Центральная избирательная комиссия (ЦИК) хочет быть посредником между регионами и федеральным центром в сфере законодательных инициатив, поскольку ей «легче донести» идею до Госдумы и администрации президента. Об этом заявил секретарь ЦИКа Николай Конкин, который также отметил, что без положительной оценки от Центризбиркома региональные инициативы практически не имеют шансов стать законами.
На семинаре «Подготовка законодательных инициатив: проблемы и практика», организованном правовыми управлениями Совфеда и ЦИКа, господин Конкин сказал, что «ЦИК не очень приветствует, когда субъекты РФ выходят с законодательными инициативами по теме избирательного законодательства»: «Объясню почему. У нас достаточно тесное взаимодействие с избирательными комиссиями субъектов. Если какая-то проблема возникает в субъекте РФ, то мы полагаем, что довольно легко выйти непосредственно в Центризбирком».
По словам Николая Конкина, «если инициатива стоящая», Центризбирком, не имеющий права законодательной инициативы, может «очень легко ее поддержать» и обратиться в Кремль или Госдуму. «Прямо скажу, нашей комиссии легче донести до субъектов законодательной инициативы здесь, в Москве, до Госдумы, до администрации президента»,— заявил он.
Секретарь ЦИКа подчеркнул, что законопроекты из регионов, касающиеся поправок в избирательное законодательство, неизбежно попадают в ЦИК и отсутствие положительной экспертной оценки с его стороны фактически не оставляет шансов на продвижение законопроекта.
«Когда субъекты обращаются к нам, мы достаточно оперативно анализируем и высказываем свою точку зрения. Если мы высказываем отрицательную точку зрения, понятно, что можно выходить непосредственно в Госдуму, но вероятность небольшая,— отметил Николай Конкин.— Я, честно говоря, по практике не помню, чтобы законодательные инициативы, получившие предварительные отрицательные заключения ЦИКа, в итоге преобразовались в закон».
Между тем Госдума поддержала предложение Совета федерации (СФ) о едином порядке оформления и внесения в нижнюю палату парламента совместных законодательных инициатив СФ и региональных дум. В правовом управлении Совфеда уверены, что это значительно повысит качество региональных законодательных инициатив и их шансы стать федеральными законами, так как такие законопроекты не только были проработаны на региональном уровне, но и получили одобрение Совета федерации. В качестве пилотного проекта по вновь утвержденной процедуре в Госдуму планируется внести законопроект, предполагающий обязательную публикацию отзывов на проекты законов по предметам совместного ведения федерального центра и субъектов РФ.
Как уверяет глава СФ Валентина Матвиенко, это предложение уже нашло отклик в регионах. По ее словам, если за прошлый год в верхнюю палату поступило чуть более двух десятков законопроектов из субъектов РФ, то за четыре месяца текущего года — уже 66.