Коротко


Подробно

3

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji / Reuters

Япония превысит пределы самообороны

Правящая партия воссоздает полноценную армию

Правящая Либерально-демократическая партия Японии утвердила проект масштабной реформы вооруженных сил. Она предусматривает создание корпуса морской пехоты, повышение эффективности системы ПРО и наделение армии правом нанесения ударов по базам противника. Символическим жестом должно стать переименование сил самообороны Японии в армию национальной обороны. Реформа призвана повысить готовность Токио к отражению внешних угроз — прежде всего со стороны Китая и КНДР.


Предложения по реформированию японских вооруженных сил подготовлены тяжеловесами Либерально-демократической партии (ЛДП) — экс-министрами обороны Сигэру Исибой и Гэном Накатани. Вчера проект реформы утвердил Совет национальной обороны ЛДП, и теперь в течение месяца документ должен быть представлен правительству на рассмотрение.

Сторонники изменений уверены: установленные после Второй мировой войны ограничения, касающиеся японских вооруженных сил, безнадежно устарели. Силы самообороны активно развиваются — Япония занимает пятое место в мире по объемам расходов на военную отрасль (после США, Британии, Китая и Франции), ежегодно тратя на эти цели около $44 млрд. Вместе с тем Токио, например, не может закупать наступательные вооружения — крылатые ракеты большой дальности и стратегические бомбардировщики.

Теперь же, как считают члены ЛДП, пришло время создать полноценную и полноправную армию. Для этого, в частности, необходимо внести изменения в Конституцию, отказавшись от названия "силы самообороны". Кроме того, либерал-демократов не устраивает принципиальное положение основного закона страны о том, что "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров".

Наиболее серьезные изменения, согласно подготовленному проекту реформы, касаются расширения полномочий японских военных. В частности, по мнению правящей партии, необходимо предусмотреть теоретическую возможность нанесения ударов по военным базам, расположенным на территории противника. Кроме того, предлагается оснастить боеприпасы для истребителей пятого поколения F-35 навигационным оборудованием Joint Direct Attack Munition (JDAM), которое преобразует свободно падающие бомбы в управляемые. В Токио не скрывают, что данные меры призваны обезопасить японцев от возможных недружественных действий со стороны КНДР.

Опасаются в Японии не только Пхеньяна. В ЛДП также рекомендуют создать корпус морской пехоты, вмешательство которого понадобится в случае атаки извне территории Японии. В первую очередь речь, похоже, идет о контролируемых Токио, но оспариваемых Пекином островах Сенкаку, расположенных в Восточно-Китайском море. Новые мобильные подразделения японских вооруженных сил планируется оснастить десантными амфибиями AAV7 (до 40 штук в течение ближайших пяти лет) и американскими транспортными конвертопланами V-22 OSPREY.

Скорее всего, предложения ЛДП (по крайней мере, часть из них) будут включены в план развития обороны Японии на ближайшие пять лет — документ должен быть подготовлен военным ведомством до декабря. Если же реформа вооруженных сил в итоге будет одобрена, можно будет ожидать дальнейшего ухудшения отношений между Японией и ее соседями, которые и так смотрят на активность Токио в оборонной сфере с некоторым беспокойством.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение