — это динамичная экономика, развиваться которой ничуть не мешают левые взгляды президентов страны — и предыдущего, Лулы да Силвы, и его преемницы, Дилмы Руссефф. И неслучайно Бразилию сегодня уже мало кто воспринимает как страну третьего мира. На международной арене она вошла в число тяжеловесов — с ними считаются, их уважают, от них не ждут сюрпризов и капризов, к которым приучили лидеры некоторых латиноамериканских стран.

Аргентина же тот случай, когда экономика принесена в жертву идеологии. Началось это при покойном главе государства Несторе Киршнере и продолжается, с каждым годом усугубляясь, при его супруге. Прошли времена, когда Аргентина считалась процветающим государством — почти Европой и по уровню жизни, и по состоянию экономики. Сегодня страна ассоциируется с жесткими протекционистскими мерами, с чисто большевистской экспроприацией частных компаний. Ну а еще — с жесткой риторикой на международной арене. И антибританской — здесь все крутится вокруг неизменной темы Фолклендских (для аргентинцев — Мальвинских) островов. И антиамериканской — типичной для ультралевых лидеров региона, единомышленников Уго Чавеса.

Экономические связи с Бразилией у РФ гораздо более тесные, чем с Аргентиной. Что неудивительно — у этих отношений есть рыночная составляющая, а не только идеологическая. На одной идеологии далеко не уедешь. Конечно, некоторым нашим политикам приятно слышать из уст "борцов с империализмом" ритуальные выпады в адрес США. Но антиамериканизм не самая надежная база для прочного альянса. Тем более в регионе, который по-прежнему зависит от Вашингтона. И даже самые ярые обличители "империализма" все равно знают границы, которые ни при каких обстоятельствах им не стоит переходить. Да и нефть свою та же Венесуэла продает не куда-нибудь, а в США.

Антиамериканизм Кристины Киршнер и других радикалов в значительной степени напускной. Для внутреннего потребления многим избирателям это нравится. Да и для внешнего — вдруг Россия, Китай или другие оппоненты США попадутся на приманку, выделят идеологически близким режимам кредиты, а то и безвозмездную помощь. У некоторых стран эта тактика срабатывала. Но в последнее время срабатывает все реже. И в Москве, и в Пекине привыкают смотреть на Латинскую Америку более прагматично, делая ставку не на профессиональных революционеров, а на таких надежных и предсказуемых партнеров, как Бразилия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...