Волейбол
Сегодня стартует розыгрыш волейбольной Мировой лиги. Сборная России, выигравшая золото прошлогодней Олимпиады, выступит в ней в составе, в котором не так уж мало героев Лондона, но нет двух главных — игрока Сергея Тетюхина и тренера Владимира Алекно.
Мировая лига — главное коммерческое соревнование в мужском волейболе, которое по престижности, статусу подобралось довольно близко даже к чемпионатам мира,— существует с 1990 года, и с тех пор ее формат неоднократно корректировался. В нынешнем же сезоне скорректирован он был основательно — можно сказать, почти революционно.
Изменения связаны с жалобами национальных федераций на слишком жесткий календарь для ведущих игроков, ранее практически не имевших времени для отдыха, а также с желанием обеспечить минимальное количество проходных встреч, в которых сильным сборным противостоят слабые.
Теперь всю элиту собрали в две группы по шесть команд. Сборная России, лидер волейбольного рейтинга, возглавила группу B. В ней она будет соперничать с иранцами (свое выступление на турнире россияне откроют матчем с ними на следующей неделе), сербами, итальянцами, кубинцами и немцами. Чтобы попасть в "Финал шести", который состоится в аргентинском городе Мар-дель-Плата с 17 по 21 июля, нужно занять либо первое, либо второе место. То же касается сборных из другой элитной группы — A: в нее вместе с российскими оппонентами по лондонскому финалу бразильцами попали поляки, американцы, болгары, аргентинцы и французы. Из группы C, "группы середняков" — с канадцами, корейцами, финнами, голландцами, японцами и португальцами, до финального турнира доберется только победитель. Ну а последнюю вакансию в "Финале шести" заполнят хозяева — аргентинцы.
Календарь же разгружен за счет избавления от спаренных матчей, от туровых систем. Теперь схема простейшая — игры внутри группы в один круг. То есть их всего пять у каждого участника состязаний (год назад на предварительном этапе была дюжина). У фаворитов, в том числе россиян, имеется небольшое преимущество: три встречи они проводят дома.
Мировая лига традиционно была для ведущих сборных и полем для экспериментов. Однако правила Международной федерации волейбола (FIVB) налагают на эти эксперименты некоторые ограничения. Например, в соответствии с ними чемпион Олимпиады должен включить в заявку не менее 75% игроков из золотого состава. Иными словами — не менее девяти человек. В российской заявке лондонских героев как раз девять — связующие Александр Бутько и Сергей Гранкин, блокирующие Николай Апаликов, Александр Волков и Дмитрий Мусерский, доигровщики Юрий Бережко, Дмитрий Ильиных и Тарас Хтей, а также диагональный Максим Михайлов.
Но приравнивать этот вариант сборной России к олимпийскому все-таки не стоит. И дело даже не в присутствии в заявке наряду с золотыми медалистами Олимпиады и еще несколькими матерыми волейболистами вроде либеро Алексея Вербова целого ряда молодых игроков, таких как Максим Жигалов или Артем Вольвич, которых так или иначе проверять необходимо: в конце концов, любая команда время от времени нуждается в притоке свежей крови. Приравнивать этот вариант к олимпийскому не стоит по той причине, что двух, может быть, самых главных героев Лондона, двух главных авторов переворота в драматичном финале с бразильцами российская команда лишилась. Речь о завершившем выступления за сборную великом доигровщике Сергее Тетюхине и, как и Тетюхин, решившем сконцентрироваться на клубной работе тренере Владимире Алекно.
Вместо Алекно россиянами теперь руководит Андрей Воронков, чей новосибирский "Локомотив" весной выиграл Лигу чемпионов,— специалист, безусловно, классный, но никогда на таком уровне, куда нынче забросила его судьба, не трудившийся. Наследство ему досталось отличное. Однако "проблема Тетюхина" все же может оказаться не настолько простой, как думают те, кому кажется, что один человек, пусть и гениальный по таланту, на площадке ничего не решает, особенно если и окружение у него блестящее. Да и вообще, примеров того, как большой триумф выжимал из команд все соки и заставлял надолго уйти в тень, не так уж мало. Так что завидной должность Андрея Воронкова, которому, наверное, простительно будет не добиться многого в Мировой лиге, но вряд ли простительно провалиться на осеннем польско-датском чемпионате Европы, к которому сборная будет готовиться через летний коммерческий турнир, называть точно не стоит.