"Агрессивная борьба с курением не ведет к уменьшению количества курильщиков"

Антитабачные законы увеличивают число контрабандных сигарет. Такие данные приводит British American Tobacco. Компания подготовила специальное исследование, приуроченное к отмечаемому 31 мая Дню без табака. Подробности –– у Алены Кузнецовой.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Уже сейчас годовой объем продаж нелегальных сигарет составляет почти 700 млрд штук. И эти показатели постоянно растут. Агрессивная борьба с курением не ведет к уменьшению количества курильщиков. Более того, ограничения ведут к повышенному нелегальному обороту табачной продукции. Помимо всего прочего, это, в конечном счете, наносит вред здоровью курильщиков, пояснил директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Russia Александр Лютый.

"В России уровень цен на сигареты значительно выше, чем в Белоруссии и в Казахстане. От этой контрабанды страдает легальная табачная промышленность. От этой контрабанды страдает общество, потому что контрабандистам абсолютно наплевать, какие сигареты они привозят, им абсолютно наплевать, кому они их продают", — сказал он.

Подобные исследования British American Tobacco — это всего лишь попытка вернуть себе покупателей. Вряд ли компания так уж заботится о здоровье курильщиков, считает главный врач клиники "Профессиональная медицина" Эркен Иманбаев.

"Они любыми путями пытаются увеличить количество продаж. Это, конечно, во многих странах у них успешно проводится, и если они видят, что где-то теряют в прибыли, естественно, они начинают "заботиться" о населении, которое курит. Поэтому я считаю, что правительство принимает правильные меры, потому что иначе у нас просто будет вымирать население", — сказал он.

Газета "Московский комсомолец" опубликовала интервью с бывшим сотрудником табачной компании. И он признался, что в основном в каждой сигарете содержится лишь 10% нормального табака. Остальное — это древесные опилки.

Между тем, в Латвии родителям законодательно запретили курить в присутствии детей. Теперь это рассматривается как форма насилия над ними. И в отдельных случаях за это предусмотрена уголовная ответственность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...