Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Внешний политический авторитет России сказывается на объемах продаж оружия"

Страна с января поставила за рубеж вооружения на $6,5 млрд., уже наполовину выполнив план на 2013 год, заявил глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Эксперты связывают спрос на российское оружие с ростом авторитета России в мире, однако считают, что это может вызвать недовольство многих государств.


Россия опережает план продаж оружия за рубеж. Об этом заявил глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. По его словам, с начала года страна уже экспортировала вооружения и спецтехники на сумму в $6,5 млрд. Сумма поставок за весь год по плану должна была составить $13 млрд. В настоящий момент российское оружие занимает больше четверти мирового рынка. Растущая доля российского присутствия в мировых поставках вооружений может вызвать обеспокоенность других государств, считает эксперт Института США и Канады Владимир Батюк.

"Поставки российского вооружения целому ряду государств, мягко говоря, не вызывают восторга у официального Вашингтона. Здесь можно упомянуть такие страны, как Китай, некоторые другие государства. Самый свежий пример — это поставка систем С-300 в Сирию. Государства, чья политика не устраивает США и которые за счет поставок российских вооружений могут укрепить свою безопасность в отношении США, это постоянно действующий фактор, осложняющий российско-американские отношения, вот уже на протяжении всего существования России в качестве независимого государства", — сказал он.

Российская военная спецтехника поставляется в 66 стран, а с третью всех стран мира заключены договоры о военно-техническом сотрудничестве. Все это — следствия растущего авторитета России в мире, полагает директор программы по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин.

"Тот, кто готов противоречить США, заявлять о своей твердой позиции по любому вопросу и отстаивать ее, может быть серьезным поставщиком и поддержать союзника, а тот, кто покупает оружие, превращается в союзника. Так что, внешний политический авторитет, безусловно, сказывается на объемах продаж. У Сергея Викторовича Чемезева очень хорошая на этом фоне перспектива", — сказал он.

Общая сумма заказов на российское вооружение в начале мая этого года уже превысила $38 млрд. Во всем мире растет спрос на российское оружие, отметил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Оружие у нас стали покупать не только государства Юго-Восточной Азии, Африки, но даже развитые государства. Я говорю прежде всего о европейских государствах. В последнее время у нас стали закупать — Германия и другие западные страны — снайперские винтовки, большим спросом стали пользоваться наши боевые вертолеты, ну и другие виды оружия. Естественно, автомат Калашникова тоже остается таким брендом", — сказал он.

В прошлом году объем продаж военной техники и вооружения за рубеж составил $15 млрд.

Егор Крылов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение