Завод по производству ручных противотанковых гранатометов Nashshab, разработанных специально для Иордании российскими специалистами, открылся вчера в столице арабского государства. Это не просто первое совместное предприятие оборонно-промышленных комплексов двух стран. Военно-техническое сотрудничество с Иорданией открывает России выход на рынки стран Персидского залива. Впрочем, эксперты опасаются, что в скором времени российские РПГ могут оказаться в руках поддерживаемых аравийскими монархиями исламских радикалов. С подробностями из Аммана — корреспондент "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА.
В Аммане вчера прошла церемония открытия комплекса компании Jordan Russian electronic systems Co (JRESCO), производящего РПГ-32 Nashshab, разработанные российским НПО "Базальт" специально для иорданской стороны. Король Абдалла II бен аль-Хусейн лично протестировал гранатомет на полигоне и остался доволен его характеристиками.
Фактически предприятие, которое построила и оснастила иорданская компания Jadara Equipment&Defence Systems, запустили еще в феврале. По плану за первый год оно произведет до 20 тыс. РПГ, а со временем выйдет на 60 тыс. единиц. Согласно условиям контракта, спецэкспортер российских вооружений "Рособоронэкспорт" (входит в "Ростех"), будет поставлять 80% комплектующих для сборки (включая прицелы и спусковой механизм), а также займется контролем работы местных специалистов. Как заверил "Ъ" глава "Ростеха" Сергей Чемезов, в Иордании растет интерес к российской авиа- и бронетехнике, стрелковому оружию (в частности, к созданию совместного производства на базе автомата Калашникова). Впрочем, оговорился собеседник "Ъ", "Иордания — бедная страна", потому возможностей для большого объема закупок у нее нет.
Да и первое совместное производство реализовано на выданный РФ кредит. Москва по условиям контракта будет принимать решения о перепродаже изделий наравне с Иорданией, а доля российского участия составит в контрактах не менее 80% — в соответствии с долей поставляемых комплектующих. Со временем иорданцы планируют перейти на полный цикл производства, однако, по оценкам экспертов, этот процесс может занять не один год. "Мы заинтересованы в продвижении нашего оружия и будем вместе искать покупателей. Учитывая хорошие отношения короля с соседями и другими арабскими странами, им проще договориться, чем нам",— пояснил "Ъ" глава "Ростеха".
Одним из наиболее перспективных рынков для России партнерство с Иорданией открывает в Персидском заливе, особенно с Саудовской Аравией, с которой РФ никак не удается наладить военно-техническое сотрудничество. Интерес стран Залива к российским гранатометам подтвердил гендиректор завода JRESCO Басам Иса, сообщив, что РПГ-32 уже побывали там на испытаниях. А господин Чемезов не исключил, что это может быть и соседняя с Иорданией Сирия, но тут же выразил уверенность, что российские РПГ не попадут в руки террористов. "Россия контролирует, кто становится конечным получателем продукции и как использует военную технику",— заверил он "Ъ".
Однако опрошенные "Ъ" военные эксперты считают: у РФ в случае поставок гранатометов в страны Залива может и не оказаться возможности полностью проконтролировать их оборот, и это вооружение может оказаться даже в руках исламских радикалов, ибо аравийские монархии — главные поставщики оружия противникам режима Башара Асада.
Иордании же создание совместного производства с РФ дает возможность снизить зависимость от США, откуда поставляется основной объем военной техники. "На Ближнем Востоке очень велика роль многофунциональных комплексов, которые могут быть использованы и против тяжелой бронетехники, и против конвоя противника, и против снайпера,— пояснил "Ъ" глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— В отличие от аналогичных американских и европейских образцов, у нас приемлемая цена для такой высокотехнологичной продукции".