Цена вопроса

Дмитрий Орешкин,

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

политолог

В дискуссии вокруг новой тактики премьера Эрдогана в борьбе с несогласными есть нечто новое: даже наши самые матерые геополитические мудрецы не рискуют утверждать, что лодку в стране раскачивает Госдеп. Турция настолько очевидный союзник США в конфликте с Сирией и Ираном и член НАТО, что даже прошедшие огонь и воду бойцы идеологического фронта вынуждены взять паузу, чтобы перевести дух и попытаться выдумать новую, более или менее правдоподобную версию.

У Эрдогана, в отличие от них, времени на паузу нет. Он как опытный боец автоматически выбрасывает серию встречных ударов. Во-первых, происки внешних врагов (там видно будет, каких именно). Во-вторых, кощунство, попрание нетленных святынь и духовных традиций: протестующие, оказывается, ходят в мечеть с пивом, не снимая обуви! В-третьих, глубоко антинародный характер происходящего: вот сейчас настоящие турецкие мужики, чтобы защитить стабильность, подтянутся из Урал-Тагылсу, и мы увидим, за кем истинное большинство.

Между тем экономическое развитие ведет к урбанизации, информационной проницаемости и смене социокультурных стереотипов. Среда крупных городов предъявляет власти все более сложную матрицу запросов. Помимо хлеба и зрелищ в этих требованиях все яснее обозначаются гражданские права и свободы. Авторитарная власть за ними не успевает. Отсюда вечные жалобы на чуждое влияние и попытки затормозить спрос на перемены. Ишь, креативных умников развелось!

Стремление законсервировать себя органично для любой власти, но механизмы консервации зависят от социокультурных норм жизни общества. Нормы эти быстро меняются. Особенно в столицах. Что было допустимо 30 лет назад, через поколение кажется неприемлемым и гражданам, и руководству. И вот губернатор Стамбула приносит протестующим извинения за непропорциональное применение силы.

В такой ситуации просматриваются два варианта развития. Жаждущие перемен города смещают ригидную власть, опираясь на массу понаехавших на экономический бум сельских мигрантов. После чего сами падают под давлением перехвативших лидерство популистов. Это вариант Северной Африки, где плодами уличных революций воспользовались исламские фундаменталисты.

Второй вариант характерен для более продвинутых обществ с меньшей долей горючего материала. Авторитарная власть с более или менее заметными жертвами все же удерживает контроль. Режим переносит опору на консервативные слои населения, которые воспринимаются как носители "здорового народного духа". Общество и страна погружаются в летаргию, которая сегодня называется стабильностью, а завтра — застоем с отставанием от внешних конкурентов и скрытым расколом между стагнирующей столицей и деградирующей провинцией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...