Гендиректор Goldman Sachs стал лидером по доходам

в Северной Америке

Ллойд Бланкфейн заработал за 2012 год $26 млн, подсчитали в агентстве Bloomberg, что позволило ему занять первую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых банкиров в регионе. Уровень выплат российским топ-менеджерам намного скромнее, отмечают эксперты.

Фото: Reuters

Гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн стал самым высокооплачиваемым банкиром в Северной Америке по версии агентства Bloomberg. За 2012 год он заработал $26 млн.

Вторую строчку в рейтинге занимает Джон Стампф, управляющий Wells Fargo. Он заработал более $19 млн. Это почти на 8% больше, чем годом ранее. На третьем месте Ричард Фэйрбэнк, гендиректор Capital One Financial. Его годовой заработок - $17,5 млн, что на 9% меньше, чем в 2011 году. Лидер прошлогоднего рейтинга Джейми Даймон, который возглавляет J.P. Morgan Chase, занял лишь шестое место. Он заработал $11, 5 млн, вдвое меньше, чем год назад.

Для самой компании Goldman Sachs, гендиректор которой возглавил рейтинг, последние годы выдались достаточно сложными. Банк был вовлечен в несколько скандалов, которые негативно отразились на его имидже. Несмотря на это, его глава Ллойд Бланкфейн заработал почти на три четверти больше, чем год назад. Обычно финансовый успех банков напрямую влияет на премирование топ-менеджмента компании, но есть и исключения, сообщил начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

"Бывают такие аномалии, когда компания может быть в убытке и даже быть в предбанкротном состоянии, но, тем не менее, успешные топ-менеджеры могут спокойно увеличить себе заработную плату и получать какие-то премиальные за какие-то проекты. Но это дело акционеров в большей степени. Мы можем все, что угодно предполагать, но за это акционеры голосуют фактически каждый год на собрании: за кадровую политику, за систему вознаграждения и мотивации. Тут такая ситуация, как у любого рынка: есть спрос, есть предложение. Тут вопрос просто в ценности текущих денег, хотя официально инфляция невысокая, тем не менее, инфляция в сфере luxury достаточно серьезная", — говорит он.

Зарплаты российских банкиров несколько ниже, чем у их коллег в западных компаниях, отметил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

"Сама банковская система только начинает развиваться и требует львиную долю вложений в развитие бизнеса. Западные банки насчитывают несколько веков в своем развитии. Конечно, работа банка модернизируется, технологическое и IT-обеспечение тоже требует соответствующих затрат, но существует неравная стартовая площадка с точки зрения зрелости банков и банковских технологий. Поэтому нашим банкам требуется больше этих затрат на так называемый основной капитал банковской деятельности", — говорит он.

Cуммарный заработок 20 самых высокооплачиваемых банкиров за прошлый год вырос почти на 8%.

Рената Баданова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...