"Изобретение более мощного ракетного двигателя станет билетом человека на Марс"

Человек не переживет полета на Марс, выяснили ученые: в течение путешествия космический турист получит смертельную дозу радиации. С помощью существующих технологий решить подобную проблему невозможно, замечают эксперты, так что остается ждать новых открытий в сфере космонавтики.

Фото: REUTERS/NASA/Handout via Reuters, Reuters

Полет на Марс для современного человека смертельно опасен. К такому выводу пришли ученые NASA. Они изучили данные марсохода Curiosity, который достиг поверхности "красной планеты" после путешествия в космосе длиной в восемь месяцев. Человек за это же время получил бы смертельную дозу радиации. Единственный способ избежать риска — сократить протяженность полета до нескольких недель, однако столь мощных ракетных двигателей пока не существует. Об этом сообщил сотрудник Юго-Западного научно-исследовательского института Болдера в штате Колорадо Кэрри Зейтлин.

"Проблема заключается не только в самой дозе радиации, которую могут получить астронавты, дело еще во времени. Ситуация серьезно изменится, если у нас будет возможность долететь туда немного быстрее. Проще говоря, если кто-то сможет изобрести более мощный ракетный двигатель — это станет билетом человека на Марс. Но сейчас риски реально очень серьезные", — сообщил Зейтлин.

Как считает NASA, во время полета к Марсу, который сейчас продлился бы примерно 360 дней, астронавты получат около 600 миллизивертов излучения. Для сравнения: за полгода на МКС астронавты получают около 100 миллизивертов излучения. Между тем, в настоящее время планируется сразу несколько пилотируемых миссий на Марс. Две из них предполагают частное спонсорство.

Mars One — проект создания марсианской колонии и трансляции всего происходящего по телевидению. Подразумевает безвозвратные полеты на Марс. В текущем году Mars One начнет отбор будущих астронавтов. Отобранных добровольцев будет ждать восемь лет тренировок. На "красную планету" будет доставлено все необходимое для проживания астронавтов. Высадка первой группы людей для создания поселения на Марсе запланирована на 2023 год. Всего планируется доставить 24 человека. В компанию поступило уже более 10 тыс. заявок от добровольцев.

Такую пилотируемую экспедицию к Марсу запланировал американский фонд Inspiration Mars Foundation. Организацию основал первый космический турист, бизнесмен Деннис Тито. Полет запланирован на январь 2018 года. При этом высадка людей на Марс не предполагается. Согласно проекту, корабль в течение 500 суток облетит планету и вернется к Земле.

При этом многие ученые не верят в реализацию этих планов в ближайшем десятилетии, сообщил "Коммерсантъ FM" академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. По его словам, космическая отрасль технически еще не готова к полетам на Марс.

"Оптимисты называют 2030 год, пессимисты называют вторую половину XXI века. Я бы остановился на промежуточных сроках — 2035--2040-й, год первая экспедиция на Марс. Это, наверное, наиболее реальные сроки. Миссии, которые запланированы на 2018--2023 год, это полеты, которые вряд ли будут осуществлены. Это, скорее, пиар-акция либо компании, либо отдельных лиц, попытка привлечь внимание общественности к самой проблематике межпланетных полетов, чем организовать такой полет", — пояснил Железняков.

Еще в 70-х годах прошлого века в Советском Союзе началось планирование полета на Марс. Однако сначала приоритет был отдан программе высадки на Луну, а позже проект полета на "красную планету" был вообще закрыт.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...