"Любая обязаловка влечет за собой социальный взрыв миллионов простых людей"

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому утилизационный сбор будут платить не только импортеры, но и российские автопроизводители. Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Игорь Руденский и вице-президент "Движение автомобилистов России" Леонид Ольшанский обсудили ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сейчас утилизационный сбор уплачивается при импорте новых и подержанных машин. Российские производители пока не обязаны платить за утилизацию. Однако это различие противоречит правилам ВТО. В ЕС заявили, что спор должен быть разрешен до 1 июля, иначе этот вопрос будет решаться в Женеве.

–– Первый вопрос: как новый налог отразится на авторынке России? Господин Ольшанский, вам слово.

Л.О.: Я знаю автолюбителей, они к нам ходят тысячами. Они против всего, что является побором: против платной эвакуации, против платных дорог, против платных парковок. Они, я заранее знаю, что скажут, что если с товаропроизводителя взыскивать такой налог, то он, естественно, это включит в цену, и пострадает простой автомобилист.

Концепция простых автомобилистов: кому надо убирать мусор с дороги –– бери метелку и подметай, кто хочет машину брошенную –– признавай ее через суд бесхозной и после этого делай с ней, что хочешь. Многие говорят: "А почему вы считаете, что такая концепция, почему вы считаете, что я вам ее отдам в утиль? Может быть, я ее разберу на запчасти, может быть, я ее до потери пульса буду ремонтировать, чтобы она внукам досталась". Поэтому вопрос очень проблематичный. Могу только повторить –– любые платы, любое обязательное страхование, любая обязаловка влечет за собой социальный взрыв миллионов простых людей.

–– Но цены на автомобили вырастут?

Л.О.: Конечно. Еще раз говорю, таксиста обложили большим штрафом за нарушение правил парковки, к примеру. Значит, он поднимет тариф. Грузовик поднимет тариф на перевозку и ткани, и строительных материалов, и батона хлеба. Любое повышение в автотранспорте ведет к повышению почти во всех товарах, потому что перевозка –– это часть продажной стоимости товара.

–– Господин Руденский, зачем такой сбор вводить в России сейчас?

И.Р.: Я тоже против всяких сборов, потому что действительно ведет только к продаже техники, автомобилей, и это непременно отразится на расходах наших граждан. Я думаю, что к этому закону надо относиться со всей осторожностью. Соответственно, мы в Государственной думе, как только получим этот закон на руки, то обязательно его обсудим. Мне кажется, что все, что касается удорожания нашей техники, это, в общем-то, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому я думаю, что еще предстоят достаточно глубокие и длительные дебаты по поводу принятия этого закона.

–– Вы говорите про длительные дебаты. А в Евросоюзе говорят, что до 1 июля вы должны это одобрить, иначе проблемы с ВТО начнутся.

И.Р.: Я согласен. Дело в том, что как только ввели 10-процентный утилизационный сбор, то, соответственно, сейчас многие страны в Евросоюзе предъявляют нам претензии, что мы это сделали незаконно. То есть мы должны ввести такой же сбор и на свою технику, произведенную на территории России. Поэтому, мне кажется, нужно просто обсудить все "за" и "против". Может быть, отказаться от 10-процентного этого так называемого утилизационного сбора на импортную технику, или, соответственно, вводить на нашу. Но я еще раз говорю, это может защитить, с одной стороны, наших отечественных производителей, но, с другой стороны, опять за все будет платить наш гражданин. Поэтому нужно все взвесить очень осторожно и принять очень взвешенное решение.

–– Господин Ольшанский, как вы считаете, спрос не изменится: станут больше иномарок покупать, если все-таки одобрят этот сбор?

Л.О.: В вашем вопросе два аспекта. Может увеличиться спрос на иномарки, уменьшиться спрос на наши машины. Моя концепция такова: мы должны быть патриотами, мы должны заботиться, в первую очередь, об отечественном товаропроизводителе, о наших классических заводах –– "Волга", ГАЗ, "Жигули", ВАЗ, КамАЗ, потому что это тысячи инженеров, техников, рабочих, они кормят свои семьи, платят налоги в государственный бюджет. Поэтому я бы пошел на маленькое нарушение, если только можно, каких-то норм Евросоюза во имя защиты различных интересов миллионов российских рабочих и инженеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...