Вячеславу Дудке в тюрьму рано

Суд отказался изменить меру пресечения экс-губернатору после нападения на адвоката его подельника

Вчера произошел крупный скандал в Советском райсуде Тулы, рассматривающем уголовное дело экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в коррупции. Адвокат второго подсудимого Виктора Волкова заявил, что бывший чиновник организовал на него нападение, и потребовал изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Олег Понкратов — адвокат бывшего директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова — заявил в суде, что 25 мая подвергся нападению неизвестного. Поскольку у него ничего не пропало, а сам он получил закрытую черепно-мозговую травму, господин Понкратов связал происшедшее исключительно со своей профессиональной деятельностью. А так как сейчас он занят только защитой подсудимого Волкова, то пострадал он в связи с данным делом. К тому же перед этим в суде случился инцидент: господин Понкратов инициировал удаление из зала суда одного из адвокатов подсудимого Вячеслава Дудки, который вел видеосъемку процесса, не будучи представителем СМИ, а также двух человек из «группы поддержки» экс-губернатора, резко комментировавших процесс.

Из всего происшедшего пострадавший сделал вывод, что его физическое устранение может быть выгодно только Вячеславу Дудке. Дело в том, что стратегия защиты экс-губернатора строится на попытках доказать, что господин Волков вымогал 40 млн руб. у корпорации ГРИНН и намеревался взять их для себя лично. А адвокат Понкратов доказывает, что бывший замгубернатора по имущественным вопросам выступал в этом деле всего лишь посредником и деньги предназначались для шефа. Деньги, как считают следователи, были получены за предоставление корпорации ГРИНН земельного участка площадью 25 574 кв. м в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Заявление о причастности Вячеслава Дудки к нападению на адвоката Понкратова защитник экс-губернатора Владимир Жеребенков назвал «огульным и необоснованным». Его первой реакцией на данное ходатайство было восклицание «я в шоке». Он заявил, что при всем сочувствии к господину Понкратову нападение на него не является основанием для изменения меры пресечения его подзащитному. «Вячеслав Дудка соблюдает все условия домашнего ареста,— подчеркнул господин Жеребенков.— Доказательств, что он имеет какое-либо отношение к нападению, нет». Защитники подсудимого Дудки уверены, что случившееся — провокация. Второй адвокат Вячеслава Дудки даже потребовал представить в суд материалы дела о нападении на предмет выявления провокации. Отметим, что полиция Тулы еще не возбудила по факту происшедшего уголовное дело. Она проводит доследственную проверку.

Представители гособвинения также не нашли связи между нападением на адвоката и подсудимым Дудкой. В результате судья Игорь Алифанов отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения.

На вчерашних слушаниях был оглашен также список имущества семьи бывшего тульского губернатора. Перечисляя квартиры и земельные участки в экологически чистых районах области, прокурор даже сбился со счета. Оказалось, что Вячеслав Дудка, его отец и двое сыновей владеют в совокупности почти десятком квартир в престижных районах Тулы, а также более чем 50 земельными участками — в районе горнолыжного курорта у деревни Малахово под Тулой и в Заокском и Алексинском районах.

Большинство недвижимого имущества семьи экс-губернатора находится в собственности его престарелого отца (у него дом в деревне Хомяково, где содержится под домашним арестом Вячеслав Дудка, и восемь квартир) и старшего сына Дмитрия Дудки (помимо квартиры в центре Тулы у него около 40 земельных участков). Сам же бывший губернатор владеет лишь трехкомнатной квартирой и тремя участками под застройку, которые в случае признания его виновным и будут обращены в доход государства для погашения ущерба. Ведь инкриминируемая экс-губернатору ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц) предусматривает не только десятилетнее заключение, но и многократный штраф от суммы взятки.

Ольга Ранних, Тула

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...