Представляя Android без фирменных добавок от производителей «железа», компания надеется сделать еще один шаг в борьбе с фрагментацией рынка, особенно в высоких ценовых сегментах.
Все годы существования Android его ключевым недостатком игроки индустрии и аналитики называли фрагментацию. Проще говоря, одна и та же версия Android на разных устройствах выглядела по-разному, включая дизайн, базовые приложения и даже расположение кнопок. Кроме производителей смартфонов, каждый из которых кроил Android по-своему, в игре участвовали ведущие операторы, внося свою лепту в разнообразие интерфейсов и приложений. Эта ситуация, конечно, делает шире выбор для покупателя, но значительно усложняет жизнь разработчикам приложений и владельцам устройств. Первые вынуждены долго тестировать одну и ту же программу, проверяя, что она успешно запускается на десятках, а то и сотнях устройств. Вторые не могут оперативно обновлять операционную систему, поскольку многие производители и особенно операторы задерживают выход «своей» сборки Android на многие месяцы и даже годы после анонса от Google. Вторая проблема стоит тем более остро, поскольку создает угрозы безопасности. По информации «Лаборатории Касперского», около 99% новых мобильных угроз создается именно для Android, и медленный выпуск обновлений вынуждает пользователей годами пользоваться уязвимыми для вирусов приложениями, рискуя потерять деньги.
Именно быстрое обновление до новых версий ОС является главным обещанием Google для тех, кто купил устройство с «чистокровным» Android без сторонних добавлений. Раньше поисковый гигант производил специальные устройства, заказывая модификации имеющихся моделей у лидеров смартфонного рынка — модели Nexus выпускали Asus, HTC, LG, Samsung. Этот подход приводил к тому, что разработка «Нексусов» шла относительно долго, выбор как правило сводился к одной модели, и не факт, что лучшей на рынке. Поэтому стратегия, которая начала воплощаться в этом году, выглядит более выигрышно — компания совместно с партнерами будет выпускать «Nexus-версию» уже известных на рынке устройств. Обкатана стратегия будет на двух наиболее интересных моделях сегодняшнего рынка, флагманах HTC One и Samsung Galaxy S4. Оба смартфона в версии Google выйдут без аппаратных изменений, но вот программная начинка лишится интерфейсов Sense и TouchWiz, а также остальных «обвесов». HTC One дебютирует в США в конце июня, его цена и характеристики идентичны с обычной, «негугловской» моделью — $600 за самый современый чип Qualcomm, ультрапиксельную камеру, LTE и 32 Гб памяти. Galaxy S4 начнет продажи в тот же день по $650, тоже в LTE-версии, но лишь с 16 Гб на борту.