Предприятия склоняют к земле

В Самарской области возобновят процедуру льготного выкупа участков

Предприятия Самарской области вновь смогут воспользоваться льготами при выкупе земли под своими зданиями и сооружениями. Соответствующие поправки, разработанные региональным минимущества в рамках новой земельной политики, в ближайшее время будут внесены в Самарскую губдуму. В Союзе работодателей заявили, что не знакомы с данной инициативой, однако согласились, что предприятиям выгоднее иметь землю в собственности, чем платить аренду. Кроме того, разрабатывают в минимущества и законопроект, предполагающий передачу памятников архитектуры в частные руки, который, по словам экспертов, может стать лишь одним из вариантов их сохранения.

В ближайшие дни в Самарскую губернскую думу будут внесены поправки к региональному закону «О земле». В минувший четверг парламентариям их представила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. Она напомнила, что поправки в закон вносятся в рамках концепции новой земельной политики в регионе, которая была разработана в ноябре прошлого года.

Изменения, в первую очередь, касаются введения льготной приватизации участков под зданиями и сооружениями (эта федеральная норма действовала до 1 июля 2012 года и предполагала выкуп за 2,5% от кадастровой стоимости). Региональное минимущество предлагает введение аналогичной нормы, однако она будет дифференцирована по срокам и группам потребителей. «Мы считаем, что ряд предприятий не успели воспользоваться федеральными преференциями в силу своей лени. Поэтому с каждым годом стоимость льготного выкупа будет расти», — объяснила Юлия Степнова. Так, промышленные предприятия, получившие земельные участки под своими строениями в порядке первичной приватизации, а также их прямые правопреемники до 1 января 2014 года смогут выкупить земли под своими объектами за 5% от кадастровой стоимости, до 1 января 2015 года — за 10%, до 1 января 2016 года — за 20%.

Исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Юрий Паротькин заявил, что в Союзе не знакомы с новыми предложениями минимущества. «Степнова — «одиночка», у нас почему-то никто не спрашивал, нужно ли нам это и на каких условиях, — удивился он. — Мы долго просили сделать нам льготный выкуп, но власти решили собрать с нас побольше денег и в результате все потеряли на вложениях в модернизацию. Мы после 1 июля 2012 года забыли эту тему. Сейчас нужно заново делать анализ». В целом, по словам господина Поротькина, предприятиям выгоднее иметь в собственности землю, чем платить за аренду. «Земельный налог составляет, максимум, 1,5% от кадастровой стоимости», — уточнил он.

По его данным, земли выкупили заводы «Алкоа-СМЗ», «Салют». По льготным ставкам площади приобрела в свое время и ОАО «Самарская кабельная компания». Большую часть земель под объектами также оформило в собственность ОАО «Кузнецов». В управлении по связям с общественностью предприятия уточнили, что выкупить не удалось до середины 2012 года участки лишь под рядом сооружений, которые имеют особый статус. По информации госпожи Степновой, федеральными преференциями также успели воспользоваться АвтоВАЗ и «Тольяттиазот».

Изменения, разработанные минимущества, также предполагают продление «дачной амнистии» и упрощение порядка предоставления земельных участков льготным категориям граждан. Планируется, что поправки будут приняты губдумой до 1 июля этого года.

Юлия Степнова также представила механизм передачи памятников архитектуры в частные руки. «В первую очередь будет уточнен реестр таких объектов. После этого планируется проведение торгов, по итогам которых с инвесторами будут заключаться два договора. Первый — это договор аренды, по которому победитель конкурса будет обязан провести реставрацию здания. Сроки таких договоров будут зависеть от сложности работ и размеров объекта. Если реставрация будет полностью произведена, то с инвестором будет уже заключен договор купли-продажи», — пояснила госпожа Степнова. По ее словам, механизм предполагает продажу памятников по первоначальной оценочной стоимости, а арендная ставка во время их реставрации составит 1 рубль в год. «Таким образом, эта схема будет выгодна как потенциальным собственникам, так и нам. Если по истечении срока предварительного договора работы будут выполнены, например, только на 3%, то памятник будет изъят, а договор расторгнут», — сказала госпожа Степнова.

По мнению депутата губдумы Михаила Матвеева, предложенный принцип выкупа памятников архитектуры может стать лишь одним из вариантов их сохранения. «При этом надо понимать, что бизнесмен вряд ли захочет вкладываться в сохранение деревянной Самары, предпочитая особняки на центральных улицах, — рассуждает парламентарий. — Не решает она и проблем многоквартирных домов. Весь центр — жилые дома. С жителями, что ли, продавать будут?».

«Я знаю, что такой механизм действует в Москве, и там действительно реставрируется достаточно много памятников архитектуры за счет инвесторов», — говорит вице-президент Российской гильдии риелторов гендиректор АН «Новый Дом» Дмитрий Костюничев В целом, он с воодушевлением отнесся к предложению, предположив, что предприниматели и власти придут к взаимовыгодным условиям.

Екатерина Вьюшкова, Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...