в почтальона Печкина разбирает корреспондент арбитражной группы Евгения Крючкова
Зачастую письма не доходят до своих получателей потому, что они потерялись, застряли на складе в аэропорту или просто не нашли адресата. Недавно в Липецкой области коробки с письмами и посылками были и вовсе найдены в придорожной канаве. Но в проблемах с доставкой не всегда стоит винить "Почту России". Бывает и так, что рукописи действительно сгорают. Причем из-за настоящей печи, построенной в почтовом отделении неумелым подрядчиком.
В июле 2010 года "Почта России" заключила с ЗАО ТЕЛ-МТК договор о монтаже печного оборудования в почтовом отделении поселка Менщиково Курганской области. ТЕЛ-МТК гарантировал отсутствие дефектов выполненных работ в течение двух лет. Но меньше чем через две недели после постройки, в ночь со 2 на 3 декабря 2010 года, в свежеотремонтированном отделении почты произошел пожар. Согласно заключению специалиста федеральной противопожарной службы, "очаг пожара находился внутри здания на уровне потолочного перекрытия и наиболее вероятной причиной пожара послужило воспламенение сгораемых материалов в результате воздействия на них высокой температуры топочных газов".
В справке МЧС также указывалось, что возгорание произошло из-за нарушений строительных правил, допущенных при монтаже и эксплуатации печки. Как выяснилось, кладка выполнялась работником без соответствующего образования и лицензии, в результате чего разделка и отступка дымохода печи были смонтированы с нарушениями действующих норм и правил пожарной безопасности. Обращало на себя внимание и то, что при наличии печки в здании отделку помещения подрядчик выполнил легковоспламеняемыми материалами.
Посчитав, что виновником происшествия является ТЕЛ-МТК, ненадлежащим образом исполнивший обязательства по договору, "Почта России" потребовала от подрядчика возмещения 2,3 млн руб. ущерба. Однако суды отказали ей, посчитав, что для наступления ответственности в данном случае необходимо наличие состава правонарушения (деликта), а "Почта России" не доказала противоправность действий ответчика и его вину.
Дело дошло до ВАС, коллегия судей которого усомнилась в правильной оценке правовой природы ответственности подрядчика. Тройка судей решила, что в данном случае речь идет не о деликтной, а о договорной ответственности, что существенно упрощает доказывание по делу. Так, по договору у ТЕЛ-МТК была обязанность провести ремонт в почтовом отделении и предоставить двухлетнюю гарантию на его результат. А "Почта России" в своем иске ссылается именно на ненадлежащее исполнение договора подряда, что и стало, по ее мнению, причиной пожара в здании и повлекло причинение вреда.
Во вторник президиум ВАС решит, получит ли "Почта России" компенсацию убытков за некачественно построенную печь и нужно ли ей для этого доказывать вину подрядчика. Стоит ли опасаться за свою корреспонденцию жителям других 44 регионов, в почтовых отделениях которых ТЕЛ-МТК с 2004 года проводит реконструкцию, покажет время.